Самый главный фейк! Речь про нашу футбольную сборную

Если у нас нет больше международных турниров, зачем нам сейчас это искусственное образование под названием «Сборная РФ по футболу»? Таким вопросом задается главный редактор газеты «Советский спорт»
Самый главный фейк! Речь про нашу футбольную сборную
22 марта 2022 10:14
автор: Николай Яременко

Напоминать, что мы находимся под санкциями со стороны мирового сообщества, наверное, лишний раз не стоит. Болельщик, который внимательно следит за спортивными новостями, знает, что кроме как за внутренним чемпионатом, из которого уехали почти все сильнейшие зарубежные спортсмены, нам больше и незачем. Те, кто не уехал, понимают, что после этой паузы на матчи сборных, могут назад уже и не отпустить. На Себастьяна Шиманьски больно смотреть было после минувшего тура: чуть не в слезах бежал через микст-зону. Ему хорошо в «Динамо», это очевидно. И почти так же очевидно, что один из ключевых игроков средней линии поля может больше за бело-голубой клуб не сыграть.

Но не об этом сейчас речь. Хотя смотреть на чемпионат, который резко теряет в своем уровне, мне лично как болельщику обидно. Итак, у нас нет больше еврокубков. И горячие головы, обратившие внимание на то, что мы под санкциями УЕФА, рекомендуют идти в Азиатскую конфедерацию – ну, так азиатам в голову не пришло накладывать на нас футбольные санкции, потому что мы не являемся членами их федерации. Так что смена географических ориентиров ничего нам не принесла бы.

И кроме еврокубков – нет у нас теперь и матчей на уровне сборной. Поэтому для меня вообще гигантская загадка, зачем несколько дней назад Карпину подписали новый договор. Ну, хорошо, я думаю, что Александр Дюков как мудрый человек держал в голове вариант с тем, что за неполный месяц ситуация подрассосется, и CAS примет какой-то промежуточный вариант. Не зря же вбрасывались истории про перенос стыков на июнь и т.п. Но теперь, когда не рассосалось, когда поляки уже в финале стыкового турнира – зачем нам сборная?

Если хотите поощрить лучших футболистов, возродите старое советское «33 лучших» - вот вам расширенный состав сборной. Но если уже сейчас из этой сборной, которой ровно не с кем играть (ну, кроме тренировочных матчей с клубами и т.п.), бегут игроки, самый факт ее существования вызывает вопросы.

Помните, Сергей Фурсенко в своё время придумал ради тренера Юрия Красножана нелепый проект «второй сборной». Играть ей было не с кем, кроме каких-то молодежных дублей. Но с годик пробарахтался проект – пока сам Фурсенко барахтался в кресле главы РФС.

Если в сборную, играющую официальные матчи, еще понятно зачем клуб отпускает игрока, то зачем им отпускать сейчас? Ну, Смолову придумали ангину, которая не помешала ему играть за «Динамо», но помешает играть за сборную. Но тут особая история – слухи пошли о совсем иной причине отказа Смолова, о которой говорить нельзя. А с остальными? А если травма в контрольном матче? Какой прок от матчей сборных клубу, который владеет игроком?

Федор Смолов

Наигрывать состав сборной – для чего? На чемпионат мира мы уже не попали. Скоро будет жеребьевка отборочного цикла к Евро-2024. Нет оснований вдруг увидеть нас в списке участников. Точнее, нет оснований считать, что УЕФА вдруг передумает. Так что ближайшим для нас станет ЧМ-2026. Вот с 2024 года и наступит время собираться. А зачем мы два с половиной года до этого будем тратиться на сборную? Только чтобы потешить свое самолюбие, что и у нас есть своя сборная?

Это не упаднические настроения. Приведите хоть один пример, зачем это нужно? Лучше уж сократить чемпионат до 12 команд и играть в освободившееся время полноценные четыре круга. Это хоть отдаленно будет напоминать качественный футбол.А иначе опять - фейк, симулякр, подделка.

Я когда прилетаю в Ростов, в аэропорту всегда ходят смешные ряженые персонажи. У них шашка и при этом советская повязка на рукаве с трафаретной надписью «ДРУЖИННИК». Изображаю фейковое явление под названием «казачий патруль». Ну, это хоть смешно – фольклорный элемент, сфотографироваться туристу на память можно. А что делать футболисту в фейковой сборной? Будет потом в биографии «Игрок сборной в 2022-2024 годах». А спросят у него потом дети: а против кого играл? Против Бразилии? – Не-а. – Против Германии? – Не-а. – А говоришь, игрок сборной…