РФС отказался от расширения РПЛ, но поддержал новый лимит на легионеров и идею проведения Евро-2032

Главные итоги заседания исполкома РФС.
РФС отказался от расширения РПЛ, но поддержал новый лимит на легионеров и идею проведения Евро-2032
23 марта 2022 17:48
автор: Артем Зибрак
автор фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Вслед за общим собранием клубов РПЛ состоялся и исполком РФС, на котором проговаривались инициативы клубов премьер-лиги и многие другие вопросы.

ВОПРОСЫ О МОРАТОРИИ И РАСШИРЕНИИ ОТЛОЖЕНЫ ДО МАЯ

Основными из них были расширение лиги до 18 команд и мораторий на вылет в ФНЛ по итогам текущего сезона. На этом в первую очередь настаивали клубы элиты, находящиеся в подвале/середине турнирной таблицы. Логически их можно понять, ведь в этом случае они не только сохранят места в элите на следующий сезон, но и увеличат шансы удержаться и в дальнейшем. Неприятно только, что в основном инициаторы прикрывались различными патриотичными формулировками о развитии российского футбола и прочими красивостями, а не собственными меркантильными интересами, но все к этому давно привыкли.

Как и ожидалось, РФС на поводу у них не пошел, и это вызывает уважение. Впрочем, пока решения явно не окончательные. Владелец публично выступившего против этих инициатив «Спартака» Леонид Федун подчеркнул, что «надо дождаться решения CAS в мае»: «Никто не знает, что будет в будущем. Есть вариант, условно, что нас исключат — или не исключат из ФИФА и УЕФА. Надо исходить из этого. Если остаемся в футбольной семье, то будем думать».

Его слова подтвердил руководитель «Рубина» Рустем Сайманов, отметивший, что вопрос о расширении просто отложили, потому что каждый день «какие-то новые санкции от УЕФА, еще кого-то». Той же позиции исполком придерживается и в отношении моратория: «Не сказал бы, что вопрос о моратории на вылет закрыли. Все будет рассматриваться. У нас много времени. Можем собраться, чтобы принять решение, а может, будут смотреть по результатам. Допускается, что клубы ФНЛ, которые будут подниматься по спортивному принципу, как «Оренбург» в том году, не пройдут требования по лицензированию».

Президент РФС Александр Дюков добавил, что по теме моратория будет создана рабочая группа РФС, РПЛ и ФНЛ, но в целом он к ней относится негативно: «Действительно, клубы РПЛ находятся в непростой экономической ситуации, но апелляция к тому, что это привело к нарушению спортивного принципа, на наш взгляд, является неправильной. Если мы считаем, что спортивный принцип нарушен, более правильным была бы приостановка или прекращение чемпионата. Этот шаг был бы неправильным, так как у клубов есть обязательства перед спонсорами и болельщиками. Предложение РПЛ нарушает спортивный принцип в отношении ФНЛ. Но это экспресс-анализ. Возможно, в мае будет принято какое-то иное решение».

НОВЫЙ ЛИМИТ: 13 ЛЕГИОНЕРОВ + 12 ДОМОРОЩЕННЫХ ИГРОКОВ

Зато РФС утвердил два очень интересных, но выглядящих крайне неактуально в данной ситуации решения. Во-первых, о новом лимите на легионеров. Если министерство спорта его одобрит, то со следующего сезона будет принят формат «13 иностранцев в заявке на сезон, восемь – одновременно на поле».

Кроме того, в заявке на сезон должно быть не менее 12 доморощенных игроков, из которых четверо должны быть воспитанниками клуба, а остальные восемь – ассоциации (то есть других российских команд). Таковыми, согласно трактовкам РФС, являются футболисты, проведшие в командах не менее 36 месяцев до исполнения 23-летия.

Правда, пока не очень понятно, куда в такой формулировке относится, например, Денис Черышев. Он воспитанник мадридского «Реала», но имеет российский паспорт. То есть не является ни доморощенным игроком, ни легионером. Значит ли это, что футболисту сборной России придется занять легионерскую позицию?

Рассматривался и вопрос о введении налога на легионеров с созданием фонда на поощрение клубов, использующих россиян, но эту меру Дюков назвал преждевременной.

ЕВРО-2032 В РОССИИ – ОПЦИЯ ДЛЯ ДИАЛОГА С УЕФА

Во-вторых, РФС поддержал идею о проведения в России чемпионата Европы-2032, что в ситуации, когда от нас отвернулись ФИФА и УЕФА, выглядит совсем нереалистичным. Сайманов так прокомментировал желание организации:

«Один из аргументов в том, что мы готовы. Мы не должны закрываться для ФИФА, УЕФА. Мы открыты, проводили много соревнований на высоком уровне. Поэтому Россия подает заявку. Времени же много, ситуация может измениться. Не могу сказать, что 2028-й, но 2032-й — да. Может, и на 2028-й будем в списке. Пока попросили дать документы на изучение всех требований. Может, они нас даже не устроят. Пока уверен, что устроят. Будем ждать, что будет дальше».

А Дюков добавил: «Это дополнительная возможность для диалога с ФИФА и УЕФА. Надо использовать каждую возможность для коммуникаций. Железное правило в бизнесе: если у вас есть опция, не спешите от нее отказываться. Тем более если она ничего не стоит».

Хочется верить, что его оптимизм оправдается, ФИФА и УЕФА вновь повернутся к нам лицом, клубы получат возможность сыграть в еврокубках, а сборная – на чемпионатах мира и Европы. А уж если удастся всерьез побороться за Евро-2032, вообще супер. Но пока все это сказка, которую трудно воспринимать былью.