Доигрались: членство РФС в УЕФА может быть приостановлено

Членство РФС в УЕФА может быть приостановлено после того, как Россия выразила желание провести чемпионаты Европы 2028 или 2032 годов.
Доигрались: членство РФС в УЕФА может быть приостановлено
24 марта 2022 13:19
автор: Степан Охотников
автор фото: Михаил Шапаев / РФС

О возможности проведения Евро-2028 или -2032 вчера заявил президент РФС Александр Дюков.

- У нас все для этого есть, - сказал Дюков. - Это дополнительная возможность для диалога с ФИФА и УЕФА. Надо использовать каждую возможность для коммуникаций. Железное правило в бизнесе: если у вас есть опция, не спешите от нее отказываться. Тем более если она ничего не стоит.

Очевидно, что позднее заявление России о желании подать заявку (а вчера был последний день для этого) согласовано с руководством страны. Что касается Европейского союза футбольных ассоциаций, то не так давно президент УЕФА Александр Чеферин высказал крамольные для европейского руководителя мысли в нынешней международной обстановке:

Разорвать контракт с «Газпромом» было правильным решением, - заявил Чеферин в интервью итальянскому изданию Corriere della sera. - Хотя в плане финансов это дорого нам обошлось.

– Не кажется ли вам, что при заключении контракта было бы правильно смотреть, откуда поступают деньги?

В такой постановке проблемы - это популизм. Политикам легко делать заявления. А с какой стати УЕФА должен оценивать систему управления страной? Все ли крупные западные компании соблюдают права человека? Политики просили нас разорвать отношения с «Газпромом» еще до принятия решения о санкциях в отношении России. При этом Европа все равно покупает российский газ.

Но уже вчера президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что строить долгосрочные планы можно будет, если Россию не исключат из УЕФА и ФИФА. Сегодня же эту информацию подтвердила английская Daily Mail со ссылкой на свой источник. По данным британского издания, УЕФА воспользуется статьей 11 устава организации, которая запрещает странам, не являющимся членами Союза или чье членство приостановлено, претендовать на проведение турниров. А для этого участие РФС в деятельности УЕФА будет приостановлено.

Что касается членства России в ФИФА, то этот вопрос, скорее всего, будет поднят на Конгрессе организации, который пройдет на следующей неделе в Дохе. Первоначально в программе форума значились две главные темы: возможность проведения чемпионатов мира раз в два года и обсуждение будущего футбола. Делегации России и Беларуси значатся в числе участников.