Италия не доехала до чемпионата мира, Португалия была в шаге от провала!

Итальянцы нанесли три десятка ударов по воротам Северной Македонии, но пропустили на 92-й минуте и выбыли из борьбы. В финале соотечественники Горана Пандева сыграют с Португалией.
Италия не доехала до чемпионата мира, Португалия была в шаге от провала!
25 марта 2022 00:53
автор: Артем Зибрак
автор фото: Федерация футбола Италии

РОНАЛДУ В ОСНОВЕ, ЯЗЫДЖИ – НЕТ

В европейскую часть России пришла весна, а это значит, что настала пора стыковых матчей к ЧМ-2022. К сожалению, наша сборная лишена возможности побороться за поездку в Катар – поляков ФИФА автоматически отправила в финал нашей пульки. Не играли в четверг с шотландцами и украинцы – их встреча перенесена.

Все внимание футбольных болельщиков было приковано к квартету, в котором сборные Италии и Португалии принимали на своих полях Северную Македонию и Турцию. Встреча Криштиану Роналду с бывшим одноклубником по «Ювентусу» Мерихом Демиралом считалась центральной в этот вечер, хотя сенсацию произвела другая пара.

У хозяев в этой игре хватало потерь – Жоау Канселу и Ренату Саншеш дисквалифицированы, Рубен Невеш и Антони Лопеш травмированы, а Пепе сдал положительный тест на коронавирус. Но у Фернанду Сантуша такой выбор исполнителей, что не слишком мощно выглядел только центр обороны, где пришлось сыграть опорнику Данилу Перейре, зато полузащита в лице Жоау Моутинью, Отавио, Бернарду Силвы и Бруну Фернандеша во главе с Роналду и Диогом Жотой сомнений не вызывала.

ОТАВИО – ГЕРОЙ ПОРТУГАЛИИ

Открыл счет наименее звездный футболист в этой компании – Отавио, добивший мяч в сетку после удара Бернарду Силвы. Стадион «Драгау», на котором соперником принимает «Порту», с особой теплотой встретил мяч полузащитника «драконов». Этот гол стал логичным завершением первой 15-минутки – португальцы не только много владели мячом, но и регулярно выводили друг друга на ударные позиции.

К чести подопечных Штефана Кунца (того самого, что прошлым летом мог возглавить сборную России), они имели план «Б». Не справившись со стартовым натиском Роналду и компании, они без видимого труда отодвинули игру от своих ворот, пару раз неплохо накрыли соперника на чужой половине и стали регулярно бить по воротам Диогу Мейрелеша.

Тем не менее, стоит признать, что играли турки чуть ли не вдевятером – Бурак Йылмаз и Дженгиз Ундер были отрезаны от партнеров. Показательно, что к 40-й минуте на двоих они сделали только три (!) передачи. Долго вдевятером гостям было не выдержать, и под занавес тайма они пропустили второй мяч – Жота после мягкой подачи Отавио головой вколотил мяч в сетку, как молотом.

ЙЫЛМАЗ В 10 САНТИМЕТРАХ ОТ ПОДВИГА

Во второй половине португальцы откровенно наслаждались игрой, но с полной выкладкой, и упустили несколько отличных возможностей, после чего расслабились и позволили Йылмазу и Ундеру разыграть стеночку, которую завершил форвард «Лилля». Иногда футбол бывает удивительно нелогичным.

Сантуш решил перестраховаться и заменил Бруну Фернандеша на опорника Вильяма Карвалью, но вместо надежности у ворот едва не получил второй гол – Жозе Фонте махнул мимо мяча, зато попал по Энесу Уналу. Арбитр Даниэль Зиберт в игре падению турка не поверил, но после подсказки VAR поставил пенальти, который не реализовал попавший в перекладину Йылмаз. Какой великолепный шанс у него был за считанные минуты до финального свистка… Этим вечером он не заснет.

Кстати, на последние 10 минут вышел форвард ЦСКА Юсуф Языджи. Он сейчас в огне, так что, возможно, стоило доверить пробитие с точки ему. А так Турция едет домой, а Португалия, пощекотав болельщикам нервы, выигрывает (уже в компенсированное время Матеус Нунес реализовал выход один на один) и отправляется в финал.

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ МИМО МУНДИАЛЯ

В параллельной встрече итальянцы тоже с первых минут устроили навал на ворота гостей. Им тоже быстрый гол не помешал бы, поскольку Роберто Манчини также лишился важных игроков центра обороны – Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи. В их отсутствие наставник выставил однофамильца Джанлуку Манчини, вышедшего в футболке сборной всего седьмой раз в карьере и впервые с мая 2021-го. На Евро-2020 он даже не был заявлен.

«Скуадра адзурра» не выпускала соперника с его половины поля и имела ошеломительное преимущество – на перерыв команды ушли при статистике по ударам 16-1. Один только Чиро Иммобиле совершил шесть попыток, но мяч не шел в ворота – в створ пришелся только один удар. Его партнерам тоже не хватало точности.

Во втором тайме дело в свои ноги взял Доменико Берарди, раз за разом находивший возможность для удара. Манчини обновлял линию атаки, даже сменил Иммобиле, но пробить Столе Димитриевски так и не сумел. Казалось, что команды уйдут на овертайм, когда македонцу Александару Трайковски удался отличный удар из-за пределов штрафной. Мяч с отскоком от газона влетел в сетку и сделал счастливыми всех жителей одной маленькой страны. Теперь – финал с Португалией. А вот действующие чемпионы Европы свой путь завершили. Вау!

Больше материалов автора – в телеграм-канале «Лига шампиньонов».

ЧМ-2022. Стыковые матчи

Португалия – Турция – 3:1 (2:0)

Голы: Отавио, 15 – 1:0. Жота, 42 – 2:0. Йылмаз, 65 – 2:1. Нунес, 90+4 – 3:1.

Нереализованный пенальти: Йылмаз, 85 (мимо).

Португалия: Мейрелеш, Далот, Фонте, Данилу, Геррейру (Нуну Мендеш, 88), Моутинью (Нунес, 88), Отавио (Леау, 89), Бруну Фернандеш (Карвалью, 80), Бернарду Силва, Роналду, Жота (Фелиш, 71).

Турция: Чакыр, Кабак, Демирал, Сеюнджю, Челик (Языджи, 80), Кекчю (Токез, 80), Чалханоглу, Кутлу (Дурсун, 90), Ундер, Актюркоглу (Унал, 66), Йылмаз.

Предупреждения: Челик, 34. Жота, 35. Чалханоглу, 69. Демирал, 76. Моутинью, 86.

Судья: Зиберт (Германия).

Италия – Северная Македония – 0:1 (0:0)