«Ситуация находится в динамике». Как «динамично» умирает наш футбол

Всегда завидовал чиновникам и разным функционерам, которые любую глупость могут облечь в такую казенную формулировку, что вроде как и не прикопаешься. Хотя смысл утрачивается полностью.
«Ситуация находится в динамике». Как «динамично» умирает наш футбол
28 марта 2022 11:04
автор: Николай Яременко

Вот как раз описываемая история – из таких. Спрашивают у одного футбольного начальника комментарий по текущей аховой ситуации в русском футболе, когда часть получателей государственных денег не хотят ничего менять и реформировать со своими игрушками, а часть просто по миру пойти рискует через месяц-другой. И какой звучит вердикт?

«Ситуация находится в динамике».

Ну, правда ж, круче не скажешь. Тут и признание того факта, что ситуация не статична, и уверенность в том, что завтра не будет похоже на сегодня. Только вот где слова о шагах, которые будут предприниматься? Спрашивают-то не о динамике. А если не будет конкретных шагов, то не важно уже как – динамично или незаметно, весело или грустно – будет совершать последние, предсмертные конвульсии наш футбол.

Многие обратили внимание, что в РФС откладывают принятие окончательного решения до мая. Мол, к тому моменту уже и от CAS какое-то решение будет, и ситуация в целом покажется более прояснившейся. Федун умеет емко и ярко формулировать свои мысли – не важно, идёт ли речь о том, что «Сегодня судьи убивали на поле нашу команду», или же о том, что «В мае нам будет понятнее, актуальны затеваемые реформы или нет».

Но если быть совсем точным, то час икс для нашего спорта (особенно – футбола) будет немного растянутым, размазанным на несколько событий и дат. Во-первых, Совет ФИФА 30 марта. Во-вторых, Конгресс ФИФА 31-го. Это не такие уж банальные для нас мероприятия. Почему? А почитайте повестку. Меня лично заинтересовали два пункта: 1) «ратификация (утверждение) решений, которые принимались в отношении России в феврале-марте» и – вот тут внимание! – 2) «приостановление (или исключение) ассоциации-члена». Тут не написано во втором пункте «России» или «РФС», но я что-то не слышал, чтобы о ком-то еще в последнее время поднимался вопрос. А раз так, то надо готовиться к худшему. Ну, не для того же вносится такой пункт в повестку дня, чтобы его снять с рассмотрения?

Но у нас почему-то об этом ничего не говорят. Больше почему-то цокают языками о том, что госкомпании подтвердили исполнение бюджета со всеми принятыми на себя обязательствами кто на два, а кто на три года. Да нужно ли это исполнение будет кому-то, если в клубах уже не будет дорогих легионеров? Не о том мы ведем речь.

Блогеры активно обсуждали, что Сергей Галицкий не приехал на недавний исполком РФС – а ведь именно о его ФК «Краснодар» говорил глава РПЛ Ашот Хачатурянц, сообщая о клубах, которые могут сняться.

Про «Спартак» судачат все, хотя ситуация там не такая уж критическая. А вот у «Урала», «Рубина», «Химок», «Арсенала» (не лондонского, разумеется), «Ростова» проблем столько, что «Краснодар» солиднее кажется.

«Ситуация находится в динамике. Надеемся, что решение о возвращении наших клубов и сборной будет принято в ближайшей перспективе». Мы зажмурились. И внушаем себе, что всё не так страшно. Главное – не заставляйте нас глаза открывать.