Тонкости подсчета статистики от РФС

РФС опубликовал сегодня статистическую информацию, которую все обычно любят рассматривать вдоль и поперек. Ну, а как иначе? Это ж не очки-медали-секунды, это деньги!
Тонкости подсчета статистики от РФС
29 марта 2022 17:38
автор: Сергей Иванов
автор фото: Российская Премьер-Лига

Сегодня РФС опубликовал данные о сумме вознаграждений, выплаченных российскими клубами посредникам в 2021 году. По сути, речь идет об агентских выплатах. В своеобразном рейтинге первые строчки – за московскими «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом» и ЦСКА.

Абсолютные цифры вызывают интерес, но глубокие выводы по ним делать странно. Сумма выплат посредникам зависит от многих факторов. Если посмотреть на соотношение сумм комиссий с количеством приобретений, то складывается следующая картина.

Согласно данным по «Локомотиву», в 2021 году в клуб пришли 10 игроков. Сумма выплат в 2021 году при этом – 465 млн рублей. То есть выплата на одного новичка - примерно 46,5 млн рублей. Это ниже, чем аналогичные показатели остальных топ-клубов.

Так, комиссионные «Спартака» - 2,6 млн евро и 385,3 млн рублей. Клуб пополнили 5 игроков. Если часть спартаковской комиссии в евро перевести в рубли по курсу на декабрь 2021 года, 83 рубля за евро, то комиссия за каждого нового игрока составит чуть более 120 млн рублей.

Комиссия «Динамо» - 6,5 миллионов евро, при этом новичков четверо. В пересчете на рубли по декабрьскому курсу – около 135 млн рублей за игрока.

Цифры ЦСКА – 3,88 млн евро комиссионных, 4 новичка. Таким образом (опять же, по декабрьскому курсу), армейцы выплатили около 80 млн рублей комиссии за каждого из новичков.