Канада стала футбольной державой?

Впервые за 36 лет сборная Канады по футболу вышла на ЧМ.
Канада стала футбольной державой?
30 марта 2022 23:27
автор: Никита Шмытов
автор фото: Канадская футбольная ассоциация

Говоря о спортивной жизни Канады, в первую очередь вспоминается их легендарные результаты в хоккее, и почти ничего не вспоминается о футболе. Но это вовсе не означает, что самого популярного вида спорта в этой стране нет. В этом году сборная Канады пробилась на второй в истории страны Чемпионат Мира по футболу. Когда был первый раз? Кто играет за Канаду? Какие успехи?

КОГДА ИГРАЛИ НА ЧМ?

В последний и единственный раз сборную Канады мировая футбольная общественность видела на ЧМ в 1986 году, но успехом это вряд ли можно назвать. В группе с Венгрией, Францией и СССР североамериканцы не смогли не только не набрать ни одного очка, но и даже не забить хотя бы один гол. С тех пор Канада регулярно участвовала в отборе на ЧМ, но долгожданная путёвка досталась лишь через мучительные 36 лет.

Лишь в этом году Канада смогла обойти всех соседей и гарантировать себе выход на ЧМ-22 с первого места.

КАКИЕ УСПЕХИ?

Неожиданным выход канадцев на ЧМ назвать нельзя. В главном континентальном североамериканском турнире под названием «Золотой кубок КОНКАКАФ» команда регулярно доходила до последней стадий турнира, а в 2000 году даже сумела забрать трофей к себе.

Ещё в 2017 году канадцы в рейтинге ФИФА болтались в конце первой сотни, соседствуя с Габоном, Беларусью, Конго и другими не самыми футбольными странами. Но благодаря победам в различных турнирах, они смогли подняться до 33-й строчки, обогнав многие крепкие команды Европы, включая Россию и Чехию.

КАК СМОГЛИ ДОБИТЬСЯ ТАКОГО ПРОГРЕССА?

До 2019 года в Канаде не было даже профессиональной лиги, что существенно тормозило развитие, как молодых, так и зрелых футболистов. Всю ситуацию изменила MLS, которая приняла в свою лигу три канадских клуба: «Торонто», «Ванкувер Уайткэпс» и «Монреаль». Грамотно разработанная философия в совокупности с хорошими условиями в академиях подарили сборной Канады около 25 футболистов за несколько лет. В том числе «Ванкувер Уайткэпс» вырастил Альфонсо Дэвиса и продал в «Баварию» за 10 млн евро, а сейчас этот защитник оценивается уже в 70 млн евро.

КТО ТРЕНЕР?

Одним из главных творцов успеха называют англичанина Джона Хердмана, который в 2018 году принял сборную Канады, но уже успевший перевернуть весь канадский футбол. 46-летний британец никогда не был профессиональным футболистом, зато отыскал счастье в тренерской карьере. Сначала он работал в академии «Сандерленда», потом в женской сборной Новой Зеландии, а затем переехал в Канаду, где сначала руководил женской сборной, после чего принял мужскую команду.

Под его руководством «кленовые» провели 40 матчей, лишь семь из которых закончились поражением. Но больше всего поражает разница голов - 116:26. Доминирующий футбол с целью сокрушить соперника - вот почерк Джона Хердмана.

КТО ИГРАЕТ?

Канада, как и многие другие страны, привлекают футболистов, родившихся в других странах. Именно поэтому в составе можно встретить много темнокожих футболистов, которые явно не похожи на типичного представителя северной страны. Например, вышеупомянутый Альфонсо Дэвис является либерийцем, но он рано оказался в Канаде, за счёт чего местная федерация без проблем сумела натурализовать игрока. Или взять Джонатана Дэвида который мог играть за сборную Гаити, но предпочёл более перспективную Канаду. И это лишь часть из тех, кто принял решение выступать за Канаду. Наверняка на фоне подъема репутации футбола в Канаде, совсем скоро желающих представлять интересы этой страны будет куда больше.

Канада - это крутая команда с поставленным футболом и интересными тактическими задумками, но всё же мы возьмём на себя ответственность выделить главных творцов успеха на поле:

Альфонсо Дэвис. Лидер и настоящий универсал в свои 21, который способен закрыть всю левую бровку. Отрабатывает как в обороне, так и в атаке. Статистика в отборочном цикле: 5+3 в 13 матчах.

Джонатан Дэвид. Отличный двуногий бомбардир с хорошей реализацией, способный выполнять разные функции. В текущем сезоне за Лилль он забил 17 голов, три из которых в Лиге Чемпионов.

СТАТИСТИКА В ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ: 9+3 В 17 МАТЧАХ.

Кайл Ларин. Ещё один бомбардир, у которого в отличие от предыдущего не складывается карьера в клубе (Бешикташ), но эту потерю он компенсирует выступлениями за сборную.

СТАТИСТИКА В ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ: 13 ГОЛОВ В 15 МАТЧАХ.

Стивен Эуштакиу. Воспитанник португальского футбола рожденный в Канаде, является ключевым звеном в центральной зоне сборной. Цепкий, с хорошим отбором и опекой - классический разрушитель атак соперников. Права на него принадлежат Порту.

Канадский футбол - это новое явление в спортивном мире, которому в ближайшие десятилетия обеспечен прогресс и развитие. Местный футбольный союз, клубы и главный тренер сборной работают в унисон, а значит успех гарантирован.