Кто вылетит в ФНЛ? Полный расклад на концовку сезона

Кто вылетит в ФНЛ? Полный расклад на концовку сезона
04 апреля 2022 08:23
автор: Никита Шмытов
автор фото: ФК «Спартак»

До конца текущего сезона Чемпионата России осталось всего семь туров, но из-за лишения отечественных клубов участия в еврокубках интриги осталось ровно две: кто станет чемпионом, и кто вылетит из высшей лиги. В подвале таблицы уникальная ситуация: сразу четыре клуба имеют равное количество очков, а разница между последним местом и девятым - всего шесть очков. Кто же вылетит?

9-е место - «Нижний Новгород» - 27 очков

Оставшиеся матчи: «Динамо» (д), «Химки» (д), «Локомотив» (г), «Арсенал» (г), «Ахмат» (д), «Сочи» (г), «Зенит» (д)

Перед стартом сезона мало кто верил в «Нижний Новгород», чаще всего называя именно этот клуб в качестве главного кандидата на вылет, но смелая игра и опыт Александра Кержакова сделали своё дело. Нижегородцы потрепали нервы многим лидерам, не забывая набирать очки против прямых конкурентов, что позволяет им занимать высокое для новичка лиги девятое место.

В пользу «Нижнего Новгорода» говорит почти полное сохранение базового состава (легионеры не уехали), а также достаточно благоприятный календарь.

10-е место - «Спартак» - 27 очков

Оставшиеся матчи: «Арсенал» (д), «Рубин» (д), ЦСКА (г), «Ростов» (г), «Крылья Советов» (д), «Урал» (г), «Зенит» (д), «Химки» (г)

Кто бы мог подумать, что у «Спартака» и у «Нижнего Новгорода» будет равное количество очков? Но к 23-му туру ситуация именно такая. Сейчас трудно представить вылет красно-белых в ФНЛ, хотя примерно такое же ощущение было в сезоне 15/16, когда на путь очищения встало «Динамо».

У «Спартака» ситуация чуть другая. По игре они явно идут не на своей позиции, но невезение и другие обстоятельства заставили их попасть в данный список. Из календаря смущают только гостевой матч против ЦСКА и домашний матч против Зенита (1:7 в Питере не забыли), в остальном же команде ничего серьезного не грозит. Остается надеяться, что вслед за Лукасом Айртоном клуб не покинут другие легионеры.

11-е место - «Рубин» - 25 очков

Оставшиеся матчи: «Краснодар» (д), «Спартак» (г), «Арсенал» (д), «Сочи» (д), «Локомотив» (г), «Урал» (г), «Уфа» (д)

Почти на протяжении всего сезона «Рубин» располагался в середине таблицы, находясь ближе скорее к командам из верхней части таблицы, чем к командам из подвала, но весной ситуация кардинально изменилась.

Коллектив Леонида Слуцкого покинули почти все легионеры, включая самого ценного и перспективного Хвичу Кварацхелию. Команде приходится справляться своими силами, но даже опыта и класса главного тренера может не хватить, чтобы оставить клуб в высшей лиге России. У казанцев один из самых тяжёлых календарей из команд второй восьмерки. Шанс вылета выше, чем может показаться.

12-е место - «Ростов» - 22 очка (один матч в запасе)

Оставшиеся матчи: «Крылья Советов» (д), «Локомотив» (д), «Арсенал» (г), «Спартак» (д), «Краснодар» (г), «Уфа» (г), «Химки» (д), ЦСКА (г)

Очередной вылет «Ростова» в ФНЛ был куда более реален до возвращения Валерия Карпина, но теперь главный тренер сборной России вернулся в предыдущий клуб, и шансы ростовчан на сохранение прописки значительно возросли. Команду покинули многие легионеры, но глубина запаса позволяет закрыть образовавшиеся дыры.

Для жёлто-синих важно не отложить вопрос о вылете до последнего тура, в котором они поедут в гости к ЦСКА, который, возможно, еще будет биться за чемпионство к тому моменту. Также не стоит забывать, что южному коллективу приходится отправляться на выездные матчи нестандартным путем - поездами. А это наносит серьезный удар по физической составляющей состава.

Для самого Карпина на данный момент важнее всего наладить игру в обороне, которая в матче с «Нижним Новгородом» играла так, будто это не важный матч в РПЛ, а обычная двухсторонка на тренировке. Причем проблема защиты не новая, ведь «Ростов» забил к текущему туру столько же, сколько и ЦСКА, но пропустил аж на 20 мячей больше.

13-е место - «Урал» - 21 очко

Оставшиеся матчи: «Крылья Советов» (д), «Зенит» (г), «Уфа» (д), «Динамо» (г), «Спартак» (д), «Рубин» (д), Арсенал (г)

Клуб из Екатеринбурга после осенней части чемпионата занимал более высокое место - 11-е, но игра в весенней части турнира увеличивает вероятность вылета «Урала». В играх с «Нижним Новгородом», «Краснодаром», «Ахматом», «Химками» и ЦСКА принесли в копилку лишь два очка, а впереди еще более тяжелые матчи. Неплохая игра против армейцев может встряхнуть команду, но если этого не произойдёт, то о РПЛ можно будет забыть.

Главной проблемой уральской команды является атака, которая за 23 тура забила лишь 12 голов. С такими показателями в РПЛ делать нечего. Нужно срочно что-то менять.

14-е место - «Химки» - 21 очко

Оставшиеся матчи: ЦСКА (д), «Нижний Новгород» (г), «Крылья Советов» (д), «Уфа» (д), «Зенит» (г), «Ростов» (г), «Спартак» (д)

У подмосковных «Химок» ситуация ровно противоположная - клуб набрал хороший ход этой весной. После 18-го тура команда единолично занимала последнее место, отставая от спасительного 12-го места на пять очков. Надежду на подъем подарила грамотная трансферная кампания, которая почти сразу развалилась из-за ухода легионеров, но даже с этими проблемами команда Сергея Юрана смогла заработать семь очков в пяти матчах. Ключевыми победами можно считать 1:0 - против Урала и 3:2 - «против» «Рубина», то есть над прямыми конкурентами в борьбе за выживание.

В последних семи турах клубу из Химок предстоит встретиться с командами средней или нижней части таблицы, и лишь «Зенит» с ЦСКА выделяются на их фоне. Короче говоря, календарь более, чем благоприятный.

15-е место - «Арсенал» - 21 очко

Оставшиеся матчи: «Ростов» (д), «Рубин» (г), «Нижний Новгород» (д), «Краснодар» (д), «Уфа» (г), «Урал» (д)

У «Арсенала» совсем незавидная ситуация. В отличие от многих других команд из этого списка, трудно понять какой футбол пытается поставить Миодраг Божович. Игроки часто бьют издалека, катастрофически мало забивают, но при этом тулякам удается зарабатывать какие-то очки. Весной были ничьи против «Крыльев» и «Ахмата», но этого мало, чтобы выбраться хотя бы в зону стыков.

Спасти туляков может только внезапная реинкарнация и щадящий календарь, в котором за исключением «Краснодара» нет команд из первой восьмерки. Но будет ли сильно легче против сверхмотивированных соперников и соседей по таблице? Вряд ли.

16-е место - «Уфа» - 21 очко

Оставшиеся матчи: «Сочи» (д), ЦСКА (д), «Урал» (г), «Химки» (г), «Ростов» (д), «Арсенал» (д), «Рубин» (г)

Замыкает таблицу «Уфа» с теми же с 21 баллами, так что это не делает их явными аутсайдерами, так как любая осечка у соседей из таблицы при собственной победе может вознести башкирский клуб сразу на 12-е место.

Календарь у «Уфы» максимально обнадеживающий: всего два матча против команд из верха таблицы, да и те не без перспектив, так как матчи будут проходить на домашнем стадионе. Если в оставшихся матчах Агаларов, Беленов и другие основные игроки будут играть на своем уровне, то уфимцы могут спастись. Эта команда явно недостойна своего нынешнего места.