Четверо сильных, упорная кость и природная злость. Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель «Советского спорта» после нулевой ничьей со шведами размышляет о реальной силе сборной России.
news

Матч со Швецией получился весьма информативным. Он больше был похож на турнирный, а не на контрольный – пожалуй, сборные помаленьку привыкают к этому оригинальному нововведению под названием Лига наций. И потому дал повод поразмышлять об объективном потенциале сборной России и, соответственно, ее позиции в мировом и европейском соотношении сил.

Понятно, что это самое соотношение сил – штука в чем-то колеблющаяся. Вот каков удельный вес в мировом футболе, к примеру, сборной Исландии, как вы думаете? В ходе чемпионата мира она среди 32 избранных команд больше смахивала даже не на середняка, а на аутсайдера. Но если чуть поменять ракурс – то эта команда окажется на подходе к мировым лидерам! Объясню. В отборочном турнире к ЧМ исландцы обошли не кого-то, а будущих финалистов – хорватов. А только что расправились и собственно с чемпионами – французами. И секрет исландских качелей, по-моему, раскрывается элементарно. Финальные-то турниры больших соревнований проходят летом, а дети ледяного острова, непривычные к ласковому солнышку, под его лучами будто подтаивают. Зато в другое время года являют собой весьма грозную силу.

Определить реальную силу сборной России намного проще. Тут, что называется, каждое лыко в строку. Вот как наша команда под руководством Станислава Черчесова играла с соперниками уровня плей-офф чемпионата мира: пять ничьих, шесть поражений. А из всех тех, кто в июне-июле приезжал в отечество наше стяжать мировую славу, ей удавалось одолеть только Корею, Саудовскую Аравию и Египет.

Вот почему ничья со шведами – в актив. Пусть даже и домашняя. Ведь что сейчас важно? Зацепиться за среднеприемлемый уровень игры и результата – и с него уже не сползать. А Швеция как-никак – наша недавняя коллега по четвертьфинальной стадии ЧМ. И летнего своего тонуса, как мы увидели в Калининграде, не растеряла. Пожалуй, по общему впечатлению действовала даже побыстрее, чем наши. И потому приятно было обнаружить, что во втором тайме сборная России подключила, по Высоцкому, упорную свою кость и природную свою злость.

То есть: команда старается удерживать, плюс-минус, тот уровень, который позволил ей летом достойно противостоять Испании и противодействовать Хорватии.

Притом, заметим, в нашем составе – с самоотводом Акинфеева - произошла потеря важнейшего элемента, качественного и проверенного. Вдумаемся: много ли сейчас у нас таких вот игроков, способных вести к успеху на уровне плей-офф ЧМ или Евро? По впечатлениям текущего сезона – безусловно, Фернандес. Когда казалось, что он необратимо по-футбольному обрусел в известном и не лучшем смысле (а мне так казалось еще год назад) – Марио дал потрясающую прибавку активности и эффективности – одним словом, класса. Можно отнести к значительным игрокам – с учетом вектора карьеры – Головина. Но его амплуа все-таки – за все про все, что называется. Черышев – наверное, тоже в этом ряду. Вот его я бы назвал джокером.

А в остальном все уже менее определенно. Да, Газинский проводит свой самый сильный сезон – но осилит ли закрепить игру на этом уровне? Да, Зобнин не знает устали, он еще в большей мере, чем Головин, за все про все – но с пасом у Романа, как мы постоянно видим, серьезные нелады, комбинирует он будто на остаточном ресурсе.

Ну и особняком, конечно, Дзюба, наш новый капитан. Сравнение его в шведских СМИ с Ибрагимовичем теперь уже не выглядит преувеличением. Даже при сниженной моторности Дзюба незаменим. И как вожак, и как игровой стержень. Ведь немногие острые моменты у шведских ворот опять пришли подавляющей частью через Дзюбу.

Вот с таких точек зрения и продолжим следить за сборной. Наводя фокус на кость – злость и, отдельно, на количество мастеров международного класса.

Новости. Футбол