Руслан Нигматуллин: Приятно вспоминать, что 10 лет назад привез Гилерме в Россию - Советский спорт
Футбол14 октября 2018 17:30Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

Руслан Нигматуллин: Приятно вспоминать, что 10 лет назад привез Гилерме в Россию

Бывший вратарь сборной России считает, что за пост первого номера национальной команды нам беспокоиться не стоит.

«ПУСТЬ МАКСИМЕНКО СНАЧАЛА БОРЬБУ У СЕЛИХОВА ВЫИГРАЕТ»

- Уход Игоря Акинфеева - не проблема для сборной?
- Я проблемы не вижу. В сентябре с функциями основного первого номера уверенно справился Андрей Лунев. Теперь настала очередь Гилерме. Он тоже смотрится достойно.

- Но это далеко не самые ключевые матчи. А готовы ли новые вратари выдерживать настоящий прессинг, как получалось у экс-капитана сборной?
- Повторюсь, я не вижу поводов для беспокойства. Вратарь сборной - штучный товар. Не может быть в каждом клубе по голкиперу сборной. Но и тот выбор, который имеется, должен радовать Станислава Черчесова. Помимо Лунева и Гилерме всегда готов помочь опытный уже Антон Шунин. Он давно и стабильно выступает за «Динамо».

- Кого еще можете назвать?
- Импонирует, как Александр Максименко выглядит в «Спартаке». Для его лет он показывает зрелую игру. Нравится вратарь «Анжи» Юрий Дюпин, который только начал выступать в премьер-лиге. Мне близка его прыгучая манера.

- Сейчас Максименко задействован в молодежной сборной. Но, может, вызвать в главную команду страны на ноябрьские матчи?
- А зачем торопиться? У Максименко и в молодежке есть конкуренция, и в клубе. Ведь выздоровел Александр Селихов. Вот если Максименко и в борьбе с ним останется первым номером красно-белых, тогда можно будет думать о первой сборной.

- Можно сказать, что Гилерме воспользовался шансом?
- Можно, наверное. Ведь, если бы не травма, Черчесов планировал использовать Лунева. Однако это не проблема Гилерме. Во-первых, шансами надо уметь пользоваться. Во-вторых, право на место в национальной команде можно заслужить, только стабильно играя за клуб. И у Гилерме в «Локо» это получается.

- Какие у русского бразильца сильные и слабые стороны?
- О слабостях говорить не хотелось бы. А его сильные качества я разглядел еще десять лет назад, когда занимался трансфером Гилерме в «Локо». Конечно, тогда не предполагал, что к нам едет будущий вратарь сборной России. Тем приятнее осознавать, что принес пользу национальной команде. Уже в 21 год в «Атлетико Паранаэнсе» Гилерме смотрелся очень уверенно. Его антропометрические данные впечатляли. Он и тогда прекрасно читал игру. А на выходах, считаю, равных ему в РПЛ нет.

«КЛАССНЫХ ВРАТАРЕЙ В РОССИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СИЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ»

- В матче против Швеции Гилерме оформил свой 100-й «сухарь» за время выступления в нашей стране. Весомое достижение?
- Любой матч на ноль - достижение. А когда таких матчей сто - вратарь в сто раз больше доволен. Вряд ли Гилерме отсчитывал игры до юбилея. Но когда пресса об этом сообщила, конечно, порадовался. Все вратари обращают внимание на свою статистику. Во всяком случае я всегда следил за цифрами.

- Александр Мостовой считает, что лучше пусть за сборную играет свой вратарь, а не натурализованный…
- Не согласен. Я тоже против повальной натурализации. Но Гилерме давно стал своим. И в «Локо», и в сборной. Столько лет человек в России играет… Если иностранцам нравится здесь, они учат язык, потом получают паспорта, то почему их не привлекать в сборную? Уверен, что для Гилерме это не какая-то коммерческая история, он очень хотел играть под флагом России - и сейчас его мечта сбылась.

При этом наша вратарская школа никуда не исчезла. Выбор у Черчесова есть. А совмещение российского и бразильского стилей очень даже любопытно.

- Кстати, допускаете, что Акинфеев еще вернется в сборную - как Сергей Игнашевич?
- Для этого должен случиться какой-то форс-мажор. Ведь Игнашевич вернулся, когда из-за травм выбыла целая группа центральных защитников. С вратарской линией такое вряд ли произойдет. Поэтому не жду возвращения Акинфеева. Все-таки классных голкиперов у нас в стране гораздо больше, чем сильных игроков обороны.