Владимир Пресняков-старший: Не верю в сплав Карреры, но подозрения никуда не денешь - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Футбол24 октября 2018 09:10Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

    Владимир Пресняков-старший: Не верю в сплав Карреры, но подозрения никуда не денешь

    Известный музыкант и поклонник красно-белых высказался по поводу перемен в тренерском штабе любимого клуба.

    «КОГДА ПОШЛИ ПЕРЕКАТЫ, ДАЖЕ ПОБЕДЫ ПЕРЕСТАЛИ РАДОВАТЬ»

    - Как восприняли отставку Массимо Карреры?
    - Со смешанным чувством. Каррера был мне очень симпатичен тем, что никогда не скандалил, не критиковал судей. Всегда вел себя по-мужски. С другой стороны, результата нет - и итальянец разочаровал меня из-за ситуации с лайками. Не знаю всех тонкостей, но отправлять футболистов в молодежную команду за это довольно унизительно.

    Чемпионский сезон был для «Спартака» удивительно удачным, как прошлый - для «Локомотива». Там совпало многое: и везение, и то, что тренер сумел создать четкую систему управления, сделал из команды семью. Когда Каррера менял игрока, обнимал его, мог поцеловать. Для футболистов это многое значит.

    Мы же видим, как иногда игроки, уходя с поля, не пожимают руку тренеру от досады. А при Каррере такого не было. До последнего времени.

    - Когда эта семья распалась, как думаете?
    - Это случилось, когда «Спартак» не выиграл несчастный полуфинал кубка России с тонувшим «Тосно». Дальше было непопадание в Лигу чемпионов из-за проигрыша «Динамо», футболисты сникли, даже Квинси Промес стал не тот, у Дениса Глушакова что-то там случилось, надломилось… Тогда и закончилось хорошее время.

    Сейчас проиграли три домашних матча подряд. До «Арсенала» долго не могли забить с игры. Каррера не придавал этому значения, говорил, что для него не важно, как забивать. Но мне не понравился ни один победный матч. По качеству футбола.

    Я помню «Спартак» много лет. Команда могла уступить даже третьесортному сопернику, но болельщики всегда относились к ней с любовью, потому что мы побеждали сильных оппонентов. А тут случился надлом. Коллектива не стало, игра неинтересная, защита – проходной двор.

    - Если смотреть в таблицу, то у «Спартака» всего одно очко отставания от второго места. Так ли это критично?
    - Для меня качество игры важнее. Люблю, когда «Спартак» играет красиво, изобретательно и весело. А когда в этом сезоне шли перекаты, меня часто не радовали три очка.

    «НЕУЖЕЛИ ГЛУШАКОВ СПОСОБЕН НА ТО, ЧТО О НЕМ ПИШУТ?»

    - В последнее время много писали о том, что футболисты «сплавляли» тренера. Могло ли такое быть, и замечали ли вы что-то подобное в матчах?
    - У меня тоже были такие подозрения. Не хотел в это верить, но в последних встречах возникало такое чувство, когда стали проигрывать кому попало. Хотя… Неужели футболисты способны проигрывать только для того, чтобы «сплавить» тренера? Это не может уложиться в моей голове. Ели это так, то я буду глубоко разочарован в тех ребятах, не буду называть имена, которых я публично защищал. Даже когда их заставали в бане с кем-то и так далее. Раньше говорил, что не верю в «сплав», но подозрение никуда не денешь.

    - В интернете многие болельщики ругают Глушакова, считая, что во многом из-за него уволили Карреру. Как к этому относитесь?
    - К любой травле я отношусь очень плохо. И раньше призывал не травить его. Ведь Дениса превозносили, когда шел чемпионский сезон. Я не верю, что он способен на то, что пишут. Но Каррера почему-то со всеми попрощался, а на запись Глушакова в соцсетах не ответил. Так тоже не надо было поступать.

    Какие бы недомолвки ни случались между людьми, если тебе протянули руку, а Глушаков ее протянул, надо было ответить. Не нужно сейчас трогать Дениса. Он полетит в Глазго на матч Лиги Европы и будет там играть. Он должен доказать, что является спартаковцем.

    - Сейчас против него поднимается волна гнева. Простят его болельщики?
    - Стоит ему хорошо сыграть - и все простят. Играл бы за «Спартак» Дзюба, и Дзюбу бы простили. Победы все списывают. Тем футбол и хорош, что не всегда справедлив.

    Отмечу еще, что мне не понравился случай с Романом Пилипчуком. Получается, что Пилипчук сейчас эффективно ответил победой «Ахмата», где помогает Рашиду Рахимову. Видимо, все равно он что-то подсказал тренерскому штабу.

    «ДИКТАТОР «СПАРТАКУ» НЕ НУЖЕН»

    - В чем была главная ошибка Карреры?
    - Он не поставил игру команде. У «Спартака» есть набор футболистов лучше, чем у соперников, которым он безвольно проигрывал.

    - Кто должен прийти на смену итальянцу?
    - Я против иностранцев. За небольшим исключением, они все приезжают в Россию за деньгами. Можно было бы пригласить тандем Бородюка и Корнеева, которые многому научились у Хиддинка, или Аленичева и Титова, которые не успели поработать с командой как следует.

    - «Спартак» вроде бы может возглавить Станислав Черчесов. Как относитесь к его потенциальному совмещению?
    - Он - спартаковский человек, но я не уверен, что с ним команду ждет успех. Одно дело домашний чемпионат мира, а клуб - это другое. Не будет ли Черчесов руководить как диктатор?

    - Может, это и нужно?
    - Может быть. Каррера, например, явно был не диктатором. Мне больше по душе демократичные тренеры. Как Массимо. Но мне кажется, он пока не готов к серьезной тренерской работе с топ-командой.