«Чувствую себя как пес уже четыре года». Чемпиону мира грозит тюремное заключение - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол02 ноября 2018 12:36Источник: «Советский спорт»Автор: Анисимов Вадим

    «Чувствую себя как пес уже четыре года». Чемпиону мира грозит тюремное заключение

    Винченцо Яквинта прошел долгий путь от великолепного дуэта с Антонио Ди Натале в нападении «Удинезе» до уголовного преследования. Чемпион мира 2006 года впервые попал под суд еще в 2015 году. Тогда его обвиняли в хранении огнестрельного оружия и связях с калабрийской мафией – «Ндрангета». Расследование по делу Яквинты шло три года, но приговор по делу был оглашен только сейчас.

    «Ндрангета», омерта и Яквинта

    «Ндрангета» - одна из наиболее могущественных преступных группировок в мире. Еще в 2007 году ее доходы оценивались в 47 млрд евро. За последние 10 лет ее влияние и богатство росли в геометрической прогрессии. Эта преступная организация занимается торговлей наркотиками, в частности, являясь крупнейшим импортером кокаина в Европу. Но, кроме того, ведет еще и легальный бизнес. Сейчас «Ндрангета» по сути представляет собой мировую корпорацию со множеством кланов. Правительство Италии борется с мафией уже много лет. Порой, весьма успешно. Так в 2017 году было задержано сразу 116 членов «Ндрагенты». Именно под подобный акт безжалостной борьбы скорее всего и попала семья Яквинты. В частности, его отец, которого суд приговорил к 19 годам лишения свободы. Самому Винченцо дали только два года и это в какой-то мере удача.

    Естественно, мы никогда не услышим признания, в котором виновный будет рассказывать о своем членстве в мафиозной организации «Ндрагета». Почему? Дело в том, что в этой группировке действует так называемая омерта – неписанный закон, обязывающий членов организации молчать о деятельности «Ндрагеты» при любых обстоятельствах. Тот, кто нарушил клятву будет убит в любом случае: будь он хоть в тюрьме, хоть за границей. Кстати, омерта распространяется и на родственников членов организации. Поэтому даже если Винченцо Яквинта и замешан в делах итальянской мафии, он никогда сам об этом не расскажет.

    И все же пока что чемпиона мира 2006 года осудили только за хранение оружия. Речь идет о револьвере Smith & Wesson 357 magnum и пистолете 7.65 Browning Kelt-tec со 126 пулями к нему. Яквинта утверждал, что все это богатство всего лишь хранилось в его доме. Но позднее выяснилось, что оно было передано от сына отцу, которому было запрещено владеть любым видом оружия с 2012 года из-за подозрений в причастности к «Ндрангете». Еще интереснее тот факт, Яквинта подарил пистолеты своему папаше Джузеппе еще в бытность игроком «Удинезе». Напомню, что этот клуб футболист покинул еще в 2007 году.

    Возникает вопрос: так в чем проблема, если отцу запретили владеть оружием лишь в 2012-м? Оказывается, Винченцо не сообщил властям о смене собственника оружия, хотя по закону должен был это задекларировать. «Я – известный человек. И давно купил себе эти пистолеты на будущее. Мне нравилось ходить на стрельбище рядом с домом», - рассказывал еще в мае этого года Винченцо Яквинта.

    «Они разрушают мою жизнь!»

    К счастью для него самого, бывший футболист пока не отправится в тюрьму. По итальянским законам, он будет находиться на свободе до того момента, пока не исчерпает все возможности опротестовать решение. А вот Джузеппе Яквинту скорее всего уже ничего не спасет. В лучшем случае его ждет домашний арест до момента оглашения окончательного приговора – 19 лет в тюрьме. Выходя из зала суда Винченцо был просто разъярен! Он сыпал проклятья направо и налево. Под его горячую руку и острый язык попали и журналисты. На видео ниже четко видно, каким тоном и с какой итальянской экспрессией Яквинта негодует по поводу обвинительного приговора в свой адрес и адрес своего отца.

    «Это позор! Они разрушают мою жизнь, но я ничего не сделал. Чувствую себя как пес уже четыре года. Из-за этого страдают все: я, моя семья, дети. Нам говорят, что мы связаны с мафией, но мы не знаем даже название группировки. Но мы восстановим свое имя и докажем, что приговор несправедливый», — сказал позднее Яквинта.

    Да, восстанавливать свое доброе имя действительно придется. Особенно такому известному и публичному человеку – бывшему футболисту «Удинезе» и «Ювентуса», чемпиону мира в составе сборной Италии. Кстати, именно с Яквинтой были связаны самые гневные опусы итальянской прессы и болельщиков перед тем успешным мундиалем в Германии 2006 года. Марчелло Липпи решил рискнуть и пригласил в сборную Яквинту. Стоит освежить в памяти, как на тот момент играл Винченцо. Тогда нападающий переживал не лучшее время и в Серии А забил лишь 9 мячей за весь сезон. Многие негодовали. Как сейчас помню обструкцию, которую устраивали итальянские журналисты Липпи за вызов Яквинты. «Уж лучше было бы Лукарелли взять! Яквинта плохо провел сезон в «Удинезе», зачем его позвали в сборную?», - писали в таком ключе итальянские газеты.

    Но Винченцо поехал в Германию, сыграл пять из семи матчей и даже забил гол в ворота Ганы. Ну и, естественно, внес свой вклад в итоговое золото. На волне успеха после мундиаля Яквинта перешел в «Ювентус», где провел пять лет и забил 30 голов в 86 матчах.

    Росси с Марадоной тоже сидели

    На самом деле Яквинта не то, что не единственный итальянский футболист, подозреваемый в связях с мафией, но и не первый игрок «Ювентуса», который попал из-за этого под следствие. Вспомним хотя бы Паоло Росси – легендарного бомбардира чемпионата мира 1982 года. А ведь он мог бы и не сыграть на том мундиале, если бы его срок дисквалификации за договорные матчи не сократили с трех лет до двух. Тогда бизнесмены Тринки и Кручиани просили знакомых игроков обеспечивать нужный результат, а сами делали ставки на подпольном тотализаторе. Само собой, выручку делили с продажными спортсменами. Тогда осудили сразу 11 горе-футболистов – можно было целый состав выпускать на поле. В «линии нападения» тех «заключенных» числился и Паоло Росси.

    Попал в тюрьму за связи с мафией и Диего Марадона. В начале 90-х аргентинец покатился по наклонной. Да и «Наполи», за который он играл, полностью контролировался преступной группировкой - «Коморрой». Они имели долю с продажи атрибутики и могли вмешаться в любые внутренние дела клуба. Говорили, что даже деньги на трансфер Марадоны брали из «общака» «Коморры». Потому-то Диего и проводил время с боссами неаполитанской мафии, которые, по заявлению задержанного главаря группировки Сальваторе Ло Руссо, поставляли ему кокаин и девочек. Сам же Марадона отсидел четыре дня и был отпущен под невообразимо большой налог. Счастливчик.

    Мафия и кальчо – две переплетенных судьбы

    Впрочем, «Наполи» до сих пор ассоциируется с мафиозными кланами. По странному стечению обстоятельств, на игроков клуба Лавесси и Кавани нападали неизвестные, у Гамшика воровали машину. Кстати, именно фото словака в компании одного из отцов итальянской мафии как-то попало в руки прессы. Пришлось отнекиваться и делать заявления.

    В объективы фотокамер, прогуливаясь в окружении представителей «Коморры», попадал и Марио Баллотелли. Его засекли в компании с Сальваторе Сильвестри и Бьяджо Эспозито. Обязательно запомните эту фамилию «Эспозито» - она еще всплывет чуть позже.

    Чудом под влиянием мафии не оказался римский «Лацио». Клаудио Лотито неоднократно получал предложения о продаже клуба от главарей все той же неаполитанской «Коморры». Забавно, что легендарный игрок «Лацио» Джорджо Киналья как раз фигурировал в этом процессе и смог избежать тюремного заключения, сбежав в США. Долгое время он находился в розыске, пока не почил вне Италии в возрасте 65 лет.

    Как не вспомнить и о сицилийском «Палермо». Под следствием оказывался адвокат команды и тренер молодежного состава. Они лоббировали интересы мафии в клубе. В итальянских СМИ была информация и о связях клуба с «крестным отцом» Сальваторе Ло Пикколо.

    Шутка ли, но один из известных игроков «Палермо» Фабрицио Микколи год назад был приговорен к 3,5 годам заключения по обвинению в вымогательстве. Он пытался вернуть долг с помощью кого бы вы думали? Правильно, сицилийской мафии.

    Вообще, в Италии, куда не ткнешь, обязательно попадешь в человека, который хоть как-то имеет отношение к мафии. Конечно, я шучу. Но среди футболистов, как вы уже могли понять, это дело обычное. Бывший игрок «Лацио» и «Ювентуса» - Джузеппе Скулли, например, является внуком легендарного главаря «Ндрангеты» Джузеппе Морабито. К счастью, Джузеппе не пошел по стопам своего дедушки.

    В мае этого года перед следователями для допроса предстали футболисты Пепе Рейна, Фабио Каннаваро и Сальваторе Ароника. Их также подозревали в связях с представителями мафии. В частности, речь шла о контактах с Братьями Эспозито – Габриэле, Франческо и Джузеппе, которые сейчас считаются главарями неаполитанской «Каморры». Вот и та фамилия «Эспозито», которую я просил вас приметить ранее. Рейна и Каннаваро, по информации следствия, предоставляли билеты семье Эспозито в обмен за какие-то услуги, а также устраивали вечеринки в клубах, принадлежащих главарям «Каморры».

    Что тут скажешь, конечно, мафия бессмертна, но подвержена частой ротации.