«Ривер» и «Бока» рубятся в финале Кубка Либертадорес. Это нужно видеть! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2018 13:53Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    «Ривер» и «Бока» рубятся в финале Кубка Либертадорес. Это нужно видеть!

    Ненависть между ними просто зашкаливает. Фанаты готовы убивать друг друга.

    БИТВА ЗА РАЙОН

    Заокеанский футбол – зрелище не для всех. Во-первых, нам, россиянам, смотреть его совсем неудобно из-за разницы во времени, а во-вторых, игра там довольно специфическая. Это касается и МЛС, и чемпионатов Латинской Америки. Борьба, эмоции, снова борьба, снова эмоции, немного финтов, красивые, но нелогичные голы, дикие судейские ошибки и сумасшествие на трибунах. Гораздо круче все это смотрится вживую, нежели по телевизору.

    Наверное еще и потому, что раскрученные звезды по ту сторону океана играют разве что в МЛС, да и то, в основном те, что свое уже отыграли. В чемпионатах Южной Америки приходится наблюдать за битвами молодых ноунеймов, мечтающих переплыть Атлантику любым способом, хоть в бочке из-под апельсинов.Это, конечно, довольно грубое утрирование, но не сильно расходящееся с реальностью.

    Впрочем, у латиноамериканского футбола богатая история. Он под завязку забит принципиальнейшими противостояниями и совершенно дикими историями, которые их сопровождают.

    Достаточно взять одно из самых горячих дерби во всем мировом футболе – «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт». Эти матчи называют Суперкласико. Боевые действия в них разворачиваются не только на поле, но и на трибунах.

    Фанаты «Боки» и «Ривера» ненавидят друг друга и о какой-то оттепели в их отношениях даже речи быть не может. Слишком фундаментальны их противоречия, которые возникли еще в самом начале 20-го века.

    Изначально оба клуба были созданы иммигрантами в районе Ла-Бока, но со временем им стало тесно на такой маленькой территории. В итоге «Ривер» и «Бока» решили сыграть матч – проигравшему пришлось переезжать. «Ривер» проиграл 1:2 и сначала отправился в Палермо, а потом обосновался в Нуньес, который считается более престижным, чем Ла-Бока.

    Отсюда и пошли истории том, что за «Ривер» болеют богатые, а за «Боку» - простые рабочие. Их противостояние представляют как битву между клубом аристократов и народной командой. А там, где есть социальная подоплека, всегда очень горячо.

    ЧП В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

    Именно поэтому в Буэнос-Айресе так опасно в те дни, когда «Ривер» и «Бока» встречаются между собой. Многолетнюю вражду фанатов не остановила даже трагедия в 1968-м, когда на стадионе «Ривер Плейта» «Монументаль» в давке погиб 71 человек и еще больше 150 получили травмы. До сих пор это считается самым страшным моментом в истории аргентинского футбола.

    Версий произошедшего было много. Расследования ни к чему не привели. Но общественность сошлась на том, что во всем виноваты полицейские, которые закрыли ворота входной группы, а потом в попытках установить порядок на трибунах погнали болельщиков в сторону закрытого выхода с сектора.

    Но даже спустя столько лет, дичи на трибунах «Бомбонеры» и «Монументаля» меньше не становится. В 2012-м фанаты «Боки» заявились на сектор болельщиков «Ривера» и устроили там настоящую бойню – обошлось без погибших, но 30 человек получили травмы.

    Спустя два года матч этих команд вообще пришлось прервать, потому что фаны распылили слезоточивый газ в подтрибунных помещениях «Бомбонеры». Пострадали даже футболисты – четверых отправили в больницу с ожогами.

    А в 2011-м, когда «Ривер Плейт» вылетел из аргентинской Суперлиги, в Буэнос-Айресе пришлось вводить чрезвычайное положение. Чтобы угомонить фанатов, на улицу вывели бронетехнику, а полицейским пришлось применять дубинки и резиновые пули. Толпа болельщиков разгромила территорию возле «Монументаля», устраивала драки с представителями органов правопорядка и простыми прохожими. В общем, досталось всем.

    С 2014-го года в Аргентине запрещены выезды. Фанатов гостевой команды просто не пускают на стадионы. Эту меру ввели после того как полицейский во время беспорядков перед одним из матчей Суперлиги застрелил болельщика «Лануса». На стадионах стало поспокойнее, но только не на улицах города накануне игр.

    МОГУЧИЙ ХАРАКТЕР «РИВЕРА»

    С темпераментом аргентинских болельщиков совладать невозможно, поэтому на многие вещи власти смотрят сквозь пальцы. Но в последние дни полиция Буэнос-Айреса работает в усиленном режиме. Все дело в том, что впервые в истории в финале главного футбольного турнира Латинской Америки Кубка Либертадорес встретились «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

    Это последний раз, когда финал разыгрывается в два матча. Вчера команды сыграли на «Бомбонере» 2:2, но самое интересное происходило накануне. Изначально матч был назначен на субботу (23:00 по Москве), но Буэнос-Айрес едва не смыло катастрофическим ливнем. Поле «Бомбонеры» затопило, и судейская бригада приняла решение о переносе.

    При этом собравшиеся на трибунах фанаты «Боки» отказались покидать стадион и еще очень долго продолжали распевать песни в поддержку своего клуба.

    Забавная история произошла с другой группой болельщиков этого клуба. 35 человек отправились из Буэнос-Айреса в Барселону, чтобы посмотреть матч. Они являются ортодоксальными иудеями, а в субботу им запрещается смотреть телевизор.

    Чтобы соблюсти шаббат, эти ребята специально отправились в другой часовой пояс (в Барселоне к моменту начала матча уже была поздняя ночь, а шаббат заканчивается при появлении в небе трех звезд). Парням не повезло - игру перенесли.

    Вчера матч все-таки состоялся. Он по традиции был полон огня и безумств на трибунах.

    Сценарий получился очень крутым. «Бока» ожидаемо неслась вперед и забивала, но «Ривер» хладнокровно отыгрывался. Чего только стоит гол Лукаса Пратто, который был забит после розыгрыша с центра поля.

    Могучий характер – это вообще главная черта нынешнего «Ривера». Команда Марсело Гальярдо уже давно не борется за чемпионство в Суперлиге, но в кубковых матчах всегда дает максимум огня. В 2015-м «миллионеры» выиграли Кубок Либертадорес, а в прошлом году дошли до полуфинала.

    И как! В первом матче четвертьфинала «Ривер» на выезде проиграл боливийскому «Хорхе Вильстерманну» 0:3, а спустя неделю в ответке у себя на «Монументале» к 68-й минуте заколотил восемь (!) голов.

    Сейчас они в финале и более мощная по составу «Бока», в которой играют Карлос Тевес, Дарио Бенедетто и Кристиан Павон, не может считаться фаворитом. Что уже доказал первый матч, на котором, кстати, отсутствовал Гальярдо. В первом матче полуфинала с «Гремио» он был удален со скамейки и получил дисквалификацию на ответный. Но это его не остановило, в перерыве второй игры он зашел в раздевалку и устроил там разнос, а уступавший к тому моменту «Ривер» (0:1) вышел на второй тайм и все перевернул, выиграв 2:1.

    Представители «Гремио» подали протест, но руководство КОНМЕБОЛ оставило результат в силе, запретив при этом Гальярдо находиться на «Бомбонере» во время первого матча финала.

    Кстати, Кубок Либертадорес хорош тем, что здесь нет никакой сложной математики и схем с выездными голами. Кто больше забил, тот и забирает чашку себе.Поэтому 2:2 после первого матча не дают никакого преимущества «Риверу».

    Скорее, наоборот, «миллионерам» стоит расстроиться, что не удалось победить. Потому что давление трибун «Монументаля» в ответке обязательно скажется. В последний раз на своем поле «Ривер» побеждал «Боку» в январе 2017-го. Гостевые встречи с самым принципиальным соперником удаются команде Гальярдо гораздо лучше.

    Но сомнений в том, что 24 ноября мы увидим великий матч, нет никаких. Поэтому если вы пока еще не в теме латиноамериканского футбола, самое время это изменить.