Златан Ибрагимович: Если и вернусь в «ПСЖ», то только руководить

Ему уже 37. Годичный контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» закончился, и он снова ищет клуб. Только, как заявил в интервью еженедельнику LEquipe, во второстепенном играть не желает - клуб ему, как всегда, нужен такой, «где на него делали бы ставку».

МОЯ КАРЬЕРА БЫЛА СПЛОШНОЙ АВАНТЮРОЙ…

- Вы написали в своей книге («Футбол – это я» - прим. ред.), что таких футболистов как вы на свете – как пальцев на руке. Так кто другие?
- Хороший вопрос (Улыбается). Я хотел сказать, что футболиста надо рассматривать только с точки зрения – есть талант или нет. Где я только ни играл, столько было разных партнеров. Но видел очень мало футболистов, кто мог бы похвастаться такой богатой на клубы карьерой и были такими же талантливыми. Есть великие футболисты, но играли всего за один клуб или два. Я же играл в Швеции, в Голландии, в Италии, в Испании, во Франции, в Англии, в США. Моя карьера была сплошной авантюрой, постоянные переезды, такой вечный путешественник с бутсами в котомке. Но я очень, очень доволен такой жизнью, могу гордиться тем, чего добился, что сделал. Я использовал все шансы, что выпали мне в жизни. И этой книгой я хотел сказать, что моя жизнь – это прежде всего футбол.

- Значит, великий футболист – это не только класс или харизма, но и такая вот кочевая жизнь?
- Да. Но если бы я не был классным футболистом, то и не пришлось бы так много путешествовать. Не было бы вообще ни одного клуба в карьере, даже первого (шведского «Мальме»). Проявлять себя надо сразу, без раскачки.

- Однако, вы больше знамениты даже не как футболист, а как медийная личность…
- Это смотря для кого. Но вы же – пресса, да еще и француз, а вас французов в первую очередь интересует не футбол, а личная жизнь. Я это сразу просек, когда приехал во Францию (летом 2012-го). Только и слышал: Кто он? Что он сделал? А не «что он за футболист». В Париже мне стало сразу ясно: всех больше интересует шоу после футбола, а не шоу на поле. Хотя все должно быть наоборот.

- Но вы же приняли правила этой игры…
- (Решительно). Я ни в какие такие игры не играю! Я такой какой есть. Хотя наверняка вы думаете, что я что-то строю из себя, играю какую-то роль. Это не так.

УВИДЕЛ ПАРИЖ И ПОДУМАЛ: А ВЕДЬ КОГДА-НИБУДЬ ЗДЕСЬ И МНЕ ПАМЯТНИК ПОСТАВЯТ…

- В своей книге вы пишете, что больше всего в карьере на вас повлиял Патрик Виейра…
- Когда я с ним познакомился в «Ювентусе» (в 2005-м), он действительно показался мне футболистом какой-то особой породы. Постоянно контролировал меня. Я думал, все делаю правильно, но он никогда не был мной доволен, считал, что я способен на большее, надо просто захотеть. Учил: как тренируешься – так и играешь. Так оно и есть. Феноменальный футболист! Он очень на меня повлиял, говорил, что я должен выкладываться каждый день, в каждом матче на 120%.

- Вполне естественно, такой человек стал тренером…
- Я не удивился. Он всегда в душе был тренером. Но, вы знаете, он многим помог, не только мне. В те времена в «Ювентусе» было полно звезд (Дель Пьеро, Недвед, Канноваро…), чтобы им понравиться, надо было очень и очень постараться.

- В книге вы приводите слова Лилиана Тюрама: «Ибра, ты еще молод, дурак, но рано или поздно поймешь…»
- Да, думаю, что я уже все «понял»! Тюрам – он всегда был такой сторонник дисциплины, мог тренироваться круглые сутки. У него была своя философия, свои принципы. Я не так хорошо с ним был знаком, как с Виейра, ведь не со всеми в команде ты на короткой ноге, но, могу сказать, это был тоже фантастический футболист. С ним каждая тренировка была для меня мучением, но именно поэтому в матчах у меня все получалось, ведь таких как он защитников у соперников было мало. Я реально прибавлял, когда на тренировках играл против него, пытался его обвести.

- Значит, когда появились в «ПСЖ», у вас уже было представление о французских игроках?
- Не сказал бы. Я вообще не имел никакого представления о французском футболе. Да и зачем иметь какое-то представление! Все футболисты – люди разные, но на поле, на самом деле, все одинаковые. Когда я приехал во Францию, что меня действительно поразило – так это Париж, замечательный город, Эйфелева башня. Увидел все это и подумал: а ведь когда-нибудь здесь и мне памятник поставят.

ВЫ ПОЛУЧИЛИ ЕЩЕ ОДНУ МОНУ ЛИЗУ, НО НЕ В РАМКЕ НА СТЕНЕ, А ФУТБОЛИСТА…

- Но летом 2012-го, когда ваш агент Мино Райола сказал, что звонит Леонардо (спортивный директор «ПС Ж»), вы не захотели даже взять трубку…
- Совершенно верно. Я сказал, незачем, что не хочу переходить в «ПСЖ». Но, если честно, дело было не в «ПСЖ», я просто не хотел уходить из «Милана», мне было там вполне комфортно. До этого в «Барселоне» (в сезоне-2009/10) дела шли не так блестяще, первые полгода получше, другие полгода похуже, но в «Милане» все устаканилось – я, наконец, заиграл как надо, все мне нравилось. Да и семью там все устраивало, не хотелось ничего менять.

- Вы, действительно, специально поставили перед «ПСЖ» невыполнимые условия, чтобы они отказались от этой идеи?
- Да. Это так. Хотя всегда надо оставлять какую-то лазейку. Я слушал разные мнения, говорил с Леонардо. Условия, которые я поставил, были нельзя сказать невыполнимыми, но не совсем обычными, и уж больно длинный был список. Минут двадцать были переговоры, и вдруг они соглашаются на все! Никак не ожидал. Ну, раз так, тогда и я согласен. Нельзя ведь идти на попятную, надо держать слово. И никогда не пожалел об этом решении. Да и «ПСЖ» не остался в накладе, ведь со мной они многого добились.

- В вашей книге Мино Райола говорит…
- (Обрывает)… понятно, про Мону Лизу (Точная цитата: «Теперь в Париже будет ещё одна достопримечательность, кроме Моны Лизы»). Да, вы получили еще одну Мону Лизу, но не в рамке на стене, а футболиста - на поле, в свете прожекторов. (Улыбается).

- Вокруг картины Леонарда да Винчи вечный спор: улыбается ли Мона Лиза или строит улыбку…
- Да плевать! Я приносил результат, а улыбался ли при этом или нет – какая разница! Но если уж вам это так важно знать: да, я улыбался!

Я ПРИЕХАЛ КАК КОРОЛЬ, УЕХАЛ КАК ЛЕГЕНДА

- Вам никогда за четыре года выступления в «ПСЖ» не приходила мысль, что лига 1 не соответствует вашему уровню?
- (Пауза). Думаю… не такой уж низкий уровень у лиги 1, другое дело мы показывали классный футбол. Никогда нельзя считать себя выше какого-либо чемпионата, надо всегда доказывать игрой свой уровень. Все было просто: я приехал, показал классный футбол и уехал. Ведь так? Я приехал как король, уехал как легенда. И точка. Я счастлив, что мне удалось это сделать во Франции, потому что французы – особый народ, у них на все особое мнение.

- Особое мнение? В каком смысле?
- Ну, это то, о чем я вам только что говорил. Французам интересен я в первую очередь не как футболист, а как герой шоу. Именно поэтому я рад, что на вашей территории, играя по вашим правилам, смог сделать все то, что сделал, и теперь никто не сможет бросить в меня камень. Где бы ни играл, везде я был успешным, но если бы я не попал во Францию, вы бы сказали: да, во всех странах ему фартило, но не факт что получилось бы в нашей.

- В своей книжке вы пишете, что вам было неинтересно в лиге 1, трудно порой настраиваться на выездные матчи на каких-то стадиончиках…
- Я не писал, что мне было неинтересно играть выездные матчи, я писал, что это было трудно. Сами подумайте, в Италии я играл на восьмидесятитысячном «Сан Сиро», а здесь вдруг эти стадионы, вместимостью 10 000 – большая разница. Футбол на 50% - это болельщики. 80 000 болельщиков и вдруг 4 000 – откуда адреналин! Я сразу сказал Леонардо, что мне будет не просто настраиваться на каждый такой матч. Но ведь получилось!

Я НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА РУКОВОДСТВО «ПСЖ»

- Пишете, что очень огорчились уходу Карло Анчелотти в 2013-м после первого вашего сезона в «ПСЖ»…
- Да, очень огорчился. Когда я появился в «ПСЖ», времени у него было в обрез, чтобы поставить игру команде, но удалось. Карло был опытный тренер, при нем всем было комфортно, все были заряжены одной идеей. Но руководство вдруг решило по своему, хотя мы были только на полпути. И что прикажете делать! Мы люди подневольные. Таков футбол. Прекрасно понимаю, что в любой момент клуб может и на мое место пригласить другого футболиста.

- Вы были против его увольнения, тем не менее, его убрали. А ведь всем было известно, что к вам прислушивались и Насер- аль-Хелаифи и другое начальство…
- Да глупости! Если бы это было так, то я бы еще лет десять играл за «ПСЖ». Да, у меня спрашивали, что я думаю по тому или иному вопросу, но только и всего. Я не имел никакого влияния на руководство «ПСЖ». Они заказывают музыку, а мое дело – играть. Тренеры меняются, но я то играю как играл.

- Два года спустя вы как всегда резко отреагировали на вылет из Лиги чемпионов, когда «ПСЖ» проиграл в одной четвертой «Манчестер Сити» (2:2, 0:1)…
- Не забил пенальти в первом матче? С кем ни бывает…

- Дело не в пенальти. А в том, что одна четвертая для «ПСЖ» все время была камнем преткновения, все четыре сезона, что вы провели в клубе…
- Мы играли лучше, чем «Манчестер Сити», но ведь выигрывают не всегда лучшие. Проигрывать всегда трудно, но надо учиться на ошибках, делать выводы. Должны были победить, но проиграли. Что я могу еще сказать!

ЕСЛИ И ВЕРНУСЬ КОГДА-НИБУДЬ В «ПСЖ», ТО ТОЛЬКО РУКОВОДИТЬ

- В вашей книге вы совсем мало упоминаете Лорана Блана (сменил Карло Анчелотти в 2013-м)…
- С Лораном Бланом мы много чего выиграли. Демократичный тренер, и помощник у него был классный парень (Жан-Луи Гассе). Вдвоем они построили очень симпатичную команду, не так часто я играл в такой футбол за карьеру, «ПСЖ» при нем мне напоминал «Барселону». Да, я мало о нем написал, но только потому, что не было негатива. Так уж получается, когда тебе хорошо, тогда вроде и не о чем говорить, когда же дерьмово… Ну, вот как-то так… С Лораном Бланом у меня никогда не было проблем. Да мы и ушли вместе, став опять чемпионами.

- Прощальный матч в «ПСЖ» (14 мая 2016 года «ПСЖ» - «Нант» - 4:0, Ибрагимович сделал дубль) действительно был самым волнительным моментом карьеры?
- Никогда такого со мной не было. На глазах слезы, на поле вышли мои дети. Французы увидели, что у Ибрагимович, оказывается, душевный человек. Меня ведь все считали Суперменом. Но Супермен оказался довольно сентиментальным. Да, я всегда смеялся – потому что все от меня ждали именно этого, и вот,наконец, они увидели, как я плачу. Хотя, нет, я не плакал, слезы просто навернулись. Ни с одним другим клубом я так не прощался, как с «ПСЖ» в тот вечер. Но все, что хотел, я сделал в «ПСЖ», у клуба начиналась новая история. Представьте, вы работаете в «Экип» лет двадцать, и вот настает момент, когда хочется что-то новенького. И надо начинать все сначала, вы в другой стране, вас никто не знает, надо снова всем доказывать, что вы что-то стоите.

- Максвелл нынче входит в руководство «ПСЖ», он ведь ваш закадычный друг. Какой-то проект не хотите запустить вместе?
- Он работает сейчас в «ПСЖ», и я очень рад за него. Почти каждый день говорим с ним по мобильнику. В «ПСЖ» хотят, чтобы я тоже работал в клубе.

- В каком качестве?
- Я должен делать то, что хочу. Если и вернусь когда-нибудь в «ПСЖ», то только руководить. Никак иначе. Только на такое предложение соглашусь. Но пока рано об этом говорить, я еще действующий футболист. Когда захочу что-то изменить в жизни – сразу объявлю .

- Долго еще хотите играть?
- Не знаю. Пока есть силы, буду играть. (Показывает на правое колено с длинным швом – след от операции на колене после разрыва связок в апреле 2017 года). Слава богу, удалось восстановиться после этой ужасной травмы.

- Возможен вариант возвращения в «Милан»? Может быть, вместе с Арсеном Венгером?
- Полагаю, больше вероятность у меня там появиться, чем у Венгера. Не думаю, что он захочет работать в Италии. «Милан» - это ведь не подарок. Пока не знаю, что буду делать. Несколько европейских клубов вроде интересуются мной, но мне здесь нравится, и моей семье тоже. Да, я хочу еще побегать, но меня не устроит второстепенный клуб, ведь я не кто-нибудь, а Златан Ибрагимович. Я хочу такой клуб, где на меня делали бы ставку. Так было везде, где бы ни играл.