Швеция - вспомнить все, кроме Полтавы! С кем мы бьемся за победу в Лиге наций?

Предвижу, кстати, что Полтаву вспоминать будут часто. Любит наш народ всякое... примешивать к спорту. Будто поможет футболу древний лик.
Швеция - вспомнить все, кроме Полтавы! С кем мы бьемся за победу в Лиге наций?
18 ноября 2018 17:33
автор: Алексей Андронов

В этом году исполнилось 105 лет с момента первой встречи с шведской сборной - на поле Сокольнического клуба спорта. В 1913-м там собралась «невиданная для Москвы толпа», и увидела поражение со счетом 1:4. Это еще при том, что скандинавы привезли, как выразились бы сейчас, «второй состав».

Спустя год команды встретились в Сольне, на той же самой «Расунде», которая примет команды во вторник (теперь стадион называется иначе). Накануне сборная проиграла шведскому клубу 1:8, но со сборной сумела сделать ничью 2:2. Так писались первые страницы истории.

Сборная Швеции по футболу. Досье

Интересно, что в футболе, в отличие от других видов спорта, пути наших команд пересекались нечасто. Про хоккейные баталии (в том числе и в том хоккее, в который играют мячом) можно писать книги. С футболом все значительно проще. В рамках чемпионатов мира и Европы команды сыграли только 7 раз. Теперь к этим встречам прибавятся две игры Лиги наций - нового турнира, за победу в котором останется бороться кто-то один. Россию устроит ничья, Швеции нужна победа с любым счетом.

Вскоре после войны СССР дважды разгромил Швецию с общим счетом 13:0. Тем удивительнее было проиграть скандинавам на ЧМ-1958 0:2, а затем и увидеть их в финале того турнира. Лев Яшин писал в своих мемуарах, что сборную подкосила ночь в ожидании авиаперелета, что днем команде не удалось выспаться. Позже были подозрения, что на том чемпионате сборная СССР тестировала на себе стимуляторы, проще говоря, допинг. Тогда это был кофеин, глюкоза с витамином С, и некий «китайский кальций». Сборной пришлось сыграть 5 матчей за 11 дней, и, скорее всего, им просто не хватило сил. Во всяком случае, журналист Юрий Ваньят писал тогда, что «у отдельных футболистов после матча наблюдались сердечные приступы».

Но была и другая причина поражения - у шведов еще сохраняло силу легендарное трио «Гре-Но-Ли» (Гуннар Грен - Гуннар Нордаль - Нильс Лидхольм), пусть и играли на чемпионате только Грен и Лидхольм. Нордаль был вынужден отказаться от сборной сразу после отъезда в «Милан», тогда шведы не брали в команду профессионалов (партнеры Нордаля попали в Италию позже и их это правило не коснулось). В полном порядке был гораздо более молодой Курт Хамрин. Да и игрался тот турнир в Швеции.

5 главных побед Швеции над Россией

В 1964-м сборные дважды сыграли в рамках чемпионата Европы (1:1 и 3:1 в пользу СССР). Это уже была не такая грозная Швеция, да и СССР набрал силу 19 лет спустя после окончания войны, выиграв в 1960-м чемпионат Европы. Через 2 года на чемпионате мира сборная попадет в число 4-х сильнейших команд турнира, а шведы, напротив, в лучшем случае будут лишь участниками финальных раундов крупных турниров. Надолго.

В 1964-м никто не мог предположить, что в следующий раз команды сыграют в официальном матче 30 лет спустя, никакого СССР уже не будет, шведы привезут на ЧМ-1994 свое лучшее за много лет поколение, выиграют бронзу, и вообще будут в шаге от того, чтобы выбить будущего чемпиона Бразилию.

Сборная России на тот чемпионат мира еле доковыляла. «Письмо 14-ти» фактически превратило ее состав из кареты в тыкву, да и с элементарными понятиями вроде спортивного режима были проблемы. Саленко забил Швеции уже на 5-й минуте, но те и бровью не повели. А вскоре забили и затоптали соперника. Тот турнир многим считается лучшим по качеству в истории шведской сборной, даже лучше 1958-го, А не тот, где помогали стены, и еще, как говорят современные футболисты, «играли без щитков».

5 главных побед России над Швецией

В общем, 94-й лучше лишний раз не вспоминать. А вот 2008-й - пожалуйста, там ситуация была во многом зеркальной. Будучи разгромленной в первой игре испанцами, Россия обыграла греков, и судьба ее решалась именно в матче с Швецией. Викингам не помог даже Ибрагимович - Павлюченко и Аршавин забили два безответных мяча. Впрочем, спустя 10 лет мы, наверное, понимаем, что футбол тогда был несколько иным.

Наконец, Россия и Швеция вместе играли в отборе к ЧЕ-2016. Тогда очень помог Акинфеев, отразивший в Сольне пенальти. Вспоминая ту игру, и пытаясь спроецировать ее на нынешнюю сборную России, можно сказать одно - ни в коем случае нельзя дать шведам навязать свой футбол и разбежаться. В идеале, конечно, было бы забрать у них мяч, но получится ли?

И нужно понимать одну вещь: все разговоры об энтузиазме после успешного ЧМ-2018 - абсолютно неуместны. Шведы тоже были в 1/4 финала, их энтузиазм не хуже нашего. А играть в футбол (пусть и довольно простой) они умеют.

Так что все эти «Ура, мы ломим, гнутся шведы!» оставьте для тех, кому нечего говорить о футболе. Нас ждет тяжелейшая, очень ответственная игра. Игра повышенной значимости.