«Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 января 2019 21:00ФутболЧаушьян Степан

«Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров

Команда, раньше принадлежавшая анонимной компании из офшоров теперь будет платить налоги в России.

Как будто судебного дела капитана, массовой закупки и массового избавления от балласта было мало: в «Спартаке» вновь бомбануло. Стало известно, что в красно-белом клубе сменилась структура владения.

Раньше почти 70% акций «Спартака» принадлежали анонимной компании Moran Trading Resources, зарегистрированной на Британских Виргинских островах – крупнейшем в мире офшоре, в котором не надо платить налоги. Еще 30,56% принадлежали компании связанной с Андреем Червиченко. Теперь все изменилось.

Так чей же «Спартак»?

Те самые почти 70% акций вернулись в Россию. Их между собой разделили две компании: «Спорт-Холдинг» и Капитальные активы». Первой принадлежит 47,44% акций «Спартака», второй – 22% акций. Зачем нужно это разделение – неизвестно, ведь обе компании, спрятанные в структуры других более крупных компаний, как матрешки, по сути принадлежат двум персонам, которые и так связывали с красно-белым клубом: миллиардерам и нефтяным магнатам Леониду Федуну и Вагиту Алекперову. Интересно, что из этих почти 70% больше акций принадлежит не Леониду Федуну, которого до последнего времени все уверенно называли владельцем «Спартака», а Алекперову – 36,7%. Федуну причитается 32,7%.

Компания, владевшая 30,56% акций в 2018 году была ликвидирована, а акции перешли к некоему частному лицу, имя которого не указывается. Им может быть и Вагит Алекперов, и Леонид Федун, а может быть и Андрей Червиченко, который, правда, какое-либо отношение к «Спартаку» в последние 15 лет категорически отрицает.

Структура владения «Спартаком» – штука интересная, но еще интереснее было бы узнать, зачем владельцам, которые с 2003 года успешно уводили свои активы от российских налогов, вдруг понадобилось возвращать их в Россию, где эти самые налоги только выросли?

Этот вопрос мы задали профессору экономики Никите Кричевскому:

– Конечно, только собственник может пояснить, зачем это сделано. Но иллюзий никто не питает: вряд ли клуб, с 2003 года успешно уклонявшийся от уплаты налогов, перешел целиком в российскую юрисдикцию исключительно из патриотических соображений. К тому же сделал он это как раз к моменту повышения этих самых налогов, – считает профессор.

Обычная деофшоризация

Мы тоже не верим в патриотические настроения господ Федуна и Алекперова, но все же такую версию исключать нельзя. И правда, существует вероятность, что перевод «Спартака» под российскую юрисдикцию – обычная деофшоризация. Может быть, это сделано из патриотических побуждений, а может быть бизнесмены знают что-то, чего не знаем мы, например что-то об устрожении законодательства по отношению к офшорным компаниям, которые действуют на российском рынке. В любом случае эта версия – самая слабая.

Подготовка к санкциям

Вторая версия вывода «Спартака» из офшоров – подготовка к новой волне западных санкций по отношению к нашей стране. Виргинские острова, о которых шла речь выше, не просто так называются Британскими. Если Британия введет санкции по отношению к Федуну и/или Алекперову, которым скорее всего и принадлежала компания Moran Trading Resources, то никто не поручится за сохранность их активов, подпадающих под юрисдикцию королевства Великобритания. Версия вполне себе правдоподобна.

Подготовка к IPO

Версия не из самых сильных – подготовка «Спартака» к выходу на биржу, или как это называют экономисты – к выходу на IPO. Этим Леонид Федун грезит уже очень давно, но каждый раз выход откладывается по разным причинам. Чтобы гарантировать компании, выходящей на IPO больший приток инвестиций, в чем владельцы, конечно, заинтересованы, нелишним будет сделать компанию более прозрачной, что и происходит с деофшоризацией активов. Но при выходе на IPO следовало бы ожидать объединения всех красно-белых активов с целью повысить ценность компании, а, например, стадион «Открытие Арена», как принадлежал совершенно другому юридическому лицу, так и продолжает ему принадлежать. Изменения могут произойти в любой момент, но пока сохраняется статус-кво.

– Можно предположить вариант с выходом на IPO. Несколько лет назад «Спартак» об этом заводил речь, но потом тема как-то ушла. А перспективы были бы неплохие: есть имиджевый статус «народной команды», при правильном пиар-сопровождении этот статус можно было бы хорошо монетизировать, – уверен Кричевский.

Подготовка к продаже

Весьма правдоподобный вариант – подготовка «Спартака» к продаже. Об этом говорят, пожалуй, на протяжении всего времени, что Леонид Федун владеет клубом. Сам процесс продажи не зависит от того, как оформлена компания, в офшорах, или нет, но клиент гораздо охотнее пойдет на сделку при максимальной прозрачности актива, который приобретает. Да и аудит такой компании провести будет попроще. А без аудита при покупке – никак. И все равно, нас гложут смутные сомнения… Вряд ли Федун с Алекперовым стали бы соглашаться платить российские налоги просто для того, чтобы облегчить процесс продажи клуба. Да и новому владельцу дополнительные расходы на налоги ни к чему. Если только…

Подготовка к продаже лицу, находящемуся под санкциями

…Если только «Спартак» не покупает лицо, уже находящееся под санкциями. Тогда ему как-то не комильфо владеть активами в той стране, где их могут заморозить. В этом случае вариант с продажей «Спартака» начинает играть новыми красками – уже и деофшоризация к месту и готовность платить налоги в России вполне объяснима. Что произойдет на самом деле? Как уже сказал профессор Кричевский, «только собственник может пояснить, зачем это сделано». Так что, поживем увидим.

19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
22/05 10:03Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.