Михаил Боярский: Пусть сумасшедшие на Украине называют Ракицкого предателем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 января 2019 18:30ФутболАлександр Августин

Михаил Боярский: Пусть сумасшедшие на Украине называют Ракицкого предателем

Знаменитый актер и преданный болельщик «Зенита» прокомментировал зимние трансферы команды.

«НЕ ДАВАЛ БЫ ХОДУ ШУТКАМ ПРО ДНР И ЛНР»

– Вторые сутки интернет бурно обсуждает покупку Ярослава Ракцикого у донецкого «Шахтера». Давно в Россию не переезжали игроки сборной Украины…
– Я плохо знаю Ракицкого как футболиста. Но раз трансфер состоялся, значит, этот игрок нужен «Зениту». Поскорее бы увидеть его в деле. На турнире в Дохе игра команды в защите меня не убедила. Эту линию нужно укреплять.

– Как думаете, у Ракицкого будут проблемы на родине? Он ведь теперь, из-за сложной политической обстановки, рискует потерять место в составе сборной…
– Если честно, меня это мало волнует. У «Зенита» же проблем не будет… А насчет восприятия перехода Ракицкого у него на родине скажу так. В сегодняшней Украине наверняка есть сумасшедшие, безбашенные люди, которые назовут Ярослава предателем. Но зачем обращать внимание на идиотов? Пусть они разыгрывают свою карту – к футболу это не относится. Спорт вне политики.

– В сети пошли и другие шуточки. Ракицкий – из ДНР, а главный тренер «Зенита» Сергей Семак – из ЛНР, ведь он родился в Луганске.
– И таким шуткам я бы не давал развития. Мало ли кто чего нафантазирует. Есть люди, которые прошли Освенцим, Дахау. Надо обо всех помнить.

«СЫРОВАТО ПОКА «ЗЕНИТ» ВЫГЛЯДИТ»

564169_sPICT

– Пару недель назад лучший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков в интервью нашему изданию высказывал сомнения в том, что Ракицкий способен решить проблемы команды в защите. Правда, с оговоркой, что давно не видел потенциального новичка в деле.
– Я доверяю мнению Кержакова. Он – блестящий эксперт. И наверняка прав в том, что с выводами не стоит торопиться. С другой стороны, Ракицкому – 29 лет. Для защитника это нормальный возраст.

– Вы вообще следите за украинским футболом?
– В последние годы – перестал следить. А до киевских событий очень любил сборную Украины. Это же наш футбол. В советские времена сборная страны почти целиком состояла из игроков киевского «Динамо». Трудно забыть тот период, когда все мы были в одной упряжке.

Правда, ярких матчей ленинградского «Зенита» с украинскими клубами не припомню. В этом смысле провал в памяти.

– Турнир в Дохе команда Семака завершила разгромом «Ростова». Счет 5:0 обнадежил?
– Ну, до этого-то были 1:3 и 0:3. Те игры более показательны. Сыровато пока «Зенит» выглядит. На фоне «Локо» и «Спартака» это бросалось в глаза.

Тренеры объясняют поражения нагрузками. Но это все отговорки. Турнир есть турнир. Пусть и предсезонный. И в таких матчах нельзя позволять себе играть спустя рукава. Рисунок же в игре должен прослеживаться. А его в Дохе не было видно.

– То есть вы скептически смотрите на перспективы «Зенита» в весенней части сезона?
– Более чем скептически. И не только я так считаю. Ко мне на улице подходят фанаты и спрашивают: «Миша, в чем дело, почему так невнятно играем?». У многих болельщиков настроение паршивое.

«ИНОСТРАНЦЫ УЖЕ ОСТОЧЕРТЕЛИ»

564756_sPICT

– При этом «Зенит» расстался с Леандро Паредесом. Вам понятна трансферная политика клуба?
– Я с Алексеем Миллером не виделся, не разговаривал – и это не мое дело. Но о Паредесе точно жалеть не буду. Мне в принципе уже осточертели иностранцы, и аргентинцы в том числе. Лучше проигрывать своими силами, чем побеждать чужеземными. А если еще и легионеры результат не дают, зачем они нужны?

– И на возвращенного из аренды Эмилиано Ригони надежд немного?
– В принципе, хороший, скоростной, техничный нападающий. Но пока среди зенитовских иностранцев мне больше всего симпатичен Клаудио Маркизио.

– А если в «Зенит» поедут игроки с Украины, как это будете воспринимать? Традиции-то в этом направлении есть. Можно вспомнить Анатолия Тимощука, Александра Спивака, Геннадия Поповича.
– Игроков с Украины и из других стран бывшего СССР я легионерами не считаю. Они не чужаки. Наши ребята.

«Я такого от тебя не ожидал. Куда угодно, но не в Россию»: фанаты о переходе Ракицкого

Подарок от Медведева. Даниил – в четвертьфинале в Санкт-Петербурге Даниил Медведев не только приехал в Санкт-Петербург, но и одержал победу в своем первом матче. В четверг финалист US Open и четвертая ракетка планеты обыграл в Северной столице Евгения Донского. 19.09.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Владимир Пономарев: ЦСКА и «Краснодар» показали некачественную игру Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в матче 10-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:2) отметил у армейцев прогресс при игре в обороне. 22.09.2019 22:00 Футбол Усачев Владислав
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
С какого перепуга мы должны работать на чужого дядю? О Кубке мира по хоккею Как реагировать КХЛ на предстоящее проведение Кубка мира? 19.09.2019 17:05 Хоккей Иванов Сергей
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Танцуют все. Юрий Цыбанев – о веселухе в РПЛ Аномальная погода – аномальный чемпионат. Почти каждый тур смахивает на дежурную программу Ивана Урганта. 23.09.2019 12:00 Футбол Цыбанев Юрий
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
Алиев в Братиславе пробил сотню. Самойлов в Сызрани набрал почти две На турнире в Словакии россиянин Дмитрий Алиев в блестящем стиле выиграл короткую программу, установив новый рекорд страны – 101,49 балла. 21.09.2019 00:00 Фигурное катание Тигай Лев
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уик-энд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» – 4:3. 22.09.2019 17:15 Хоккей Славин Виталий