«Зенит» победит «Локомотив». Вот четыре железных аргумента

Наш автор объясняет, в чем преимущество лидера сезона-2018/19 над действующими чемпионами.
«Зенит» победит «Локомотив». Вот четыре железных аргумента
07 апреля 2019 14:00

Связка Дзюба - Азмун

Несмотря на то, что главная футбольная звезда страны Артем Дзюба не забивает за клуб с 25 октября прошлого года, он продолжает приносить «Зениту» огромную пользу. Да, Дзюба безнадежно отстал в спорте бомбардиров от Федора Чалова, Зе Луиша и одноклубника Сердара Азмуна и делит скромное десятое место еще с дюжиной футболистов, но в Артеме неожиданно раскрылся талант распасовщика.

Кроме того, защитники всех команд лиги, в том числе и «Локомотива», наверняка с содроганием сердца ждут, когда же, наконец, Артема «прорвет», поэтому внимания на себя он оттягивает о-го-го сколько. А иранец в это время усердно штампует голы «за себя и за того парня». Артем же в конце марта «размочил» свою неприятную серию голом в ворота Казахстана за сборную России, значит, и за клуб должен вот-вот снова начать забивать.

Чемпионские эмоции

В прошлом сезоне «Локомотив» стал чемпионом именно в матче с «Зенитом», обыграв петербуржцев на своем поле 1:0. Эмоции, шампанское, золотые ленточки, одуревшие от счастья игроки команды хозяев и Юрий Павлович Семин… Зависть (конечно же, белая) с тех пор наверняка поселилась в сердцах сине-бело-голубых, которые уже приличное время не видели золотых медалей чемпионата России. А это чувство, как известно, может не только противно глодать изнутри, но и побуждает к самым активным действиям.

Пожалуй, зенитовцы, которые были в тот день, 5 мая 2018 года, на поле в Черкизове, теперь захотят уже сами испытать такие же эмоции. Как и их партнеры, которые тогда на поле отсутствовали. Да, математически в этой встрече «Зенит» победу в чемпионате еще не оформит, но в случае победы сделает решающий шаг на пути к мечте.

«Зенит» без кубка

Знали ли болельщики и игроки клуба, когда горевали в прошлом ноябре по поводу вылета из Кубка России от «Ростова», как этот самый вылет сейчас, на финишном отрезке РПЛ, сыграет им на руку. «Локомотив», добравшийся до полуфинала турнира, в середине недели провел сложнейший и изматывающий матч (против того же «Ростова»). И только автогол Ивана Новосельцева на 85-й минуте спас железнодорожников от поражения. Вопреки традициям и, может быть, чьим-то ожиданиям, Семин не стал проводить ротацию состава и давать кому-то из игроков отдохнуть перед важнейшим матчем против «Зенита». И это не может не сказаться.

Петербуржцы же готовились к игре в спокойном режиме на своей базе в Удельном парке, полноценно тренировались и не отвлекались на лишние эмоции, которые, наверняка, теперь используют в воскресенье в Черкизове, а Сергей Семак раздавал традиционно умиротворяющие интервью. Но, как мы знаем после матча с «Оренбургом», это с журналистами главный тренер «Зенита» гладок и мил, а в раздевалке в перерыве может сказать что-то такое, что игра его команды тут же становится результативной и впечатляющей.

Право на ошибку

Пожалуй, самым важным фактором в этом противостоянии в пользу «Зенита» является банальная психология. У сине-бело-голубых имеется комфортный отрыв от преследователей, и глобальная трагедия Петербургу в любом случае не светит. Вспомним, как перед уходом на зимнюю паузу совсем в затылок петербуржцам задышал «Краснодар», но не прошло и месяца с возобновления турнира, как «Зенит» опять уверенно лидирует.

И хоть Семак перед игрой твердит о том, что думает только о победе, мысль о праве на ошибку из головы выкинуть очень сложно. Вот у «Локомотива» такого права нет, и железнодорожников не устроит даже ничья. А игра «только на победу» зачастую заставляет очень сильно нервничать и допускать порой нелепые ошибки. Увидим ли мы их в Черкизове? Ждать осталось недолго.

«Локомотив» победит «Зенит». На это есть несколько важных причин