Адвокат: Если Кокорина и Мамаева не отпустят из зала суда, то до зоны они не доедут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 мая 2019 14:00ФутболГригорьевская Юлия

Адвокат: Если Кокорина и Мамаева не отпустят из зала суда, то до зоны они не доедут

Известный правозащитник Сергей Жорин объяснил, что может ждать Александра Кокорина и Павла Мамаева после того, как судья 8 мая вынесет им приговор.

«Хотел сказать стихами, но ничего не вспомнил». Кокорин троллит судью перед приговором?

«В «БУТЫРКЕ» ЗАДЕРЖАТЬСЯ МОГУТ, НО ЭТО ВРЯД ЛИ»

– В понедельник прокурор попросил для Мамаева, Кокорина, его брата Кирилла и еще одного участника драк в центре Москвы в октябре прошлого года Александра Протасовицкого реальных сроков. Как считаете, они их получат?
– По сложившейся практике, суд обычно назначает наказание несколько ниже, чем просит гособвинение. Поэтому я предполагаю, что обвиняемым назначат наказание, которое они к моменту вынесения приговора уже отбудут. Ведь с 10 октября все четверо сидят в изоляторе «Бутырки» в соответствии с примененной к ним мерой пресечения.

– И что это значит?
– Что ребят должны отпустить прямо из зала суда. Это мое мнение. Но я, повторюсь, основываюсь на общепринятой практике. Поэтому в таком развитии событий не будет ничего удивительного.

Если же им все-таки назначат наказание, превышающее на пару-тройку месяцев срок, который они уже просидели за решеткой, то в этом случае никто из ребят – я в этом уверен – не успеет доехать до колонии общего режима, куда их требует отправить прокурор.

– Это почему?
– Процедура не позволит. Там же еще будет обжалование. Это все время. Те же несколько месяцев, которые, при таком развитии событий, ребята проведут там же, где они находятся сейчас, – в «Бутырке».

Но я надеюсь, что до такого издевательства не дойдет. Подчеркиваю: им должны назначить наказание, которое они фактически уже отбыли. Значит, с высокой вероятностью отпустят прямо из зала суда.

«УСЛОВНЫЙ СРОК ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖЕН»

– Обвинение просит год и шесть месяцев для братьев Кокориных и год и пять месяцев для Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. Насколько это строгое наказание, на ваш взгляд?
– Я изначально говорил, что здесь не было оснований ни для содержания под стражей, ни для реального наказания, связанного с лишение свободы. В подавляющем большинстве аналогичных ситуаций людей не сажают! Обычно назначается штраф. В данном случае ребята уже понесли достаточно суровое наказание еще до вынесения приговора. И это не только семь месяцев в СИЗО, но и откровенная травля в прессе и соцсетях, где многих распирает злость и зависть по отношению к футболистам-миллионерам.

– Условный срок возможен в их случае?
– Думаю, это маловероятно.

– А может получиться, что кого-то оправдают, а кого-то – нет?
– В теории все возможно, но на практике, думаю, нет. Там разница всего в месяц. Учитывая, что они уже находятся под стражей, при реальном сроке возникает право на реабилитацию и так далее.

– Обвинение просит назначить обвиняемым исправительные работы и вычесть десять процентов из их зарплаты в доход государства. Как они могут осуществляться эти работы? По месту жительства?
– Здесь я затрудняюсь ответить. Но почти уверен, что никаких исправительных работ не будет. Как и вычета 10 процентов. Законом это предусмотрено, но чем сложнее приговор – тем больше оснований для его обжалования и последующей отмены. Поймите, в любом случае, если приговор окажется обвинительным, начнутся апелляции… Это уже вопрос к адвокатам ребят. Но у защиты по-прежнему много рычагов воздействия на ситуацию. А у суда вряд ли есть основания так все усложнять.

«Как-то не видно страданий, муж в неволе все-таки». Радостное фото жены Мамаева возмутило интернет

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.