«Спартак» без пиджака. А что с брюками: выводы о новом варианте состава - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2019 11:30ФутболМощенко Захар

«Спартак» без пиджака. А что с брюками: выводы о новом варианте состава

Новый вариант состава красно-белых успел приобрести реальные очертания, как и игра команды Олега Кононова. Делаем первые выводы перед ответной встречей москвичей с «Туном» в Лиге Европы и их дерби против ЦСКА.

НОВЫЙ ДРЕСС-КОД КОНОНОВА

«Что вы делаете? Этот пиджак я ношу уже пятнадцать лет, и он все как новый…». Конечно, всем памятна киносценка из бессмертного творения Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер в буквальном смысле втаптывает в землю вместе с пиджаком человеческое достоинство Кисы Воробьянинова. А потом, придав несколькими горстями пыли партнеру по концессии соответствующий «нищенский» вид, отправляет того попрошайничать к фонтану с напутствием: без десяти рублей к вечеру не возвращаться.

Вам это ничего не напоминает? Болельщики, устраивающие ритуальные танцы – в прямом и переносном смысле – на пиджаке Олега Кононова. Предъявляемые тому требования принести к вечеру (читай – в ближайших матчах) десять рублей (очков), чтобы руководство автоматически не «исключило из членов концессии»…

1280_864_max

И вот факт, который точно не остался незамеченным: стоило главному тренеру «Спартака» нарушить во время матчей с «Туном» (в Швейцарии) и «Ахматом» (в Грозном) свой привычный дресс-код, как команда, отгрузив соперникам по три мяча, одержала две победы. Пусть игры и получились разными по сути, сюжету и эмоциональному наполнению, итог был одинаково позитивным. И это на данный момент для болельщиков едва ли не самое главное.

Волей-неволей напрашивается аллегория: «Спартак» вместе со своим наставником постепенно расстается с прежним игровым «пиджаком», который поизносился, стал тесным в подмышках, сковывающим движения и полет творческой мысли. Но какой будет новая одежка красно-белых? Вот самый актуальный вопрос.

НЕ ПРИШЕЙ К ГУЛЬФИКУ РУКАВ

Из другого произведения кинематографа все мы знаем: главное – чтобы костюмчик сидел. Пока спартаковский костюмчик подгоняется под обретающую более или менее четкие очертания фигуру его обладателя. Последние матчи убеждают: команда Кононова уже не будет напоминать одного из героев миниатюр Аркадия Райкина, которому вместо рукавов штанины пришпандорили, а к гульфику рукав пришили.

Новый генеральный директор «Спартака» Томас Цорн и Кононов – во всяком случае, пока – могут не прятать взгляд друг от друга. Первый в кратчайшие сроки провел, на первый взгляд, неплохой рекрутинг в Западной Европе, подписав сразу нескольких игроков группы атаки, второй – нашел для них место в составе и в собственных тактических схемах.

Естественно, пока рано утверждать, что Гус Тил – ровно тот персонаж, который необходим «Спартаку» на позиции плеймейкера. Но голландец молод и перспективен, способен прибавлять. Остальное будет зависеть от того, как Кононов раскроет лучшие стороны новобранца и как сам Тил воспримет предлагаемую тренером игровую модель.

1280_864_max (1)

Есть вопросы и по Джордану Ларссону, который приехал в Россию из скромного «Норчепинга» с «нескромной» родословной. Никто не даст гарантии, что из него в итоге вырастет такой же знатный супербомбардир, каким был его папаша Хенрик, но если не искать молодые таланты, то они сами по себе и не отыщутся. После серьезной чистки рядов атакующие игроки, пригодные и на фланге, и на переднем краю, «Спартаку» жизненно необходимы. А Ларссон вполне может раскрыться как универсальный форвард и не стать тем рукавом, который по ошибке пришили к ширинке на брюках.

Главное же на данный момент приобретение красно-белых нынешним летом – безусловно, Андре Шюррле. Были опасения, что чемпион мира-2014 приедет в Россию «поиграть в футбольчик» на закате карьеры, однако нападающий в свои неполные 29 лет в двух первых матчах за красно-белых поразил завидным футбольным голодом. Который сразу же и принялся утолять, вернув «Спартаку» утерянную было победу над «Туном» в Швейцарии и вдохновив новых партнеров на яркую викторию в Грозном.

«ОРДНУНГ УНД АРБАЙТЕН» ВМЕСТО «ЛАМБАДНОЙ» БОЛЕЗНИ

Если так пойдет и дальше, то Шюррле может стать одной из титульных звезд РПЛ. При этом бывшему форварду дортмундской «Боруссии» явно не грозит «ламбадная» болезнь, присущая практически всем приехавшим в наши клубы бразильцам. Пресловутые «орднунг унд арбайтен» вместо безудержного веселья и кутежей – вот чему должен научить немецкий профи спартаковскую молодежь, слегка подпорченную вечным карнавалом Луиса Адриано и компании.

Впрочем, есть среди этой молодежи (у которой, по словам Джано Ананидзе «глаза не горят») и люди с правильно «поставленными» мозгами. Ярчайший пример – Зелимхан Бакаев. Вот уж кому аренда в «Арсенал» пошла на пользу, сопоставимую с эффектом от аналогичной ссылки в Тулу Артема Дзюбы из «Зенита». Воспитанник спартаковской школы проявил себя здорово в прошлом сезоне, а вернувшись, стал пахать еще больше. Награда – два кряду дубля, оформленные Бакаевым все в тех же матчах с «Туном» и «Ахматом».

1280_864_max (3)

Причем Зелимхан тоже успел раскрыться с новой стороны. Раньше он считался игроком исключительно правой бровки, обладающим поставленным ударом с левой. Такое сочетание предполагало определенный шаблон действий на поле: проход по флангу – смещение в центр – удар по воротам. Однако в Грозном Кононов предложил Бакаеву сменить бровку – и 23-летний вингер блестяще справился с тренерским заданием.

Тактическое разнообразие и конкуренцию должен обеспечить еще один новичок – Резиуан Мирзов, пока только набирающий кондиции. А во временном (на три матча) отлучении Эсекиэля Понсе от чемпионата страны из-за глупого удаления в дерби с «Динамо» можно найти плюсы: на ближайшие пару недель аргентинец будет полностью сосредоточен лишь на квалификационных играх Лиги Европы, где должен будет стараться показать свой максимум.

2

«НЕ УЧИ УЧЕНОГО…»

И ведь на этом процесс облачения «Спартака» в новый «пиджак» отнюдь не завершен. Руководство клуба обозначило еще две трансферные цели – опорный полузащитник и нападающий. Применительно к первой позиции фигурировали слухи о нескольких кандидатурах, в основном – французского происхождения. Среди опорников, которых лично отправился «окучивать» Цорн, упоминались Ибраима Сиссоко из «Страсбура», Бубакари Сумаре из «Лилля» и Адриан Тамез из «Ниццы». За последнего, по данным французских СМИ, красно-белые готовы предложить «курортникам» девять миллионов евро, поскольку именно Тамез является приоритетным вариантом для самого Кононова.

Что касается форварда, здесь имеется более конкретный кандидат – Мбайе Дианье. 27-летний сенегалец, выступающий за «Галатасарай», в прошлом сезоне был отдан в клуб «Касымпаша» и стал лучшим бомбардиром турецкой лиги, наколотив три десятка мячей в 29 матчах. Турки хотят выручить за Дианье 13 миллионов евро, «Спартак» готов заплатить десять. Посмотрим, чем закончатся торги – время сбить цену у красно-белых еще есть…

Безымянный

Разумеется, победы над «Туном» и «Ахматом» – далеко не повод для того, чтобы цокать языком, восхищаясь богатым покроем и изысканным материалом нового спартаковского одеяния. Ведь при наличии модного пиджака необходимы и соответствующие брюки – не в «трениках» же к бровке выходить! А это в переводе на футбольный язык означает, что Кононову еще предстоит найти баланс между обороной и атакой, сведя к минимуму риск пропущенных мячей вместе с их количеством.

Однако уже сейчас – и это очевидно – наставник «Спартака» в ответ на насмешливое фанатское «Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничек!» имеет полное право так же веско, как легендарный Глеб Жеглов, парировать: «Не учи ученого…». И далее по тексту.

Спартак

Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай
Денис Лебедев: Сейчас Мчуну, а в будущем Макабу Напомним, что бой Лебедев – Мчуну пройдет 21 декабря в Красноярске. На кону будет титул WBC Silver. 19.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Доменико Тедеско: Валенки – отличная обувь Главный тренер «Спартака» рассказал о том, как красно-белые провели паузу на матчи национальных сборных. 21.11.2019 14:30 Футбол Григорьевская Юлия
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Круче Свечникова только Ковальчук. Топ-5 российских юниоров в ХХI веке Александр Овечкин и Евгений Малкин так давно играют за океаном, что навскидку кажется – именно они должны возглавлять этот рейтинг. 18.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
Крал вытащил на Евро-2020 Чехию, а Влашич – Хорватию Итоги отборочного раунда чемпионата Европы для легионеров из РПЛ. 21.11.2019 16:30 Футбол Зибрак Артем
Кошмар на кортах Лондона. Медведев упустил матчбол и проиграл Надалю Даниил Медведев вел 5:1 и имел матчбол в третьем сете поединка с Рафаэлем Надалем. Но в итоге все равно проиграл. Второй раз на этом Итоговом турнире. 13.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
«Трактор» продолжает проигрывать. А в Челябинске пишут письма Второе подряд поражение «Магнитки» на Дальнем Востоке, падение «Трактора», серия с набранными очками «Автомобилиста» – самые интересные события игрового дня в традиционном обзоре «Советского спорта». 19.11.2019 20:00 Хоккей Домрачев Владислав
Масвидаль побил Диаса и стал главным засранцем лиги. Главные моменты турнира UFC 244 (видео) В Нью-Йорке (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 244. 03.11.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей
Дзюба проиграл гонку бомбардиров. Россия славно покуражилась в Сан-Марино Дзюба мысленно был уже на Евро-2020, и России играла как будто в меньшинстве. Что, впрочем, не помешало ей развлечься под занавес отбора – Кузяев, Петров и Комличенко забили дебютные мячи за национальную команду. 20.11.2019 00:30 Футбол Зибрак Артем
Array