Красно-белые «тунеядцы». «Спартак» одержал волевую победу над «Туном» в Лиге Европы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 2019 21:45ФутболМощенко Захар

Красно-белые «тунеядцы». «Спартак» одержал волевую победу над «Туном» в Лиге Европы

«Спартак» дома первым пропустил от скромного швейцарского клуба, но затем добыл волевую победу и вышел в раунд плей-офф Лиги Европы.

«СЕГОДНЯ БЕЗ ПИДЖАКА!»

Интересно, когда же пресловутая тема пиджака окончательно изживет себя применительно к «Спартаку» и его главному тренеру? Наверное, это произойдет только в том случае, если команда Олега Кононова начнет регулярно побеждать вне зависимости от того, какой костюм надел наставник на очередной матч. А пока болельщики встречают Олега Георгиевича у стадиона перед игрой криками: «Сегодня без пиджака!». Что поделать – суеверия. Если команда выиграла два предыдущих матча, забив в каждом по три мяча, значит, ни в коем случае нельзя менять форму одежды. И таким предрассудкам подвержены, между прочим, не только многие фанаты, но и сами тренеры.

На домашний матч с «Туном», к радости болельщиков, Кононов надел легкий джемпер поверх рубашки. Хотя вряд ли его можно заподозрить в следовании каким-то магическим ритуалам или слепой вере в приметы накануне игр. Но тут волей-неволей не захочешь спугнуть удачу, когда из старожилов команды и новичков вдруг сложился тот самый пазл, который дал вполне симпатичную картину атакующей комбинационной игры. Хотя слово «вдруг», пожалуй, здесь не совсем уместно: ведь в активной перетряске состава и приглашении новых футболистов взамен убывших старых главный тренер наверняка принимал участие.

1280_864_max (6)

На данный момент у красно-белых сложилась близкая к идеальной кадровая ситуация, когда оборонительная линия и пара опорников остаются неизменными от матча к матчу, а в группе атаки происходит вынужденная, но весьма уместная ротация. Ведь Гус Тил и Джордан Ларссон в третьем квалификационном раунде Лиги Европы не включены в заявку команды, значит, могут спокойно вливаться в новый коллектив в недельном цикле игр РПЛ. А Эсекиэль Понсе после удаления в дерби с «Динамо» наоборот получил трехматчевую дисквалификацию на внутренней арене, и следовательно, должен выкладываться на 120 процентов в еврокубке.

Параллельно набирает кондиции и Резиуан Мирзов. Неделю назад против «Туна» в Швейцарии вингер уже выходил в стартовом составе и успел принести реальную пользу, фактически организовав первый гол (кстати, забитый Понсе). Но очень интересно, когда бывший формальный игрок «Ростова» и лидер прошлогоднего «Арсенала» сможет выдерживать на поле весь матч.

Перед игрой вся арена в Тушино на минуту погрузилась в тишину. Это была минута молчания в память о знаменитом спартаковском болельщике Алексее «Бахыте», погибшем по пути с выезда в Грозный. Фанатский сектор красно-белых продлил свое безмолвие на стартовую пятиминутку встречи.

2

«ЛОЖНАЯ ДВАДЦАТКА» ШЮРРЛЕ

Накануне на предматчевой пресс-конференции у Айртона поинтересовались, что такого говорит команде Георгий Джикия, когда все игроки собираются в кружок и кладут друг другу руки на плечи. Бразилец ответил, что капитан призывает партнеров быть предельно собранными в стартовые минуты встречи.

Ведь так обидно бывает пропустить быстрый гол, который потом еще и непросто отыграть, – добавил Айртон.

Видимо, не всегда слова Джикии звучат убедительно для всех спартаковцев, если «Туну» в Москве как раз и удалось быстро открыть счет. После комбинации на левом фланге мяч хаотично заметался по штрафной площади, а затем выкатился аккурат под правую ногу Штефану Гларнеру. Капитан гостей приложился от души – и попал точно в дальний верхний угол.

Стоит отметить, что наставник швейцарцев Марк Шнайдер учел печальные уроки домашнего матча. Он заменил одного из центральных защитников – Мигеля Родригеса на Николу Суттера, оставил на скамейке не очень продуктивного темнокожего форварда Риджа Мунси, но главное – полностью обновил правую сторону своей полузащиты, что при тактической схеме 4-4-2 имело особое значение. Очевидно, тренерский штаб «Туна» очень сильно напрягали рейды Айртона к воротам хозяев в первом матче, и теперь был сделан особый акцент на сковывании действий бразильца. И в этом швейцарцы преуспели: Айртон гораздо реже пересекал центральную линию поля – уж очень настырно лез в его зону ответственности Крис Каблан.

1280_864_max (7)

Примерно до тридцатой минуты у «Спартака» просматривались игровые аргументы, которые могли принести успех. Довольно быстро двигался в передней линии и мяч, и футболисты, а пару раз сработала комбинация, при которой Мирзов движется по месту левого инсайда в фарватере сместившегося сюда Зелимхана Бакаева и при необходимости подбирает мяч и атакует вторым темпом.

Срабатывали поначалу и смещения Андре Шюррле в самых разных направлениях. Его плавающую позицию в тактической схеме красно-белых можно назвать «ложной двадцаткой». Однажды немец неожиданно «всплыл» чуть правее центральной оси метрах в 25 от ворот и разрядил свою «пушку». Голкиперу «Туна» Гийому Фэвру удалось перевести мяч в перекладину, и гостям очень повезло, что отскок пришелся в поле, а не в сетку ворот.

ЧЕРЧЕСОВУ НЕ ДАЛИ ЗАСКУЧАТЬ

Был у «Спартака» до перерыва и еще один момент, когда Роман Зобнин, ворвавшись в штрафную гостей справа, уложил ложным замахом Кенана Фаткича, но вместо паса на Шюррле или Мирзова решил пробить сам. И в очередной раз дал повод самому себе оценить свою неудачную попытку удара фразой: «Потому что ноги у меня кривые».

Между тем концовка первого тайма москвичам явно не удалась. Пропала резкость в движениях и темп перемещения мяча, что заметно упростило сопернику задачу. А пару раз и Александру Максименко пришлось по-настоящему выручать команду: ведь случись второй пропущенный мяч, уже «Спартак» оказался бы на грани катастрофы. И уже никакое отсутствие пиджака не помогло бы команде…

Однако начало второго тайма показало, что Кононов в перерыве находит убедительные слова для подопечных и в отсутствие известного аксессуара гардероба. Наставник сумел втолковать своим игрокам, что они на один тайм должны стать «тунеядцами». В том смысле, что нужно съесть «Тун» со всеми потрохами.

1280_864_max (3)

И красно-белые с энтузиазмом принялись «тунеядствовать» сразу после возобновления игры. Правда, сначала им подсобил голкипер гостей: Фэвр не сумел зафиксировать мяч после не самого сильного удара Шюррле, и Понсе, как и неделю назад, забил первый спартаковский гол. А затем сделал свое дело и Мирзов, протащив мяч по своему флангу и выложив пас Шюррле на пустые ворота.

Мирзова, кстати, теперь хватило на 70 минут, но это был тот случай, когда тренерский штаб уже мог допускать мысли о предстоящем в понедельник дерби с ЦСКА, экономя силы хорошо потрудившихся и еще не набравших оптимальные кондиции игроков. Чуть позже Мирзова был заменен и Бакаев, который хоть и не забил в этот вечер, но на общую победу потрудился славно. А Шюррле Кононов дал отыграть почти полный матч, заменив немца лишь за пару минут до финального свистка.

В концовке «Спартак» развлекал публику, в рядах которой находился и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, частыми контратаками, в ходе одной из которых Понсе закатил еще один мяч в ворота «Туна», но – из офсайда. Забить мог и Лоренсо Мельгарехо, и неутомимый Шюррле, пока не ушел с поля. И в этом рвении не останавливаться даже при благоприятном счете и стараться добивать соперника тоже видится еще одна симпатичная черта нового спартаковского облика.

ВИДЕО ВСЕХ ГОЛОВ МАТЧА

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Спартак» (Москва, Россия) – «Тун» (Швейцария) – 2:1 (0:1)
Голы:
Гларнер, 7 – 0:1. Э.Понсе, 52 – 1:1. Шюррле (Мирзов), 58 – 2:1
«Спартак»: Максименко – Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон – Зобнин, Гулиев – З.Бакаев (Мелкадзе, 76), Шюррле (Ананидзе, 88), Мирзов (Мельгарехо, 70) – Э.Понсе
«Тун»: Фэвр – Гларнер (к), Хавенар, Суттер (Саланович, 78), Йосс (Мунси, 71) – Каблан, Фаткич (Гелми, 63), Штилльхарт, Хефти – Кастроман, Рапп
Предупреждения: Гулиев, 48 – Хавенар, 62. Каблан, 89
Судья: Срджан Йованович (Сербия)
15 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 33 076 зрителей
Первый матч – 3:2

Сергей Шахрай: Впечатление, что арбитры начали охоту на российских фигуристок Наш обозреватель – о короткой программе на этапе Гран-при в Китае. 08.11.2019 19:45 Фигурное катание Волохов Юрий
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Титул – лучший подарок. Рублев выиграл «Кубок Кремля» в свой 22-й день рождения Адриан Маннарино второй год подряд вышел в финал московского турнира, и второй раз подряд уступил. 20.10.2019 19:30 Теннис Мысин Николай
Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай
Вячеслав Чанов: Никто не заставит Акинфеева вернуться в сборную Известный в прошлом голкипер, воспитавший для ЦСКА Игоря Акинфеева, прокомментировал слухи о том, что 33-летний армеец может возобновить выступления за сборную на Евро-2020. 13.11.2019 10:00 Футбол Августин Александр
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Щербакова впереди, Туктамышева упала. Но шансы на финал Гран-при есть и у нее В Китае стартовал четвертый этап серии Гран-при. У женщин после короткой программы лидирует россиянка Анна Щербакова. Елизавета Туктамышева – пока четвертая. 08.11.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Станислав Саламович, можно без Гилерме? Как российские сборники играли за клубы Лидеры российского футбола сильно сдали за последний месяц, поэтому главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову предстоит непростая задача определить, кто из его игроков находится в наилучшей форме. 12.11.2019 20:00 Футбол Зибрак Артем
Array