Семак возвращает «Зенит» в Лигу чемпионов. Будет ли взрослость достаточной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 сентября 2019 13:45ФутболАндронов Алексей

Семак возвращает «Зенит» в Лигу чемпионов. Будет ли взрослость достаточной

Обозреватель «Советского спорта» – о возвращении «Зенита» в Лигу чемпионов.

Есть некий символизм в том, что выход Александра Кокорина из колонии, и возвращение «Зенита» в главный клубный турнир Европы происходят почти одновременно. Может, их пути еще пересекутся именно тут.

Считаю, очень важно, что Семак путевку в Лигу чемпионов получил не в наследство от какого-нибудь Манчини или Луческу (так вполне могло бы случиться), а завоевал ее сам. Этот результат, и эти деньги (а «Зенит» получит внушительную сумму в любом случае) результат именно его труда. Думаю, что и лакомиться этими плодами Семак хочет с особой ответственностью.

Накануне старта (спустя три сезона) в Лиге чемпионов странно было бы считать себя фаворитом и сулить золотые горы. Делать громкие заявления. Семак этого и не делает, логично допуская, что задача выхода в 1/8 стоит, но никаких гарантий тут быть не может. Он прав и деликатен.

Вообще группа «Зенита» («Лион», «Бенфика» и «РБ Лейпциг») страшна именно тем, что здесь у любой команды есть шансы на выход в плей-офф, и любая это осознает. Что-то похожее было в прошлом году у «Локомотива». Чем кончилось все помнят.

Забавно, но в своей последней лигочемпионской кампании петербуржцы тоже играли именно с «Лионом» и «Бенфикой». Французов дважды обыграли, португальцам дважды проиграли.

Сегодня никаким фаворитом «Зенит» не видят и букмекеры ставки на победу «Лиона» дома принимаются из расчета 1,65-1,75. Так что вопрос (или, скорее, сомнение), вынесенное в заголовок очень актуально.

Состав для Лиги чемпионов у «Зенита» достаточно качественный. Понятно, что речи о выигрыше турнира не идет, и даже о возможном попадании в четвертьфинал (так вчера обозначил задачу своей «Боруссии» бывший зенитовец Аксель Витсель) тоже.

Но для борьбы с текущими соперниками все есть. Может быть, кроме уверенности вратаря, которой «Зениту» в этом сезоне не хватает. Ракицкий и Иванович наверняка скучали по Лиге, в их карьерах осталось не так уж много возможностей в ней сыграть. У Дзюбы, в общем, их тоже немного. А что говорить о Жиркове? В прошлом сезоне его даже не заявили на еврокубки, а сейчас он чуть ли не главный «мотор» команды.

В настрое я не сомневаюсь. Но только от Семака зависит, чтобы он не стал перенастроем. шесть матчей это шесть матчей. Не стоит «рвать на десять тыщ, как на пятьсот». Есть время осмотреться и понять текущую обстановку.

У Семака-тренера, кстати, есть победа в Лиге чемпионов над «Боруссией» на выезде. И пусть после первого матча там было ясно практически все мы сейчас не об этом. Локальную задачу тех дней Семак выполнил. Вернув, кстати в ворота, Вячеслава Малафеева, теперь уже заседающего в совете директоров клуба.

Еще несколько интересных моментов. В Лиге чемпионов нет никакого лимита на легионеров, так что Семак имеет возможность выпускать действительно сильнейший состав. Посмотрим, кто в него попадет.

Уровень оппозиции, ее цельность и конкретность в Лиге чемпионов гораздо более серьезна, чем в чемпионате России. К этому тоже надо быть готовым. «Локомотив» ведь в прошлом году «погорел» как раз на этом. Отвыкли от такого уровня это много раз говорил и Семин.

Лига чемпионов это не только большие деньги, и гимн, звучащий перед матчем. Прежде всего, это возможность сравнить себя с лучшими футболистами и тренерами континента. И я полагаю, в «Зените» все этого заждались. Да и путь развития хорошо бы видеть и понимать наглядно.

А при чем тут Кокорин? Сегодня появились сообщения что он-таки заключил контракт с «Зенитом». Разумеется, пока никакой Лиги чемпионов для него не будет, но в целом и игрок и клуб возвращаются к большим делам после вынужденного отсутствия.

В прошлом сезоне, как мы помним, у российского (а точнее, московского) дуэта в Лиге чемпионов получилось не очень. Как будет теперь?

2

зенит

Исмаил Силлах: Жалко Гвоздика, Бетербиев – молодец Бывший претендент на титул чемпиона мира по версии WBO (79.3 кг) Исмаил Силлах подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 17:56 Бокс Усачев Владислав
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Сергей Шахрай: Блестящее выступление Щербаковой позволило ей сорвать джекпот в Лас-Вегасе Россиянка Анна Щербакова блестяще дебютировала во взрослом фигурном катании, победив на этапе Гран-при в Лас-Вегасе. 20.10.2019 12:00 Фигурное катание Волохов Юрий
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Тарасенко остановил лидера. Три очка в матче с «Колорадо» Владимир Тарасенко догнал Александра Овечкина. 22.10.2019 08:30 Хоккей Костяев Иван
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
«Локо» устроил обморок для «Старой синьоры». И если бы не Дибала… Команда Юрия Семина едва не сотворила сенсацию, до 77-й минуте обыгрывая «Ювентус» на его поле в матче третьего тура Лиги чемпионов. Туринцев спас Пауло Дибала, оформивший дубль. 23.10.2019 00:00 Футбол Мощенко Захар
Кучеров уже в пятом из восьми матчей сезона не набрал ни одного очка Один из главных фаворитов сезона «Тампа» потерпела дома самое крупное поражение в сезоне, уступив «Колорадо» 2:6. 20.10.2019 09:45 Хоккей Славин Виталий
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий