КХЛ - плей-офф 17:00 Салават Юлаев 0 Трактор 0 П1 1.85 Х 3.90 П2 3.90
КХЛ - плей-офф 19:30 Ак Барс 0 Торпедо 0 П1 1.46 Х 4.60 П2 6.60
КХЛ - плей-офф 19:30 ЦСКА 0 Спартак 0 П1 1.74 Х 3.90 П2 5.10
КХЛ - плей-офф 19:30 Локомотив 0 Йокерит 0 П1 2.32 Х 2.80 П2 3.20
Германия - Вторая Бундеслига 20:30 Вюрцбургер Кик 0 Хайденхайм 0 П1 3.40 Х 3.50 П2 2.14
Германия - Вторая Бундеслига 20:30 Падерборн 07 0 Дармштадт 98 0 П1 2.05 Х 3.70 П2 3.50
Португалия - Примейра 21:30 Пасуш де Ферре 0 Насьонал 0
Германия - Бундеслига 22:30 Меди Байройт 0 Крайльсхайм Ме 0 П1 2.35 П2 1.60
Германия - Бундеслига 22:30 Шальке-04 0 Майнц 0 П1 3.60 Х 3.70 П2 2.05
Англия - Чемпионшип 22:45 Хаддерсфилд Та 0 Кардифф Сити 0 П1 3.80 Х 3.40 П2 2.10
Испания - Примера 23:00 Валенсия 0 Вильярреал 0 П1 3.90 Х 3.40 П2 2.10
Португалия - Примейра 23:45 Спортинг 0 Санта-Клара 0 П1 1.42 Х 4.80 П2 8.00
«Краснодар» завершил борьбу в Лиге Европы за 10 минут. Нас унизил даже «Хетафе»
12 декабря 23:00
автор: Артем Зибрак

«Краснодар» завершил борьбу в Лиге Европы за 10 минут. Нас унизил даже «Хетафе»

До 76-й сминуты «быки» достойно сражались в Испании, но, пропустив первый мяч после розыгрыша углового, бросили играть и нарвались на разгром.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОССИИ НА ЕВРОВЕСНУ

«Краснодар» к заключительному туру оказался последним российским клубом, сохранившим шансы на продолжение борьбы в еврокубках. Такого в нашими командами не происходило с сезона-2004/05. Тогда в весеннюю стадию пробились только армейцы, зато завершили свой поход триумфально – победой в финале Кубка УЕФА.

Сложность в том, что в заключительном туре «быкам» для выхода в плей-офф Лиги Европы необходимо было побеждать «Хетафе» на его поле. Слишком много краснодарцы потеряли на старте, проиграв «Базелю» и тому же «Хетафе» с общим счетом 1:7.

Подобный положительный опыт был у ЦСКА в 2011 году. Тогда красно-синим для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо было выигрывать в Милане у «Интера», и благодаря голам Сейду Думбия и Василия Березуцкого этого удалось добиться. В отличие от испанцев, «нерадзурри» в той игре не были мотивированы, потому что уже оформили победу в группе, однако, как мы знаем, это тоже не ключевой фактор. Во вторник тот же «Интер» в решающем матче уступил на своем поле решившей свои турнирные задачи «Барселоне» (1:2). Так что отчаиваться не стоило.

ГИБКОСТЬ МУСАЕВА

Куда неприятнее тот факт, что Мурад Мусаев не мог рассчитывать в этой игре на главную фигуру в нападении Ари. В предыдущем туре российский бразилец стал главным действующим лицом, забил с пенальти единственный мяч и в компенсированное время был удален, завершив, таким образом, сезон раньше партнеров и круто их подставив.

В его отсутствие Мусаев решился на неожиданный переход с привычной схемы 4-2-3-1 на 4-4-2 с Иваном Игнатьевым и Маркусом Бергом на острие. На центр поля отвечали Юрий Газинский и Тони Вильена, а Кристофер Олссон, Руслан Камболов и Даниил Уткин остались на скамейке запасных. Очень рискованное решение тренера, решившего, видимо, отзеркалить модель испанцев, не имевших кадровых проблем и готовых выставить оптимальный состав.

Главный тренер «Хетафе» Пепе Бордалас также постарался удивить соперника. По сравнению с матчем против «Трабзонспора» он сделал в основе аж восемь (!) изменений, в том числе оставил в запасе вратаря Леандро Чичицолу, отыгравшего все предыдущие пять туров.

«КРАСНОДАР» ОБОРОНЯЕТСЯ И ФОЛИТ

Атакующая схема гостей не должна вводить в заблуждение. Россияне начали игру очень осторожно, большими силами возвращаясь в оборону. Способствовал этому и тот факт, что испанцы с первых минут завладели мячом и, зная о любви «быков» играть короткими передачами, не позволяли беспрепятственно выходить из обороны. Особого внимания удостоился Газинский, через которого краснодарцы развивают атаки в начальной стадии. Как следствие, мяч у россиян не держался, а перейти на забросы на Игнатьева и Берга им не позволяла принципиальность.

Впрочем, извлечь выгоду из визуального преимущества «Хетафе» не удавалось. Даже до моментов у ворот Станислава Крицюка (вновь он заменил в рамке Матвея Сафонова) дело почти не доходило. Первую акцентированную попытку пробить вратаря с линии штрафной осуществил Марк Кукурела, но мяч рикошетом от Мартыновича ушел на угловой.

Поскольку игра не шла, футболисты стали нервничать, и на ровном месте едва не образовалась массовая стычка. Дамиан Суарес сбил на фланге Вандерсона и начал что-то ему, лежащему на газоне, предъявлять. На помощь партнеру рванул Урош Спайич, а поддержал его Газинский. Поскольку наказать после стычки надо было представителей обеих команд, судья из Германии Даниэль Зиберт вынес россиянину совершенно неоправданное предупреждение, повесив главного волнореза «Краснодара» в центре поля на желтую карточку.

С другой стороны, нам еще повезло, что Зиберт не стал наказывать Спайича, потому что в противном случае он был удален еще в конце первого тайма за то, что отмахнулся в центре поля от оппонента в неигровом эпизоде. При желании даже за само это действие можно было предъявить ему красную карточку, но рефери серба пожалел.

МНОГО БОРЬБЫ, МАЛО ФУТБОЛА

Гости завелись. В рядовом эпизоде уже едва не начал скандалить Вильена, но, к счастью, гостям удалось перевести свой боевой настрой в футбольную плоскость, и вот уже подключившийся к атаке Сергей Петров классно подал в штрафную набегавшему Игнатьеву. Жаль только, что россиянин до мяча немного не дотянулся. В этом эпизоде все тот же Суарес руками подталкивал нападающего, о чем сигнализировал и Сергей Матвеев (официально он числится главным тренером «быков»), но арбитр был неумолим.

Но в целом это был единичный момент. В остальном игра разбилась на эпизоды. За 36 минут команды нарушили правила 17 раз, то есть фолили почти каждые две минуты. Испанцев устраивала ничья и, как следствие, низкая скорость игры с постоянными остановками тоже. Тем более, что в верховой борьбе они имели заметное преимущество.

Так хозяева и создали самый опасный момент за 45 минут. Родригес Анхель отреагировал на длинную передачу из глубины и скинул мяч набегавшему Хайме Мате. Крицюк, казалось, потерял ворота, но накрыл удар нападающего, который у него очевидно не получился. В итоге первый тайм завершился, в общем-то, закономерной нулевой ничьей. Но преимущество было за испанцами, и понять, как «Краснодар» собирается добиваться победы, было довольно сложно.

ТРИ ГОЛА ЗА 10 МИНУТ

В начале второго тайма прессинг хозяев не ослабевал, что не позволяло «Краснодару» зацепиться за мяч. Защитников соперники перекрывали, как и Газинского с Вильеной, и уже в начальной стадии атаки буксовали. Окончательно и бесповоротно из игры Магомед-Шапи Сулейманов выпал. Плохо открывался, редко получал пасы и часто терял мяч еще на стадии обработки длинных передач. Слишком уж непривычным был для Шапи футбол «Краснодара». В РПЛ команда почти всегда играет с мячом. Мусаев тоже пришел к такому мнению и за полчаса до конца заменил его на Юнеса Намли.

Сил на энергичный прессинг футболистам «Хетафе» надолго не хватило, и минут через 10 они сбавили обороты. «Краснодар» стал чаще преодолевать середину поля и периодически подбираться к чужой штрафной. Наиболее заметны были главный креативщик Вандерсон и обладатель самого сильного удара в команде Вильена. Он напомнил о себе дальним выстрелом, отбитым Сорией на угловой, и вообще был довольно активен впереди, но в большинстве эпизодов или принимал неверные решения, или допускал технический брак. Но очень старался.

Видя, что стартовый план не работает, Мусаев вернулся к привычной расстановке, для чего заменил старательного, но не добиравшегося до мяча Игнатьева на другого воспитанника Уткина. Однако, как показали дальнейшие события, наставник «быков» ошибся.

За 15 минут до конца «Хетафе» в своем излюбленном стиле открыл счет – после розыгрыша углового Хайме Мата скинул мяч на дальнюю штангу, где вовремя оказался Леандро Кабрера. Стандарты вообще главный козырь команды Бордаласа. В чемпионате Испании с угловых они забили больше всех – шесть мячей.

После этого гола «Краснодар» просто бросил играть. В оставшееся время хозяева создали моментов на два-три матча и еще дважды пробили Крицюка. Сначала защитники потеряли в центре штрафной Хорхе Молину, замкнувшего прострел с фланга Ньома, а затем сам Крицюк проспал удар из-за пределов штрафной в ближний угол Роберта Кенеди. Показательно, что оба вышли на замену. То есть Бордалас с заменами угадал, а Мусаев – нет. Как будто поняв безнадежность борьбы, Александр Мартынович получил вторую желтую и досрочно покинул поле, предоставив партнерам возможность самим мучиться до финального свистка.

«Хетафе» – «Краснодар» – 3:0 (0:0)

Голы: Кабрера, 76 – 1:0. Молина, 78 – 2:0. Кенеди, 86 – 3:0.

«Хетафе»: Сория, Суарес, Дьене, Кабрера, Ньом, Хасон (Кенеди, 68), Арамбарри (Тимор, 82), Максимович, Кукурела, Анхель (Молина, 73), Мата.

«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Спайич, Рамирес (Скопинцев, 75), Вильена, Газинский, Сулейманов (Намли, 62), Вандерсон, Игнатьев (Уткин, 69), Берг.

Предупреждения: Мартынович, 14. Газинский, 26. Суарес, 26. Спайич, 43.

Удаление: Мартынович, 88 (2 жк).

Судья: Зиберт (Германия).