Итальянский скаут: Работаем из дома, клубы теряют прибыль, а матчи РПЛ лучше отложить - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 марта 2020 15:00ФутболАнисимов Вадим

Итальянский скаут: Работаем из дома, клубы теряют прибыль, а матчи РПЛ лучше отложить

В Италии бушует коронавирус, а матчи Серии А отменены.

Жизнь простых граждан изменилась, а что уж говорить о людях футбола. «Советский спорт» поговорил с итальянским тренером и скаутом Алексом Великих о том, как живет Италия в карантине, надо ли переносить Евро-2020 и убила ли пандемия футбол.

НА УЛИЦУ ХОДИМ ПО СЕРТИФИКАТУ, А В МАШИНЕ МОГУТ ЕХАТЬ ТОЛЬКО ДВОЕ

– Алекс, вы сейчас в Италии? Как обстановка в стране?

– Да, я в Италии. Ситуация сейчас здесь достаточно напряжённая. Начало короновируса пришлось в стране на северные регионы – Венето, Ломбардию, Пьемонт. Но сейчас карантинные меры приняты на всей территории Италии. Я нахожусь в регионе Тоскана, мой клуб – на острове Сардинии.

– Изменились условия жизни?

– Запрещены все соревнования, закрыты все школы, университеты, развлекательные и торговые центры, кроме аптек и продуктовых магазинов.Новые правила жизни достаточно суровы. Во-первых, не рекомендуется и даже запрещено выходить на улицу без необходимости, а таковой может считаться только перемещения по работе (для тех кто работает на важных производствах), выход в аптеку или в магазин за продуктами.

– Нужно предоставить какие-то документы?

– Да, даже в этих трех случаях собой необходимо иметь автосертификат, в котором указывается причина твоего выхода на улицу, маршрут следования, твои данные и документ удостоверяющий личность. Касается это не только поездки в машине, но и выход пешком. Если вы едете на машине, то рядом должны находиться не более двух человек одновременно – водитель и пассажир на заднем сидении.

– Это все из-за соблюдения дистанции?

– Именно. Должна быть соблюдена дистанция не менее 1 метра от одного человека к другому, поэтому даже выход за продуктами в супермаркет становится особой миссией. Людейзапускают внутрь по одному, не более 10 человек. Именно столько людей одновременно могут находиться в супермаркете средних размеров.Большой страх заразиться, поэтому люди в масках и перчатках делают покупки. Используются многие дезинфекции, но все это кажется недостаточным.

ЗВОНИЛ ИГРОКУ «ЮВЕНТУСА» – ОН СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ

– Наверное и работа футбольного скаута сильно изменилась…

– Работа скаута изменилась и даже очень. Практически концентрируемся на просмотре видеоконтента и анализе тех игроков, которые ещё выступают или выступали недавно. Огромная проблема связана с тем, что неизвестно,как будет обстоять дальнейшая ситуация с играми чемпионата, да и с экономикой клубов. Все это связано с неопределенностью в Серии А. Просмотры футболистов и вызовы их на стажировки также отменены. Повторюсь, работать очень тяжело в таких условиях.

– А как в таких условиях живется клубам и игрокам?

– Работаем все из дома, в том числе и офисные работники, и все игроки, и тренеры. Все находятся дома. Тренировки прекращены. Игроки находятся дома, слава Богу, в клубе у всех все хорошо. Жаль ребят из «Ювентуса» и «Интера», находящихся на карантине.

– Вот сообщается, что и Паоло Дибала заболел…

– К сожалению. Желаю ему здоровья. И, конечно, Даниэле Ругани, которого знаю еще с юношеского футбола.

– Общались с ним по телефону? Как он себя чувствует?

– Общался с футболистом «Ювентуса» и женой игрока «Аталанты». Фамилии я называть бы не хотел. Футболист переживает, но не болеет. Говорит о том, что нужно как можно больше находиться дома вне контактов с другими людьми. Даже тем, кто не болен, так как можно не иметь симптомы, но быть носителем. Надо соблюдать указания властей и вести себя, как ответственный гражданин. Жена другого футболиста пока спокойна, так как в команде мужа все нормально. Но переживает за общую ситуацию, тем более, что находится на севере Италии в районах, наиболее пострадавших сейчас от вируса.

СУДЬБА СЕРИИ А ТУМАННА, КЛУБЫ ПОТЕРЯЮТ ДО 30% ДОХОДОВ

– Можно ли было избежать таких последствий, если бы начали предпринимать меры раньше?

– Моё мнение такое: необходимо было останавливать все чемпионаты, как только было определённо, что игрок Серии С из клуба «Пьянезе» заболел. Это, кстати, было всего в 120 километрах от моего дома!Сейчас он уже выписан из больницы, а вот попавший туда после него водитель клубного автобуса – до сих пор в больнице.

– А теперь от коронавируса страдают все…

– Да уж, негативный эффект от этого короновируса аукнется сильным ударом по экономике футбола.

– Игроки могут потерять в цене? Как вообще коронавирус изменит трансферные стоимости?

– Не думаю, что вопрос заражения конкретного футболиста вирусом, в случае его выздоровления, скажется негативно на его цене. Больно ударитименно кризис по экономическим возможностям клубов. Потери будут существенны, особенно в первый период после возобновления спортивных мероприятий. Ведь доход от телевизионных прав, продажи билетов, премиальных, да и просто от спонсорских контрактов станет скорее всего меньше.

– Насколько масштабны будут эти убытки по вашей оценке?

– Экономика в целом получила серьезнейший удар, а футбольная тем более. Клубы, думаю, потеряют минимум 30% запланированных доходов. Особенно серьёзно пострадали так называемые «биг-клубы», играющие в еврокубках. Пока неизвестна судьба ни чемпионата, ни приостановленных еврокубков, ни формулы следующего розыгрыша и его участников.

НУЖНО ПЕРЕНОСИТЬ ЕВРО-2020 И НЕ ПОДВЕРГАТЬ НИКОГО ОПАСНОСТИ

– Думаете, Серия А будет доиграна?

– Мне кажется, что нет.

– Отмена матчей футбольных чемпионатов – это действенная мера?

– Думаю, что все европейские чемпионаты необходимо остановить и не подвергать угрозе здоровья ни спортсменов, ни работников клубов и стадионов! Даже лишив футбол самого ценного, что его делает самым прекрасным видом спорта в мире – его зрителей, мы не сможем защитить спортсменов. Поэтому, с моей точки зрения, чемпионаты нужно останавливать полностью до решения проблемы этой пандемии.

– Это касается и Евро-2020?

– Евро-2020, конечно же, нужно перенести. 2021-й – вполне подходящий год. Событие это интересное, важное, но это не то мероприятие, которое вообще нельзя перенести. Повторюсь – главное здоровье людей. Проводить же матчи без зрителей тоже ненормально.

– Так что нам ждать в будущем? Многие говорят, что коронавирус убил футбол…

– Считаю, что эффект от этой пандемии скажется негативно в краткосрочной перспективе. Приостановит рост цен на игроков. Но в долгосрочной – футбол вновь начнёт наращивать свою прибыльность. Желание видеть зрелище и талантливых исполнителей будет все выше и выше поднимать ставки спортивной и экономической деятельности клубов. Скорее всего произойдёт создание Суперлиги, возможно даже эта ситуация подтолкнет к этому. Хочу верить, что футбол – это соединяющее звено между мечтами и реальностью наших жизненных амбиций.

РУКОВОДСТВУ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ДОЛЖНО ХВАТИТЬ ПРИМЕРА ИТАЛИИ

– Все эти переносы турниров и отмены матчей могут негативно сказаться на перспективах молодых игроков? В том числе и шансах российской молодежи уехать в Европу?

– Проблемы перехода футболистов – трансферов молодых как внутри Европы, так и за пределами, включая юных талантов из России уже актуальны. Кризис финансовых возможностей многих клубов станет реальностью, предварительно согласованные суммы будут пересматриваться.Надеюсь все-таки, и в этом есть смысл, так как трансферная сумма там незначительна.

– Чей-то переезд из России уже сорвался?

– Пока нет. Думаю, что молодому российскому футболисту, за которым слежу, удастся в ближайшее время уехать в Испанию.

– Его имя секрет?

– Скажу просто, что он – не из Москвы. Есть предварительные договорённости с руководством обоих клубов и самим футболистом. Его переход мог бы произойти и в январе, но случилось так, как случилось.

– Кстати, вы знаете, что в России по-прежнему играются матчи?

– Да. Но считаю, что появляющиеся каждый день новые данные об опасности этого вируса должны подтолкнуть руководство футболом страны ввести паузу в чемпионате. Вспомните, ведь в Италии, к сожалению, тоже не сразу остановили игры, даже когда министр здравоохранения и глава олимпийского комитета страны просили остановить все чемпионаты. Кто-то даже утверждал, что у футболистов хватит иммунитета не заразиться и всё под контролем. Даже когда глава профсоюзов футболистов Италии, бывшая звезда «Милана»ДеметриоАльбертини жёстко высказался за остановку матчей, мало кто прислушался к нему. Так было потеряно драгоценное время. Как следствие,заболели футболисты«Ювентуса», а «Сампдории» и«Интера» – на карантине. Уверен, что руководству российского футбола хватит этих примеров для остановки РПЛ.

«Клэбо в юбке» берется за винтовку. Лучшая спринтерша мира Нильссон переходит в биатлон Сенсация из Швеции: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Стина Нильссон объявила, что покидает лыжные гонки и будет попробовать свои силы в биатлоне. 23.03.2020 15:00 Биатлон Тигай Лев
Сидикабельдома. Звезды спорта призывают не выходить на улицу Звезды из мира спорта призывают человечество понять всю серьезность нависшей над нами угрозы и оставаться дома. 28.03.2020 17:00 Футбол Кузнецов Дмитрий
Евгений Ловчев: Чемпионат обязательно нужно доигрывать – хоть летом, хоть осенью Вчера министр спорта Италии заявил, что чемпионат Серии А точно не возобновится 3 мая. 30.03.2020 14:53 Футбол Волохов Юрий
Проводы зимы. Мишин прилетел в Сибирь на последний турнир – и чуть его не выиграл (видео) Всероссийская спартакиада в Красноярске завершила зимний сезон. В мужском одиночном катании победу одержал чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев. 20.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
В России покажут чемпионат Белоруссии, а бой Нурмагомедова все ближе к отмене В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 21.03.2020 08:00 ММА Кузнецов Дмитрий
Куклиной не хватил сил на последний круг. Российские биатлонистки вновь без медалей Женский спринт в Финляндии может стать завершающим стартом в нынешнем розыгрыше Кубка мира по биатлону из-за коронавируса. 13.03.2020 20:00 Биатлон Иванова Дарья
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой Мария Шарапова объявила о расставании с большим спортом в трогательном письме, опубликованном в издании VanityFair.   26.02.2020 18:00 Теннис Анисимов Вадим
В КХЛ виртуальный скандал, а в НХЛ вместо стадионов строят курятники «Советский спорт» листает ленту хоккейных новостей за последние сутки и из засохших хлебных крошек пытается испечь вкусный торт. Получается так себе. 29.03.2020 09:59 Хоккей Федоровский Александр
Областной начальник в Канаде сказал «нет» Щербаковой, Косторной и Трусовой. ЧМ-2020 отменен Власти провинции Квебек отменили чемпионат мира, который должен был пройти в Монреале с 18 по 21 марта. Причина все та же – эпидемия коронавируса. 12.03.2020 00:15 Фигурное катание Тигай Лев