Перенос Евро-2020 неизбежен. Последствия – не так уж страшны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 марта 2020 18:00ФутболЗибрак Артем

Перенос Евро-2020 неизбежен. Последствия – не так уж страшны

17 марта УЕФА должен принять решение о целесообразности переноса сроков финальной стадии Евро из-за коронавируса. Итоговый вердикт затронет другие турниры – как сборных, так и клубов.

По данным некоторых СМИ, Евро-2020 могут сдвинуть на позднюю осень этого года, но приоритетным все же является перенос турнира (который, напомним, должен пройти сразу в 12 городах, включая Санкт-Петербург), на лето 2021-го. Рассмотрим последствия.

КАК БЫТЬ С ОТБОРОЧНЫМИ МАТЧАМИ ЧМ-2022?

Первое, о чем стоит подумать - матчи квалификации ЧМ-2022. После появления Лиги наций отборочные раунды к крупным турнирам сборных решено проводить в течение одного года. В 2021-м запланированы 10 туров, из которых два – третий и четвертый – придутся на период 4 - 8 июня. Если Евро перенесут на год, придется думать, как быть с этими играми.

Первый вариант – оставить, как есть. Все равно национальные команды играют контрольные матчи в преддверии крупного международного турнира, значит, им не составит труда провести и официальные игры. Чемпионат Европы спокойно может стартовать 12-15 июня, никакой накладки не произойдет.

Второй вариант – перенести на более ранний срок. Первое предложение не понравится топ-сборным, которым в этом случае за короткий отрезок придется провести до 11 официальных матчей (по два в отборе к ЧМ-2022 и финальном раунде Лиги наций и до семи на Евро-2021). Тогда можно было бы сдвинуть квалификацию на конец февраля или мая или на август.

От практики играть в феврале давно отказались. Последний раз сборная России выходила на поле так рано в 2013 году (против Исландии – 2:0), но в связи с экстренной ситуацией практику можно возобновить.

С матчами в конце мая тоже не должно возникнуть трудностей. Команды соберутся в середине месяца и получат стандартные четыре - пять дней на подготовку к квалификации ЧМ-2022, а потом еще две недели перед Евро-2021. Вполне приемлемый график.

Август давно отдан на откуп отборочным раундам еврокубков, но и тут все разрешимо. Просто УЕФА придется немного потеснить клубный футбол – или завершить квалификацию раньше привычного срока, или, наоборот, дать чуть более поздний старт групповым раундам.

КАК БЫТЬ С ФИНАЛЬНЫМ РАУНДОМ ЛИГИ НАЦИЙ?

Кроме того, на 2-6 июня запланирован «Финал четырех» Лиги наций, премьера которого так понравилась всем участникам в 2019 году. Скорее всего, решение по этому мини-турниру будет зависеть от итогового варианта отбора к ЧМ-2022.

Если сохранить текущие даты, опять получится, что некоторым ведущим сборным придется за 40 - 50 дней провести до 11 матчей, причем последние – на решающем отрезке чемпионата Европы (полуфинал, финал). Команды могут не только устать из-за напряженного графика, но и лишиться важных игроков из-за травм. А значит, приползут к финалу в полуобморочном состоянии, что не лучшим образом скажется на спортивной составляющей турнира.

Логичным выглядит перенос дат финального раунда ЛН. Варианты те же – конец февраля-2021, конец мая или август, плюс февраль-2022. Тут все будет зависеть от того, какую комбинацию выберут в УЕФА. Например, два тура квалификации перенесут на февраль-2021, а Лигу наций – сместят на конец мая или август. Или наоборот. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Какой бы вариант ни был выбран, пострадает календарь клубных соревнований. Еврокубки придется каким-то образом ужимать – или за счет сокращения числа матчей (в феврале пострадает плей-офф, в августе – квалификация), или за счет корректировки календаря национальных турниров. Еще можно на неделю-другую позже закончить групповой раунд в декабре-2020 или начать раньше в январе-феврале-2021.

КАК БЫТЬ С КЛУБНЫМ ЧЕМПИОНАТОМ МИРА?

Если все европейские турниры проходят под эгидой УЕФА, и организация вправе сама крутить календарем, как ей вздумается, то мероприятия ФИФА вне ее компетенции. Сложность в том, что как раз летом 2021 года главная футбольная организация планеты запланировала крупную реформу – вместо Кубка конфедераций с 17 июня по 4 июля впервые должен быть проведен обновленный клубный чемпионат мира, количество участников которого расширили с 7 до 24.

Тут придется договариваться. Формально УЕФА в подчинении у старшего партнера, но вряд ли кто-то в мире оценит действия ФИФА, если та откажется подвинуться. В лучшем случае Джанни Инфантино заработает репутацию жадного до денег диктатора и потеряет все европейские голоса к следующим президентским выборам, в худшем – европейцы взбунтуются и бойкотируют турнир, что обещали сделать еще в марте 2019-го через Ассоциацию европейских клубов.

Правда, не очень ясно, куда ФИФА двигать свое новое детище. Клубный чемпионат мира планировали проводить раз в четыре года, значит, премьеры придется ждать аж до 2025 года? Неприемлемо долго для организации, уже наверняка разделившей шкуру не убитого медведя. Остается перенести первый розыгрыш на 2023 год, а четырехлетний цикл запускать с 2025-го. Такой вариант должен устроить всех.

Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Назло коронавирусу. Чемпионат мира в Монреале пройдет в срок и со зрителями Кроме юниорского ЧМ, прошедшего в Таллине, в последние дни было много разговоров о ЧМ «взрослом». Его старт запланирован на 18 марта. 10.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Сколько миллионов отберет коронавирус у Месси и других звезд. Полный расклад «Барселона» одной из первых в мировом футболе наглядно продемонстрировала, какими будут экономические последствия пандемии коронавируса для топ-клубов. 30.03.2020 18:00 Футбол Мощенко Захар
Из Нью-Йорка – сразу в Париж. «Ролан Гаррос» пройдет после US Open Организаторы заявили – в конце весны турнир не состоится. Но отменен не будет! «Ролан Гаррос» впервые в истории пройдет в конце сезона – через неделю после US Open. 17.03.2020 21:00 Теннис Мысин Николай
Областной начальник в Канаде сказал «нет» Щербаковой, Косторной и Трусовой. ЧМ-2020 отменен Власти провинции Квебек отменили чемпионат мира, который должен был пройти в Монреале с 18 по 21 марта. Причина все та же – эпидемия коронавируса. 12.03.2020 00:15 Фигурное катание Тигай Лев
Олимпиаду будут переносить, бой Хабиба пройдет без зрителей В рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в мире спорта со вчерашнего вечера. 24.03.2020 07:00 ММА Кузнецов Дмитрий
В «Магнитке» режут. Пока контракты В «Металлурге» включили режим жесткой экономии. Лидерам предложили новые финансовые условия, в разы меньше прежних. Не все на них согласились.   29.03.2020 18:30 Хоккей Домрачев Владислав
«Клэбо в юбке» берется за винтовку. Лучшая спринтерша мира Нильссон переходит в биатлон Сенсация из Швеции: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Стина Нильссон объявила, что покидает лыжные гонки и будет попробовать свои силы в биатлоне. 23.03.2020 15:00 Биатлон Тигай Лев
«В Канаде пустые полки, а в Австралии в газеты вкладывают туалетную бумагу» Паника из-за эпидемии коронавируса продолжает шириться. В Канаде власти провинции Квебек запретили проводить в Монреале чемпионат мира по фигурному катанию. 13.03.2020 08:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Забит не выступит на турнире UFC 249, Волков подерется в Канаде, а у Мирзаева двойной перелом Расул Мирзаев получил двойной перелом челюсти, а кубинец Йоэль Ромеро заявил, что лучше всего учиться борьбе в Дагестане. 09.03.2020 09:00 ММА Ващенко Сергей