25 мая – новая дата икс российского футбола. Итоги совета РПЛ, которую могут расширить до 18 клубов
27 апреля 15:30
автор: Иван Сергеев

25 мая – новая дата икс российского футбола. Итоги совета РПЛ, которую могут расширить до 18 клубов

Видеоконференция с участием представителей 16 команд премьер-лиги и РФС не дала четкого ответа на вопрос, будет ли продолжен и когда сезон-2019/20.

Напомним, что 23 апреля исполком УЕФА развязал руки европейским футбольным федерациям. Если до этого отказ от продолжения внутреннего чемпионата мог привести к отстранению от еврокубков-2020/21, то теперь ведомоство Александра Чеферина пошло на значительные уступки.

Каждая страна получила право либо доиграть футбольный сезон до 3 августа по любой устраивающей большинство участников схеме либо зафиксировать результаты на момент приостановки турниров из-за пандемии коронавируса. Для реализации второго сценария требовалось выполнение одного из двух условий: 1) введение властями тотального запрета на проведение спортивных соревнований в стране в указанный период; 2) наличие, в связи с продолжением сезона, экономических издержек, которые в среднесрочной перспективе могут привести к банкротству клубов.

Именно эти условия и обсуждались участниками видеоконференции РПЛ/РФС. И вполне ожидаемо, никаких окончательных решений клубы так и не приняли. Для России пока не работает вариант Голландии, где правительство закрыло профессиональный спорт до 1 сентября, а футбольный сезон был аннулирован с лишением «Аякса» чемпионского титула. Но и потециальные финансовые потери, несмотря на цифровые выкладки владельца «Спартака» Леонида Федуна, громче всех в последние недели настаивавшего на обнулении РПЛ-2019/20, достоверно оценить пока не представляется возможным.

Вот клубы и поставили решение вопроса на очередную паузу - максимум до 25 мая, когда они обязаны проинформировать о своем решении чиновников УЕФА. Дольше будет тянуть уже нельзя.

Если к этому моменту станет ясно, что чемпионат можно доиграть, то оставшиеся 8 туров состоятся, начиная с 21 июня. При этом, скорее всего, не будут возобновлены первенства низших лиг (ФНЛ и ПФЛ) и Кубок России. Если же возникнут непреодолимые препятствия для продолжения РПЛ-2019/20, то лига зафиксирует итоги 22 туров как окончательные. При этом никто из элитного дивизиона не вылетит, но в него добавятся два текущих лидера ФНЛ-2019/20 - «Ротор» и «Химки».

При реализации второго сценария «Зенит» объявят чемпионом России-2019/20. Питерцы вместе с «Локомотивом» выступят в групповой стадии Лиги чемпионов. В квалификацию главного еврокубка отправится «Краснодар». Путевка в групповой этап Лиги Европы отойдет к «Ростову». ЦСКА и «Динамо» стартуют в отборочных раундах ЛЕ.

Такой вот предварительный расклад. Теперь ждем 25 мая. Окончательное решение может быть принято и раньше, но что-то подсказывает: оттягивать его будут до последнего.

Пока с относительно большой уверенностью можно предсказать лишь попадание «Ротора» в РПЛ-2020/21. Вероятность продолжения сезона в ФНЛ равна почти нулю. В случае возобновления РПЛ-2019/20 элитный дивизион по итогам 30 туров покинут две худшие команды без проведения стыковых матчей. А наверх из ФНЛ поднимутся те, кто пройдет лицензирование. Если с «Химками» в этом отношении не все ясно, то «Ротору» с его красавицей ареной ЧМ-2018 пропуск практически гарантирован.

УЕФА дал добро на обнуление РПЛ. «Локомотив» будет точно «за»20 причин «обнулить» нашу Футбольную национальную лигу. Точнее, уже 18