«Ливерпуль» стал чемпионом Англии впервые с 1990 года. Титул команде Клоппа принес «Челси» (видео)
26 июня 00:11
автор: Артем Зибрак

«Ливерпуль» стал чемпионом Англии впервые с 1990 года. Титул команде Клоппа принес «Челси» (видео)

Благодаря победе лондонцев над «Ман Сити» подопечные Юргена Клоппа стали недосягаемыми для преследователей за семь туров до окончания сезона в АПЛ.

ЛОНДОН СЫГРАЛ ЗА ЛИВЕРПУЛЬ

Наверняка футболисты «Ливерпуля» смотрели матч «Челси» – «Ман Сити» (2:1) в полном составе, ведь потеря очков гостями означала, что «красные» становятся чемпионами Англии, не выходя на поле... Чтобы оттянуть неизбежное (а ведь в следующем туре «Сити» принимает команду Клоппа на своем поле), Хосепу Гвардиоле нужно было придумать, как победить на «Стэмфорд Бридже» без Серхио Агуэро и Джона Стоунса. На острие у «горожан» вышел Бернарду Силва, а пару центральных защитников составили Эмерик Лапорт и Фернандиньо...

Фрэнк Лэмпард (он проводил 101-й матч в качестве тренера) понимал, что львиную долю времени его футболисты будут бегать без мяча, поэтому оставил в запасе пропустившего из-за дисквалификации первый после рестарта тур Жоржиньо, сделав выбор в пользу динамичного Мэйсона Маунта и энергичного Росса Баркли в тройке с Нголо Канте. А фланги у «Челси» заняли реактивные дриблеры Виллиан и Кристиан Пулишич. Стратегия хозяев была понятна: забетонировать подходы к своим воротам и выходить из обороны за счет быстрых флангов или умения Оливье Жиру зацепиться за передачу любой длины и сложности.

В целом игра оправдала ожидания. Гости с ходу завладели инициативной, а стоило им потерять мяч, как они включались в максимально агрессивный прессинг, не позволяя соперникам поднять голову. Как следствие, «Челси» до поры о времени не удавалось организовать даже подобие позиционной атаки.

ТУПИК «СИТИ», РЫВОК ПУЛИШИЧА

Тем не менее, первый тайм прошел для Клоппа и компании очень позитивно. Тройка центральных полузащитников «Челси» умело передавала друг другу главного креативщика «горожан» Кевина Де Брейне. Закрыв бельгийца (29 касаний за 45 минут – меньше было только у Рахима Стерлинга и Бернарду Силвы), они выдавили атаки соперника на периметр: «Сити» катал мяч в зонах без численного преимущества.

С игры гости за 45 минут не создали ни одного опасного момента. Единственный раз, когда Клопп мог занервничать, - это рывок Фернандиньо на ближнюю штангу после подачи со штрафного. Бразилец пробил головой с близкого расстояния – Кепа Аррисабалага выручил партнеров.

А ближе к перерыву команда Гвардиолы стала пропускать контрвыпады. Баркли, завершая контратаку, которую поддержали сразу четверо партнеров, бил с острого угла в пяти метрах от ворот, но Эдерсон успел среагировать. И тут пробил час Пулишича. Американец хладнокровно реализовал выход один на один, который ему «соорудили» Бенжамен Менди на пару с Илкаем Гюндоганом. Клоппу было особенно приятно. Ведь Пулишич - его бывший подопечный по дотмундской «Боруссии».

ВОЛШЕБСТВО ДЕ БРЕЙНЕ И ПРОВАЛ ЗИНЧЕНКО

Логично было ожидать в перерыве перемен в игре «Сити». Однако режим «переключил» не Гвардиола, а Лэмпард. Во втором тайме лондонцы при выходе соперника из обороны стали большой группой накрывать не владеющего мячом, а всех ближайших адресатов. Из-за этого за спинами у них образовывались пустоты. И это привело к ответному голу. На 54-й минуте Канте пришлось фолить в непосредственной близости от штрафной на Рияде Марезе, и де Брейне, как рукой, забросил мяч в девятку.

Игра раскрылась. И вскоре «Сити» мог выйти вперед: Стерлинг попал в штангу.

Гвардиола постарался еще больше обострить игру, выпустив Давида Сильву, Габриэла Жезуса и Александра Зинченко, но... просчитался. Украинец слишком самонадеянно отправился на чужую половину поля помогать Стерлингу на левом фланге. Возможно, именно Зинченко и не хватило в эпизоде, когда Пулишич едва не повторил трюк из первого тайма - убежал ото всех один на один с Эдерсоном, обыграл вратаря и покатил мяч в пустые ворота. Бежавший из последних сил Кайл Уокер чудом успел в подкате остановить мяч на самой ленточке.

Еще один убойный момент Пулишич упустил на пару с Тэмми Абрахамом. Вдвоем они трижды безуспешно с нескольких метров пытались пробить Эдерсона и Фернандиньо. Но на этот раз гол состоялся. Фернандиньо рукой выбил мяч из ворот а ля Луис Суарес на ЧМ-2010, получил красную карточку и подарил пенальти Виллиану, который свой шанс не упустил. А начался весь эпизод с того, что Виллиан убежал по краю все от того же... Зинченко.

Проигрывая 1:2 и оставшись в меньшинстве, «Сити» имел минимум шансов спасти ничью. Впрочем, и в этом случае «Ливерпуль» стал бы чемпионом. На «Этихад» 2 июля команда Клоппа пожалует в новом статусе. И подопечным Гвардиолы, сложившим с себя полномочия, придется организовать гостям «чемпионский коридор»...

Отметим, что «красные» завоевали свой 19-й титул чемпионов Англии (больше - 20 - только у «МЮ»). И впервые они покорили вершину в АПЛ. Ведь когда «Ливерпуль» предыдущий раз становился первым в стране, премьер-лига еще не была образована. Так долго фанаты ждали этого счастливого момента. За такое Клоппу простят даже вылет из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала...

Чемпионат Англии. 31-й тур

«Челси» – «Манчестер Сити» – 2:1 (1:0)
Голы: Пулишич, 36 – 1:0. Де Брейне, 55 – 1:1. Виллиан, 78 – с пенальти – 2:1.
«Челси»: Аррисабалага, Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер, Алонсо, Баркли (Ковачич, 73), Канте, Маунт (Педро, 90+1), Виллиан, Пулишич (Гилмор, 90+2), Жиру (Абрахам, 62).
«Ман Сити»: Эдерсон, Уокер, Фернандиньо, Лапорт (Отаменди, 74), Б. Менди (Зинченко, 59), Де Брейне, Родри (Давид Сильва, 55), Гюндоган, Марез, Стерлинг, Б. Силва (Жезус, 55).
Удаление: Фернандиньо, 77.

Турнирная таблица АПЛ