Мы привыкли к тому, что чемпионат Украины – турнир «Шахтера» и киевского «Динамо»: гранды из Донецка и Киева (правда, сейчас, «горняки» тоже дислоцируются в столице) стабильно распределяют между собой два первых места, и уже за ними следуют все остальные.
Но нынешний сезон получается уникальным. За два тура до финиша сразу три клуба претендуют на вторую строчку, позволяющую попытать счастья в квалификации Лиги чемпионов. Наряду со сдавшими динамовцами готовятся сделать исторический шаг «Заря» и проводящая всего второй сезон в Украинской премьер-лиге (УПЛ) «Десна». Благодаря прогрессивной системе розыгрыша (после первого этапа участники делятся на две группы - первая борется за еврокубки, вторая за выживание) развязку определят очные схватки прямых конкурентов. В четверг, 16 июля, луганчане едут в Киев, а спустя три дня им же принимать «Десну» в Запорожье (где «Заря» проводит домашние матчи с начала вооруженного конфликта на востоке Украины).
Самое время рассказать про эту самобытную команду.
ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
Клуб в Луганске был основан в 1923 году под названием «Металлист» («Зарей» он стал в 1964-м) и даже выигрывал в союзные времена чемпионат СССР, обойдя киевское «Динамо» и других фаворитов. Ту команду тренировал известный советский тренер Герман Зонин. В середине 1970-х «Заря» дважды выходила в финал Кубка СССР, но в конце десятилетия покинула высшую лигу, а вернулась в элиту уже в независимой Украине.
Следующие два десятилетия прошли бедно и бесславно – вылет из высшей лиги, потом из первой, целых четыре года во второй, и лишь с 2006-го команда закрепилась в УПЛ. Поначалу в статусе одного из аутсайдеров.
Постепенные перемены начались в 2009-м, когда должность генерального директора «Зари» занял Сергей Рафаилов, до этого восемь лет успешно работавший в минифутбольном «Шахтере» (пять титулов чемпиона страны и полуфинал Кубка УЕФА). На момент его прихода луганский клуб тонул под тяжестью долгового бремени, находясь на грани исчезновения. А привел Рафаилова из «Шахтера» владелец этой команды, депутат Верховной Рады Евгений Геллер, выкупивший «Зарю».
ЭПОХА ВЕРНИДУБА
В первые годы руководители разгребали завалы, оставшиеся от предшественников, разбирались с инфраструктурой и долгами. Ключевым кадровым решением Рафаилова стало приглашение на тренерский мостик бывшего футболиста «Зенита» Юрия Вернидуба, для которого это был первый опыт самостоятельной работы. И дела пошли в гору. Подхватив команду по ходу сезона-2011/12, Вернидуб финишировал 13-м, а в следующие пять лет неизменно поднимался как минимум на строчку выше, выиграв в 2017-м бронзовые медали. С 2014 года «Заря» стала постоянным участником Лиги Европы. И это несмотря на то, что клубу пришлось перебазироваться в Запорожье.

Вместе с командой рос и ее тренер. От тяжелого, боевитого футбола в начале 2010-х до разухабистого, яркого и зрелищного, а затем к максимально прагматичному, нацеленному на оборону и набор очков. Пожалуй, самым запоминающимся получился в сезон-2015/16, когда «Заря» забила в УПЛ 51 мяч и впервые финишировала в четверке. Лучшим бомбардиром той команды был арендованный у «Шахтера» Филипп Будковский (16 голов), большую роль в успехе сыграл Александр Караваев, выступающий сейчас за киевское «Динамо», а обороной руководил Михаил Сиваков, известный российским болельщикам по «Оренбургу».
Следующие три сезона Вернидуб делал ставку на результат. Больших денег у «Зари» не было (Геллер перестал финансировать команду в 2014 году, и каждую копейку приходилось зарабатывать самим), поэтому в итоге клуб уперся в потолок, который не мог преодолеть. В последнем сезоне при Вернидубе луганчане пропустили рекордно мало – 20 мячей, но и забили всего 28... Тренер понял, что ему и команде нужна перезагрузка. Сейчас Вернидуб руководит солигорским «Шахтером», который лидирует в чемпионате Белоруссии-2020.
ТРЕНЕР ИЗ БУНДЕСЛИГИ
И вновь Рафаилов угадал с тренером – после Вернидуба «Зарю» принял Виктор Скрипник. Бывший защитник сборной Украины восемь лет отыграл за «Вердер», где и начал тренерскую карьеру, пройдя за 10 лет путь от ассистента в молодежной команде до должности главного. Затем были семь месяцев в «Риге» (ее сейчас возглавляет экс-тренер «Краснодара» и «Спартака» Олег Кононов), а с прошлого лета – «Заря».
Имея те же ресурсы, что и Вернидуб (то есть, минимальные), Скрипнику удалось найти баланс между обороной и атакой. Если предшественник в исключительных случаях отходил от схемы 4-2-3-1, то теперь «Заря» с легкостью подстраивается под задачи и конкретного соперника. Игра команды стала веселее и агрессивнее (благодаря привезенному Скрипником из бундеслиги «ромбу» - уникальной схеме для УПЛ). Чего только стоят 2:2 с «Динамо» и «Эспаньолом» и драматичные 3:4 от «Шахтера» (Жуниор Мораес забил победный мяч на 89-й минуте).
Правда, и Скрипник со временем пришел к концепции рациональности: в 2020 году в шести матчах с у частием «Зари» из 11 было забито не более одного мяча. Результат такой стиль приносит: в марте донецкий «Шахтер» потерпел второе поражение в чемпионате (0:1). А еще зимой Скрипника на полном серьезе рассматривали в качестве одного из основных кандидатов на пост главного тренера в большом московском клубе. Каком именно - не уточнялось.

РАФАИЛОВ - УКРАИНСКИЙ ГАЗИЗОВ
Еще пара слов о Рафаилове. Его вполне можно назвать украинским Шамилем Газизовым. Как и «Уфа» при новом генеральном директоре «Спартака», «Заря» до нынешнего сезона улучшала результаты при минимальном вложении средств. Трансферные расходы за год ни разу не превысили 350 тысяч евро! Только этим летом был поставлен рекорд: из дубля киевского «Динамо» за миллион после аренды был выкуплен 22-летний Богдан Михайличенко. Это второй денежный трансфер за шесть лет. Предыдущим был полузащитник Владислав Кабаев. Он перешел из «Черноморца» за 150 тысяч, а до пандемии оценивался уже в 1,2 миллиона.
При этом в четырех из шести предыдущих сезонов трансферный баланс «Зари» был положительным (в оставшихся двух – нулевым). За этот период клуб заработал 17 млн евро, потратив чуть больше 1,1 млн. Талантливый вратарь Андрей Лунин уехал в мадридский «Реал» (8,5 млн), Караваев – в «Динамо» (2,5 млн), нападающий Эммануэль Деннис – в «Брюгге» (1,3 млн, сейчас оценивается в 13 млн), форвард Лури – в «Аль-Наср» (1 млн), защитник Рафаэль Форстер – в «Лудогорец» (1,2 млн).
Российским болельщикам известны Янник Боли («Анжи») и Данило («Кубань»). Они принесли в клубную казну «Зари» еще 900 тысяч, при том, что последний просто прокатился в аренду. А еще в команде играл Тони Шуньич, защищающий сейчас цвета московского «Динамо».
Успех трансферной политики Рафаилова строился на поиске молодых футболистов, в первую очередь, на рынке свободных агентов. Плюс - на аренде тех, кто не проходил в основу «Динамо» и «Шахтера». Средний возраст новичков «Зари» в нынешнем сезоне составил 22,9 года. В общем, параллелей с газизовской «Уфой» действительно предостаточно. И вряд ли кто-то удивится, если Рафаилов, в марте оставивший пост гендира «Зари», как и Газизов, пойдет на повышение в более богатый клуб.
ЛЕДНЕВ КАК МАЛИНОВСКИЙ
Но вернемся в день сегодняшний. У «Зари»-2019/20 молодая, но максимально сбалансированная команда. Среди пяти отыгравших не менее 2 500 минут футболистов самые возрастные - 26-летние полузащитники Дмитрий Иванисеня (приехал прошлым летом из Тбилиси бесплатно, сейчас стоит 600 тысяч) и Владлен Юрченко. Однако в составе есть и ветераны, помогающие расти молодежи (а значит, и повышать их трансферную стоимость для перепродажи). Это 32-летний защитник Виталий Вернидуб (сын Юрия Вернидуба), 30-летние вингер Дмитрий Хомченовский и нападающий Артем Громов.
Главный бомбардир «Зари» – арендованный у киевского «Динамо» 22-летний полузащитник Богдан Леднев (11 голов в чемпионате). Он выступает за луганчан на протяжении двух сезонов, а в следующем вернется в Киев. Аналогичный путь (только из «Шахтера») пять лет назад прошел один из лидеров нынешней сборной Украины и «Аталанты» Руслан Малиновский.

Выделяется и 24-летний правый полузащитник Владислав Кочергин, приехавший три года назад из «Днепра». Он замыкает восьмерку лучших в УПЛ по системе «гол+пас» (7 голов + 7 передач) и наверняка получит достойные предложения из топ-клубов. Отметим и Иванисеню, в ноябре дебютировавшего в сборной Украины 45 минутами в товарищеском матче с Эстонией, а также 24-летнего защитника Джоэля Абуханну.
ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО
В общем, Рафаилов и Скрипник »за копейки» построили молодую, амбициозную, интересную команду с большими перспективами. Однако сейчас «Заря» стоит на развилке – всё или ничего. В случае выхода в Лигу чемпионов клуб получит серьезную финансовую инъекцию, без которой в нынешнем виде существовать не сможет. По нашей информации, на данный момент задержки по зарплате составляют два-три месяца. И это значит, что неудача повлечет за собой уход всех ведущих футболистов и, наверняка, главного тренера.
Первый шаг к историческому выходу в ЛЧ может быть сделан сегодня на Олимпийском стадионе в Киеве. Шансы «Зари» не так уж малы – динамовцы летом выглядят слабо, в трех последних турах набрали одно очко, а неделю назад вымучили победу в серии пенальти в финале Кубка страны над полтавской «Ворсклой».
Матч «Динамо» - «Заря» будет судить самая известная украинская арбитр Екатерина Мозуль. Примечательно, что для нее это будет уже шестая игра из десяти в 2020 году с участием «Динамо». Три прошли в чемпионате Украины. И во всех столичный гранд... терпел поражения, стабильно пропуская по три мяча, – от «Шахтера», «Днепра» (по 1:3) и «Десны» (2:3).
Так что в четверг в Киеве будет очень жарко. А чтобы все-таки забрать билет в Лигу чемпионов, «Заре» необходимо преуспеть не только в этом матче, но и 19 июля - в домашней встрече с «Десной».
Чемпионат Украины. Финальный этап
