Суд по понятиям. Федун заплатит за правду столько же, сколько Медведеву стоил наезд на «Спартак»
02 сентября 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Суд по понятиям. Федун заплатит за правду столько же, сколько Медведеву стоил наезд на «Спартак»

Комитет по этике выписал штрафы на общую сумму 450 тысяч рублей трем лицам, позволившим себе некорректные, с точки зрения РФС, высказывания.

В среду, 2 сентября, состоялось заседание комитета по этике РФС, на котором обсуждались высказывания владельца «Спартака» Леонида Федуна, бывшего главного тренера «Химок» Сергея Юрана и председателя попечительского совета «Уфы» Ростислава Мурзагулова. Все они как следует прошлись по нашему футбольному хозяйству и его действующим лицам. И все наказаны рублем. Федун на 200 тысяч, Мурзагулов – на 150 и Юран - на 100.

В чем принципиальная разница неправомерных деяний «подсудимых», можно только гадать. Создается впечатление, что сумма штрафа назначается комитетом исходя из финансового состояния фигурантов дела. Юран, как видится, нанес своими разговорами куда больший удар по имиджу РПЛ, чем Федун с Мурзагуловым, которые наехали на судейство. Арбитров в нашем футбольном мире кто только не критикует. Эка невидаль. А вот обвинить гендиректора «Спартака» Шамиля Газизова в его непосредственном участии в увольнения тренера другого клуба премьер-лиги – это что-то новенькое. Вкупе со скандальными заявлениями экс-наставника подмосковной команды о том, что «Химки» и «Уфа» отдадут в чемпионате «Спартаку» по 6 очков каждый, такие перлы вполне могли потянуть на дисквалификацию специалиста. И на самое суровое наказание. Однако Юран оказался наименее пострадавшим. Очевидно, как ныне безработный. Такая градация вообще-то попахивает наведением порядка по понятиям.

Сергей Юран: 100 тысяч – немаленькая сумма. Самому интересно, за что меня оштрафовали

Федуна решили оштрафовать за горячие слова после скандального матча стартового тура чемпионата России «Спартак» - Сочи» (2:2). Напомним, что Леонид Арнольдович (и далеко не только он) был крайне возмущен работой главного арбитра того матча Василия Казарцева и его ассистента VAR Алексея Еськова. Судья в поле усмотрел на последних минутах пенальти в ворота хозяев, хотя нарушения со стороны спартаковца в том эпизоде не было. Видеопомощник не соизволил исправить ошибку. В итоге москвичей «убили» на глазах всего честного народа, отобрав два честно заработанных очка.

Босс красно-белых после игры пообещал принять самые жесткие меры. «Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! В этой клоунаде участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен!» Спустя три дня он поостыл, но обещал привести угрозу о снятии команды в действие, если травля продолжится.

«Клоунада» в итоге и потянула на 200 тысяч. Много это или мало – для кого как. На такую же сумму был летом наказан за высказывания в адрес «Спартака» гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Тогда он вместо осуждения неприличных действий своих игроков Артема Дзюбы и Сердара Азмуна в чемпионской раздевалке питерцев посчитал уместным заявить следующее: «Дзюба намекал на то, что будет со «Спартаком» в кубковом матче». Учитывая, что на попавшем в сеть видео форварды сине-бело-голубых имитировали половой акт, сами понимаете, о чем говорил питерский функционер применительно к столичному клубу.

Получается, что сняться с чемпионата по оценочной шкале РФС стоит столько же, как и намек Медведева. В целом же решения комитета по этике превратились по большей части в штамповку штрафов от 100 до 200 тысяч. Неудивительно, что действующие лица предпочитают не присутствовать на заседаниях комитета, вероятно, не веря в то, что вердикт в принципе может быть оправдательным.

Действительно, трудно представить, что члены этического «суда» могли бы отпустить Федуна с миром. Принеся ему извинения за безобразную организацию работы судейского департамента, сотрудники которого наворотили дел. Один из них в итоге отстранен от судейства, другой, по некоторой информации, не прошел полиграф и может быть дисквалифицирован пожизненно. Почему тогда мы не слышим новостей о том, что на 200 тысяч оштрафованы провинившиеся рефери и их венгерский шеф Виктор Кашшаи? Или о том, что руководитель нашего судейства лишен бонусов или как-то еще наказан рублем?

Понимая, что Федун прав, платить все равно заставляют его. Получается, что система выстроена изначально не для устранения неполадок в нашем судейском хозяйстве, а с целью не допустить выход недовольства в публичное пространство.

Не удивительно, что под копирку было проштамповано решение по Мурзагулову, который после матча 4-го тура «Уфа» - «Ростов» (0:1) раскритиковал главного судью Михаила Вилкова, потребовав отправить его для проверки на детекторе лжи. Поводом послужила различная трактовка арбитром схожих игровых эпизодов. В конце первого тайма хозяева остались в меньшинстве после удаления полузащитника Вячеслава Кротова. В похожей ситуации во втором тайме Вилков не соизволил изгнать с поля игрока гостей. Помимо этого, большой уфимский футбольный начальник взял пример с Федуна, заявив о возможном снятии «Уфы» с чемпионата страны. Интересно, почему башкирскому клубу «снятие» обошлось на 50 тысяч дешевле, чем «Спартаку»?

Между тем копилка РФС после разборок пополнится на 450 тысяч рублей. В ближайшее время она наверняка разживется новыми поступлениями. Последователей у спартаковского босса все больше. Недовольство работой судей и организации нашего футбольного хозяйства с разных сторон растет в геометрической прогрессии. Впору вводить налоги на критику, чтобы не отвлекать членов комитета по этике РФС от их непосредственных дел, введя стандартные ставки. Теперь мы точно знаем, что желание сняться с чемпионата стоит от 150 до 200 тысяч.

Есть еще желающие?