Широков мстил судье за «Спартак». Сенсационные подробности избиения арбитра
05 сентября 17:00

Широков мстил судье за «Спартак». Сенсационные подробности избиения арбитра

Опубликованы показания потерпевшего, которые он дал для протокола.

В начале августа во время матча между любительскими командами «Матч ТВ» и «Ничего обычного» игрок избил судью. Этим игроком был один из самых популярных футболистов последнего десятилетия Роман Широков. Он сильно избил арбитра Никиту Данченкова за то, что тот показал ему красную карточку. После матча Данченков написал на Широкова заявление в полицию. Издание Baza опубликовало его показания. Приводим самые яркие фрагменты.

«УПАЛ НА ПОЛЕ ОТ ДИКОЙ БОЛИ»

«В понедельник, 10 августа 2020 года, вечером я работал на стадионе «Академия «Спартак» на четвертьфинальном футбольном матче между командами «Матч ТВ» и «Ничего обычного» в рамках любительского турнира «Московский Кубок Селебрити» в качестве главного арбитра.

Примерно в 20 часов 15 минут в штрафной площади команды «Ничего обычного» футболист, играющий за команду «Матч ТВ», Широков Роман Николаевич (в прошлом игрок «Спартака») боролся за мяч один на один против защитника команды соперника. По итогам этой борьбы оба игрока упали на газон.

Я, как главный арбитр, рассудил данный момент и посчитал, что нужно продолжить игру, и 11-метрового удара не было. Недовольный данным решением, Широков начал на все поле выражать свое несогласие словами и действиями, а также оскорблять меня нецензурной бранью.

Из-за этих действий Широкова я моментально остановил игру для последующего вынесения дисциплинарной санкции в виде удаления. В этот момент я и Широков шли навстречу друг другу. Тихонов Андрей Валерьевич, игрок команды «Матч ТВ» (в прошлом игрок «Спартака»), хотел остановить меня, взяв меня за левую руку, но это не увенчалось успехом. В тот момент, когда мы подошли друг к другу, Широков угрожающе сказал мне: «Если покажешь красную — я тебе (нецензурное слово)».

Я, как главный арбитр, добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности и работу, согласно Правилам игры в футбол, достал красную карточку из заднего кармана шорт и показал ее игроку. Когда я показал красную карточку, Широков сразу же бросился на меня и нанес несколько ударов кулаком и ногой по моему лицу и телу, причинив тем самым телесные повреждения.

Первые два удара кулаками точно попали мне в голову, в район скулы и брови левого глаза. После этого я упал на поле от дикой боли. В момент, когда я упал на газон, я потерял сознание на пару секунд, и последующий удар ногой в область правой кисти и лица я не помню (увидел это я уже потом, посредством опубликованного видеофрагмента).

«ПОСЛЕДСТВИЯ МОГЛИ БЫТЬ ФАТАЛЬНЫМИ»

На видеозаписи видно, что я упал от ударов Широкова и от боли держал руки у лица, интуитивно закрывая его руками от ударов. В этот момент Широков целенаправленно нанес сильный удар ногой, обутой в профессиональную футбольную обувь с маленькими шипами, по моей голове в район лица, но, поскольку я держал руки у лица, удар пришелся по моей кисти правой руки и левому глазу.

Этим сильным ударом Широков разбил на моей правой руке часы, но если бы этот удар пришелся прямо в лицо без помех, созданных моими руками, то последствия от него могли быть фатальными, тем более что он целенаправленно бил мне в лицо и попал в левый глаз ногой.

При этом следует учесть, что сила удара ногой профессионального футболиста очень большая: мяч летит со скоростью примерно 150–200 км/ч, о чем Широкову хорошо известно.

Все удары отчетливо видны на видеосъемке. Если бы не быстрая реакция игроков команды «Ничего обычного», которые оттащили Широкова в сторону от меня, а он при этом пытался нанести еще удары ногой в голову, то, возможно, сегодня я уже был бы мертв или как минимум с тяжелейшими травмами находился в реанимации. Только благодаря быстрым действиям игроков команды «Ничего необычного» я не был забит до смерти Широковым.

После того как Широкова оттащили от меня, тот начал уходить и сказал вдогонку: «Так и надо таких на место ставить», — и ушел в сторону скамеек запасных.

«ЭТО ТЕБЕ ЗА ВЧЕРАШНЕЕ»

Далее выбежали организаторы турнира, оказали мне первую помощь, подняли меня вместе с игроками обеих команд и вызвали скорую помощь. Также организаторы сопровождали меня до раздевалки, где находилась медсестра. Сам в тот момент я идти не мог, меня шатало по сторонам. Организаторы турнира и данного матча взяли меня под руки и повели в раздевалку.

По пути в раздевалку Широков вместе со своим ребенком проходили мимо нас, и в этот момент он сказал следующую фразу: «Это вам (всем судьям) за вчерашнее». Это он имел в виду, что накануне, 9 августа 2020 года, состоялся футбольным матч между командами «Спартак» и «Сочи», завершившийся со счетом 2:2 и запомнившийся работой судейской бригады, которой, по всей видимости, был недоволен Широков.

Далее, уже на входе на территорию футбольного манежа, где находилась раздевалка, Широков остановил меня и начал осматривать, взяв за лицо. Крутил его в разные стороны, по итогу с ухмылкой сказав: «Нормально все будет». После всего я дошел до медпункта на территории Частного учреждения дополнительного образования «Академия «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова», где мне оказали помощь до приезда бригады скорой помощи. Пока я сидел на месте, Широков подошел ко мне и предложил отойти в сторону и поговорить с ним «один на один», на что получил от меня отказ. После этого Широков вместе со своим сыном ушли из манежа. Дальше меня положили в машину скорой помощи и отвезли в НИИ им. Склифосовского».

СТАТЬЯ? ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО!

Адвокаты Данченкова Александр Островский и Артур Рамазанов говорят, что защита избитого арбитра квалифицирует действия Широкова как покушение на убийство. «Широкова уже убрали с канала «Матч ТВ», он уже не работает советником министра спорта Московской области, вполне очевидно, что и РФС исключит его из состава 20 авторитетнейших российских футболистов, которые участвуют в урегулировании футбольных конфликтов. Очевидно, что его деятельность в Высшей школе экономики на отделении спортивного менеджмента также будет завершена», — заявил адвокат.

В полиции до сих пор проводится проверка по факту избиения на футбольном поле. Она затянулась из-за того, что Данченков три недели был на больничном — экспертизу проведут только через несколько дней. После проверки полиция решит вопрос о возбуждении уголовного дела.