«Футбол в Боснии силовой, грязный, но юный Лука все равно был лучшим»
09 сентября 13:00
автор: Юрий Волохов

«Футбол в Боснии силовой, грязный, но юный Лука все равно был лучшим»

Луке Модричу – 35.

Сегодня исполняется 35 лет полузащитнику сборной Хорватии и мадридского «Реала» Луке Модричу.

Начинал свою карьеру на взрослом уровне обладатель Золотого мяча-2018 в чемпионате Боснии и Герцеговины, где в сезоне-2003/04 выступал за клуб «Зриньски» из Мостара. По итогам сезона 18-летнего Луку признали лучшим игроком чемпионата.

В начале 2019 года корреспондент «Советского спорта» побывал в Сараево, где поговорил с пиар-директором клуба «Зриньски» Марио Панджой, который вспомнил тот сезон и игру Модрича. Сегодня мы повторяем этот рассказ.

«ЛУКА ПРИЕХАЛ, И СТАЛО ОЧЕВИДНО – ЭТО ТАЛАНТ»

– Как Модрич оказался в Мостаре?
– В 2003 году вице-президентом «Зриньски» был господин Зденко Джигич, – начинает рассказ Марио Панджа. – Это дело случая, что Лука оказался у нас. Сын Джигича Ивица был ровесником Луки, они оба тогда играли в молодежной команде загребского «Динамо». Зденко часто ездил в Загреб, смотрел матчи. А нам нужно было укрепление. Зденко предложил руководству «Динамо» отдать нам в аренду своего сына, Луку и еще одного молодого игрока. Так Лука летом 2003 года у нас и оказался. Это был его первый профессиональный сезон.

– Модрича пригласили за компанию, или он уже чем-то выделялся?
– Зденко Джигич смог рассмотреть в этом 18-летнем пареньке талант. И когда он приехал в Мостар и стал играть за «Зриньски», это стало очевидно всем. И потом, Лука не был человеком из ниоткуда, он играл за все юношеские сборные Хорватии, начиная с 15 лет.

– Клуб арендовал ему квартиру в Мостаре?
– Да, совсем рядом со стадионом. Лука там жил вместе с тем парнем, Давором, который был третьим, взятым нами в аренду в «Динамо».

– Он скучал по дому?
– Модрич еще в 15 лет переехал в Загреб из Задара, жил там без родителей. К 18 уже привык к жизни футбольного профессионала.

– В «Зриньски» он сразу стал играть в основном составе?
– Конечно, в клубе на него рассчитывали именно, как на игрока основы.

– Он сразу обжился в вашем чемпионате?
– Тогда в нашей лиге преобладал силовой стиль, футбол был довольно грязный. Маленькому хрупкому Луке поначалу пришлось не просто, но он достаточно быстро адаптировался. Наши болельщики его полюбили, они видели, что к нам приехал талантливый футболист, который умеет мыслить на поле, принимать нестандартные решения. Несмотря на молодость, он стал лидером команды исключительно благодаря своим игровым качествам.

– Модрич в интервью как-то сказал: «Кто выжил в чемпионате Боснии, тот выживет везде». Он имел в виду то, что вы сказали по поводу силового и грязного футбола?
– Да, именно это. Но, как я говорил выше, Лука очень быстро адаптировался, что, кстати, является свидетельством того, что это высококлассный футболист.

По окончании сезона болельщики признали его лучшим футболистом «Зриньски». Но это еще не все: Модрич получил приз лучшего игрока чемпионата Боснии и Герцеговины (в том сезоне он забил 8 мячей в 22 матчах. – Прим. ред.)

– Сколько он зарабатывал в «Зриньски»?
– Мне трудно сказать, я тогда в клубе не работал. Сейчас лучшие игроки у нас зарабатывают по пять-шесть тысяч евро в месяц.

«ГОРДИЛИСЬ, ЧТО НАШ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

– Вы могли тогда, в 2004-м, подумать, что Модрич станет лучшим футболистом Европы, завоюет «Золотой мяч»?
– О таком, конечно, никто не думал. Просто было очевидно, что это очень талантливый парень и его ждет хорошее будущее. Через два года он уже отправился в составе национальной команды Хорватии на чемпионат мира в Германию.

– Наверняка, внимательно следили за его игрой на ЧМ-2018 в России.
– Откровением его игра не стала, Модрич уже давно является лидером сборной Хорватии. Слушайте, человек уже несколько сезонов играет в основе мадридского «Реала», до этого играл в английской премьер-лиге. Просто чемпионат в России стал пиком его карьеры.

– В Мостаре наверняка большинство жителей болели за сборную Хорватии?
– Конечно, за Хорватию и персонально за Луку. Вы, видимо, знаете, что в Мостаре живет много хорватов (по данным переписи 2013 года хорваты составляют 50,43 % населения города. – Прим. ред.). На улицах были установлены большие экраны, много людей в майках сборной Хорватии можно было увидеть этим летом в Мостаре. Когда Хорватия вышла в финал, в городе были массовые гуляния болельщиков.

– Сильно были расстроены исходом финала Франция – Хорватия?
– Разве что в первые минуты, но разочарование длилось не долго. Хорватия сыграла семь матчей на Кубке мира. Исход одной игры не мог перечеркнуть предыдущие шесть. Мы все гордились, что такая маленькая страна достигла такой вершины.

Сразу после финала Мостар ликовал. То же самое происходило в нашем городе после чемпионата мира 1998 года, когда другое поколение сборной Хорватии завоевало бронзовые медали на чемпионате мира во Франции. Какие это были игроки: Звонимир Бобан, Давор Шукер, Роберт Просинечки, Славен Билич, Алеша Асанович! Можно всю команду перечислять. Но нынешнее поколение добилось еще большего, эти парни уже вписали свои имена в историю хорватского футбола.

– Что подумали, когда Лука получил «Золотой мяч»?
– Подумал, что Лука доказал: можно родиться в маленьком городке, в маленькой стране и стать лучшим в Европе и мире. Мы гордились, что наш человек такого добился. Ведь в карьере Луки всего в пять клубов. Первым был «Зриньски» из Мостара.

– Ради такого случая в клубном офисе по стопке ракии пропустили?
– Ну, да, немного отметили, – смеется Марио.

– Модрич приезжает в Мостар?
– Пока играл в Хорватии, заезжал иногда. От Загреба до Мостара четыре часа на машине. Когда уехал в Англию, в «Тоттенхэм», у него уже не было времени приезжать в Мостар.