«Как сплотить «Спартак»? Свозил бы команду в Сибирь». Тедеско – перед дерби с ЦСКА
11 сентября 16:00
автор: Юлия Григорьевская

«Как сплотить «Спартак»? Свозил бы команду в Сибирь». Тедеско – перед дерби с ЦСКА

Главный тренер красно-белых Доменико Тедеско рассказал о подготовке к центральному матчу 7-го тура РПЛ, который пройдет 13 сентября на «ВЭБ Арене».

- В каком состоянии находится команда после перерыва на матчи сборных?
- Паузы в чемпионате на игры сборных - всегда непростое время для нас, поскольку футболисты возвращаются в разное время. У нас многие уезжали. Только в сборной России Георгий Джикия и Роман Зобнин провели по два матча, Зелимхан Бакаев - один, Александр Соболев, к сожалению, на поле так и не вышел, но тоже вызывался. На сегодняшний день все вышли на один уровень и тренируются в полном объеме.

- Может ли попасть в заявку на дерби с ЦСКА Александр Кокорин? Или даже дебютировать за «Спартак»?
- Надеемся, что все будет хорошо. Он работает с основной группой с прошлой недели. Поэтому такой вариант существует.

- Ходит много разговоров о возможном уходе защитников Ильи Кутепова и Самюэля Жиго. Вы обсуждали с ними такую перспективу?
- Жиго - один из лидеров, на которых опирается «Спартак». Если им интересуются топ-клубы - это классная характеристика нашей работы, но я буду биться за то, чтобы такие футболисты продолжали играть за нас. Что касается Кутепова, то Илье сейчас не хватает практики в «Спартаке». С учетом его амбиций это неприятная ситуация. Мы открыты для предложений по нему, но выбор - остаться или уйти, сделает он сам.

- Михаил Игнатов действительно уходит в аренду в «Химки»?
- На сегодняшний день он остается «Спартака-2». Работает с ними.

- Предыдущее дерби с ЦСКА, в котором «Спартак» уступил 0:2, получилось больше тактическим, чем зрелищным. Планируются ли на этот раз структурные изменения в игре?
- При подготовке к матчу мы учитываем особенности соперника, но в первую очередь отталкиваемся от своей игры. Исходим из того, что атаку ЦСКА развивает Никола Влашич, вокруг которого есть неплохой подбор исполнителей, открывающихся под его передачи. Примерно то же самое будет и в воскресенье. Но у нас есть свои козыри как в защите, так и в нападении.

- Роман Зобнин продолжит играть на правом фланге, а не в центре, как в сборной?
- Роман - универсал. Может играть и опорника, и «восьмерку» и правого вингера. Сам он хотел бы вернуться в центр, но четко выполняет то задание, которое есть сейчас у него в «Спартаке». И делает свою работу очень хорошо, раз команда набирает очки в каждом матче. Не думаю, что у кого-то есть претензии к Зобнину. При этом не секрет, что мы ищем на рынке игрока для правого фланга. И это непростой поиск. Новичок должен как минимум не уступать Роману на этой позиции.

- После дерби «Спартак» ждет матч группового раунда Кубка России против команды ПФЛ «Родина». Как относитесь к реформе турнира?
- Для меня Кубок России - очень важный турнир. Чтобы в этом убедиться, можете посмотреть мою карьеру в «Шальке». В Германии неоднократно сталкивался с серьезным сопротивлением со стороны команд из низших дивизионов. Чту чего-то такого и от «Родины». Но относиться к игре пренебрежительно «Спартак» не будет. В прошлом сезоне мы дошли до полуфинала Кубка. И в новом розыгрыше ставим максимальные задачи.

- Держите ли в уме вероятное отсутствие у ЦСКА Игоря Девеева из-за травмы?
- Если Девеев не сыграет, это не ослабит оборону ЦСКА. У них есть другие отличные футболисты в центр защиты, тот же Вадим Карпов. Можно вспомнить эпизод в кубковом четвертьфинале, когда он заставил Эскиэля Понсе получить вторую желтую карточку. Хердур Магнуссон способен сыграть как в центре, так и на фланге. В общем, наша задача не упрощается.

- Юрген Клопп в бытность тренером «Майнца» вывозил игроков в поход для сплочения команды. Куда бы вы повезли команду?
- Это был не Клопп, а Мартин Шмидт. Он практиковал трехдневные походы на природу. Игроки их ненавидели, просто умирали. Из-за отсутствия мобильный связи... Куда бы я вывез «Спартак»? Наверное, свозил бы команду в Сибирь. Смотрел много документальных фильмов об этом регионе. Там потрясающая природа.

- Как продвигаете у вас изучение русского языка?
- Мысли я формулирую на смеси итальянского и немецкого. В школе учил английский и французский. А русский осваиваю без репетиторов и уроков. Мой учитель сидит справа от меня. В «Спартаке» прекрасный переводчик.