Футбол с «Короной». Остановит ли коронавирус снова наш чемпионат?
15 сентября 20:00
автор: Анастасия Лукачи

Футбол с «Короной». Остановит ли коронавирус снова наш чемпионат?

Вроде только футбольная жизнь стала налаживаться. Вернулись привычные проблемы и разборки: где берут хороших тренеров, где найти профессиональных судей, где споткнётся наша сборная, кто виноват, Дзюба это Дзюба... И тут вдруг, некстати, в наш футбол опять вернулся ковид. Взгляд автора нашей традиционной рубрики «Спорт глазами женщин».

НАГРАДИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Пока с замиранием сердца следили за «Санта-Барбарой» Месси, пока не сходились во мнениях по силе удара Джоковича, как-то совсем упустили из вида не менее «горячую» новость и в нашем спортивном королевстве. Президент РПЛ Сергей Прядкин в шаге от того, чтобы получить награду в номинации «за вклад в развитие футбола». А теперь - барабанная дробь! - главный «изюм» этой истории: футбольный клуб «Ростов» так же отдал свой голос за главу российской премьер-лиги. И если бы не события последних дней в нашем футболе, все бы и ничего, никакой

экстраординарности момента. Ведь мы уже привыкли, что не поймут тебя, если вдруг ты живёшь по принципам ( в том числе и спортивным), сейчас время решающих «по-понятиям». Но, всего за 4 дня в трёх российских футбольных клубах были зафиксированы вспышки коронавируса. Два клуба ФНЛ и один клуб РПЛ столкнулись с той же проблемой, от которой несколько месяцев назад серьезно пострадал в том числе и «Ростов».

ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

Все мы помним долгую подковерную возню этой весной, когда решался вопрос с доигрыванием турнира ФНЛ после карантина. В результате, сезон был завершён досрочно под эгидой заботы о здоровье футболистов первой лиги, которые в силу финансовых возможностей своих клубов, в большей степени, по мнению РФС, рисковали заразиться ковидом, нежели их более богатые собратья из РПЛ. Казалось бы, несколько месяцев простоя и обычного наблюдения за тем, что происходит в премьер-лиге в первых посткарантинных турах, должны были привести руководство ФНЛ к созданию просто-таки «железного» санитарного регламента, чтобы ни одна муха не пролетела. Но - жить нам долго ещё с этой фразой — что-то пошло не так.

Да, безусловно, первые звоночки послышались ещё в августе, когда сразу в нескольких клубах ПФЛ были зафиксированы вспышки COVID-19. Но все законопослушно и незамедлительно докладывали о положительных тестах и организованно уходили на карантин. Теперь долетело до ФНЛ, а тут уже масштаб потерь может случиться позначительнее. Ведь коронавирус больше не повод для переноса матча. А значит, придётся импровизировать и каждый танцует как умеет. Вообщем, сложно стало в России играть в футбол.

БОЛЬШОЙ БРАТ РПН

Помимо всего прочего приходится и на Роспотребнадзор оглядываться. А это та ещё неповоротливая конструкция, которая в выходные не работает. Брянское «Динамо» уже дважды наказано «технарем» с формулировкой «за необеспечение принимающей стороной условий проведения матча». В команде 11 заболевших коронавирусом. Теперь ковид перекинулся на краснодарский «Енисей». В команде Александра Тарханова 4 футболиста и 2 тренера сдали положительный тест на ковид. 13 сентября должна была состояться встреча с «Шинником», а 19 сентября «Енисей» готовился к встрече с «Торпедо». Скорее всего, клубу также засчитают техническое поражение на ближайшем заседании КДК РФС. Правда, руководство «Енисея» пока не готово с этим согласиться. Говорят, было кем выходить на поле. Да, и главный тренер команды намекнул на политику двойных стандартов, заявив, что на недавней гостевой игре с «Волгарем» у принимающей стороны 4 человека болело коронавирусом, но матч все же состоялся. Тоже самое, недавно, вменяли и «Нижнему Новгороду», который, по слухам, скрывал случаи заболевания в команде.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

И тут возникает закономерный вопрос, а стоит ли все надежды и всю ответственность в этих случаях возлагать на санитарный регламент? Ведь как бы скрупулезно ни были прописаны правила, всегда имеет место быть человеческий фактор. Да, безусловно, регламент до сих пор не отработан даже на уровне премьер-лиги. Как доказательство, первый отменённый в этом сезоне матч РПЛ из-за коронавируса. Ситуация, которая на данный момент сложилась у «Ротора», с одной стороны, уже для нашего футбола стандартная, оглядываясь на печальный опыт клубов ФНЛ, с другой стороны, опять неожиданная для РПЛ. Ведь только эффектом неожиданности можно объяснить то, что зная о заболевших в команде уже за сутки, отменили игру только за час до ее начала. Как оказалось, не прописан в регламенте у нас до сих пор чёткий алгоритм действий в случае необходимости отмены матча в рамках первенства. Не на что процессуально опереться. До сих пор! Ну хоть вопрос с масками на лицах главных тренеров решили. Оперативно и своевременно. Слушайте, а что мы будем делать, если сейчас зацепит половину клубов первой лиги? Всем «технари» и сворачиваемся от греха подальше? Но главное: помним, что чтобы ни случилось, важно успеть всех наградить и, в принципе, уже не столь важно за что. Ведь возвращаясь к нашей реальности, озвученной выш: пока правила для нас существуют, чтобы их нарушать, ковид мы не победим, и с нами он надолго, так же как и Роспотребнадзор.