Олег Терехин: «Динамо» не может никого побеждать на классе, потому что его нет
22 сентября 14:00
автор: Юлия Григорьевская

Олег Терехин: «Динамо» не может никого побеждать на классе, потому что его нет

Бывший форвард бело-голубых поделился с «Советским спортом» мнением о непростой ситуации, сложившейся в столичном клубе.

- После обескураживающего поражения «Динамо» от тбилисского «Локомотива» в квалификации Лиги Европы многие считали встречу с «Ахматом» определяющей в судьбе главного тренера команды Кирилла Новикова. Победа 1:0 укрепила его позиции?
- Не думаю, что Новикова могли уволить. Да, после Тбилиси пошел негатив. Кто-то где-то что-то услышал - и пошло. Но никто из руководителей клуба вопрос об отставке тренера не ставил. Мне кажется, у Новикова достаточно большой кредит доверия. А матч с «Ахматом» ничего не изменил. Взяли три очка - и хорошо. А игры у команды по-прежнему нет.

- Что не получается?
- В атаке «Динамо» очень слабо играет. Я говорю не о нападающих, а о команде в целом. Если не ошибаюсь, забили в чемпионате только один гол с игры, остальные - после стандартов. Это никуда не годится. Хотя по именам нападение сильное.

- С «Ахматом» динамовцам повезло?
- Безусловно. Само «Динамо» ничего в атаке не создало. Гости играли лучше, но не реализовали несколько убойных моментов. Надеюсь, в следующем матче, когда вернутся Николай Комличенко и Сергей Паршивлюк, динамовское нападение станет поинтереснее.

- Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев заявил, что «Динамо» без удалений соперников и пенальти набрало бы еще меньше очков.
- Это сказано на эмоциях. Талалаева можно понять. »Ахмат» проиграл в третьем туре подряд. При том что показывал неплохой футбол. А удаление одного из грозненцев конкретно в матче против «Динамо» ничего не решило. Гости пропустили не из-за этого. И потом все равно могли отыграться - но не забили, спас Антон Шунин.

- «Динамо» взяло курс на омоложение. Средний возраст стартового состава в матче с «Ахматом» был в районе 23 лет. Как к этому относитесь?
- Хорошо отношусь. Пусть молодые играют. Вон, у ЦСКА сколько новых ребят за последние два года заиграло. Поначалу ошибались, наделали ошибок, но сейчас смотрятся уверенно. При этом армейцы решают более серьезные турнирные задачи. От «Динамо» никто не требует попадания в Лигу чемпионов. Пятое - шестое место уже нормально. Поэтому не надо держать на скамейке талантливую молодежь. А Новиков с его опытом работы в «Динамо-2» прекрасно понимает, кого уже можно ставить в основу.

Олег Терехин

- Но чтобы держаться вверху турнирной таблицы, нельзя терять очки дома с «Ротором»...
- А вы хотите, чтобы «Динамо» побеждало условный Волгоград на классе? Не будет этого. Я вообще не очень понимаю, что это такое - «класс». Даже «Зенит», в основном, всех обыгрывает на физике, потому что больше всех бегает. Посмотрите, как Артем Дзюба отрабатывает, как пашет Магомед Оздоев. Вот и «Динамо» не стоит делить соперников на сильных и слабых. Надо выкладываться по максимуму. Тогда можно победить кого угодно. Что доказала домашняя игра с тем же «Зенитом». Но стоило динамовцам свысока отнестись к тбилисскому «Локомотиву», и мы получили то, что получили. Проиграли вроде бы непонятно кому. А на самом деле уступили грузинам в главном: они вышли на поле биться, а наши - нет. Вот и весь секрет.

- Но вы же сами сказали, что нападение у команды по именам сильное. Тот же Комличенко - разве не звезда по меркам РПЛ?
- Да не в звездности дело, а в том, как игрока использовать. На мой взгляд, сейчас Комличенко используют неправильно. Много передач ему в ноги. А надо навешивать с флангов. Этого нет. Если не считать штрафных ударов. Посмотрите, как активно грузит мяч «Зенит» на Дзюбу. Вот и с Комличенко нужно то же самое. Тогда и голы от него пойдут.

- А почему мячи с флангов не грузятся?
- Наверное, потому что некому. Вот Жоаозиньо в «Сочи» отдали. А сколько он передач давал слева? И в новой команде отдает. Не знаю, зачем от такого футболиста, да еще с российским паспортом, отказались. Так что «Динамо» нужно приобретать фланговых игроков. Оттуда все должно идти. По центру пробиться тяжело. Особенно в нашей премьер-лиге, где почти все обороняются в три центральных защитника.

- Новиков после матча с «Ахматом» пожаловался на болельщиков, которые вывесили саркастический баннер со словами «Спасибо за евросезон». Не намечается ли конфликт тренера с трибунами?
- Не думаю. Понятно, что болельщики переживают. Они так ждали еврокубки, а получили Тбилиси... Но расположение трибун быстро вернется - если одержать несколько побед в чемпионате. Вот об этом Новикову сейчас и нужно думать.

Украинец Ордец забил на 91-й минуте, Шунин дважды спас, отставка Новикова откладывается (видео)

Турнирная таблица РПЛ