Штанга Кокорина и дебютный дубль Айртона в РПЛ. «Спартак» впервые в истории победил «Тамбов» (видео)
26 сентября 16:00
автор: Иван Сергеев

Штанга Кокорина и дебютный дубль Айртона в РПЛ. «Спартак» впервые в истории победил «Тамбов» (видео)

Красно-белые с огромным трудом взяли три очка в Саранске в рамках 9-го тура РПЛ и единолично возглавили таблицу чемпионата России.

«Тамбов» можно было считать самым неудобным для «Спартака» соперником в истории. До этого команды встречались дважды – и оба раза верх брали «волки». В июле 2019 года в Саранске (где прошла и нынешняя игра – ведь домашний стадион тамбовчан по-прежнему не готов) красно-белые уступили 0:2. Тогда москвичей еще тренировал Олег Кононов. А минувшим летом в Москве поражение от «Тамбова» потерпела уже команда Доменико Тедеско. Причем какое поражение – с тремя пропущенными мячами (2:3)!

Такая предыстория, безусловно, добавляла «Спартаку» мотивации. К тому же, в случае победы красно-белые как минимум на пару часов возвращали себе единоличное лидерство в таблице («Зенит», с которым они делили верхнюю строчку, начинал матч с «Уфой» позже). Тедеско выпустил в стартовом составе Александра Кокорина. В рамках РПЛ это произошло впервые. До этого Кокорин начинал с первых минут кубковый поединок против «Родины» – и тогда отметился голевой передачей на другого летнего спартаковского новичка Остона Урунова.

Оказался в старте и восстановившийся после микротравмы Самюэль Жиго. С учетом дисквалификации Павла Маслова это было важное усиление. Француз составил трио центральных защитников с капитаном гостей Георгием Джикией и блестяще отыгравшим матч прошлого тура в Казани Ильей Кутеповым. Не окажись в распоряжении Тедеско Жиго, пришлось бы выпускать Илью Гапонова – не самое надежное звено в обороне «Спартака». А «Тамбов», как известно, колюч в атаке. Команда Сергея Первушина практикует высокий прессинг даже против топ-клубов и готова наказать соперника за малейшую ошибку вблизи своих ворот.

Никакого прессинга, впрочем, со стороны хозяев в первом тайме мы не увидели. «Тамбов» организованно отошел на свою половину поля. Но при этом, получая мяч, не боялся большими силами переходить на чужую. Столь смелая тактика, казалось, открывало пространство на флангах для скоростных Айртона и Романа Зобнина. Однако к остроте у ворот дебютировавшего в РПЛ Никиты Чагрова дело до по поры до времени не доходило. Полчаса прошли в абсолютно равной борьбе, причем первый по-настоящему опасный момент создал «Тамбов». Гурам Тетрашвили мощно приложился по мячу из-за предлов штрафной – и угодил в перекладину. Пробей он чуть ниже, Александр Максименко, скорее всего, не выручил бы.

Тревожный звоночек заставил «Спартак» активизироваться. На 36-й минуте каркас ворот спас уже «Тамбов»: это Алекс Крал совершил сольный рейд по центру и вывел на удар малозаметного Кокорина, который зряче пробил в ближний угол. От первого гола за красно-белых Александра отделили сантиметры. Гости продолжали атаковать вплоть до перерыва. Жиго, в своем стиле, подключался вперед. Но в завершающей стадии спартаковцам, которых на трибунах поддерживала значительная аудитория, не хватало точности. Защитники хозяев легко блокировали и перехватывали передачи оппонентов. Вступать в игру Чагрову не пришлось.

Во втором тайме Тедеско довольно рано решился на двойную замену. Не запомнишийся ничем кроме попадания в штангу Кокорин уступил место Эсекиэлю Понсе, а повисший на карточке Кутепов – Гапонову. С аргентинцем на острие «Спартак» стал чаще грузить мяч в штрафную верхом. Однако «Тамбов» продолжал держать концентрацию. Лишь в одном эпизоде «волки» позволили нанести удар из опасной позиции Джордану Ларссону. Швед крутил в дальнюю девятку, но чуть-чуть не попал. Зато вскоре хозяева создали свой супермомент. Воспитанник «Спартака» Владимир Обухов бил наверняка мимо Максименко, но на пути мяча встал Жиго. Француз, как известно, специализируется на голах из офсайда и выносах из пустых ворот.

В качестве последнего аргумента Тедеско использовал Александра Соболева, который, заменив Зелихмана Бакаева на 73-й минуте, сформировал впереди мощный кулак с Понсе. И не успел россиянин выйти на поле, как состоялся гол «Спартака». Неудачная попытка Соболева пробить из пределов штрафной обернулась рикошетом на ногу Айртону – бразилец, как из пращи, расстрелял ближнюю девятку. Это был первый мяч бразильца в РПЛ. До этого он отличался за «Спартак» лишь однажды, в упомянутом выше матче с «Родиной» в Кубке России.

Что ж, Айртону так понравилось забивать, что вскоре он же создал еще один гол буквально из ничего. Подкараулив вынос из чужой штрафной, бразилец направил мяч на удачу в сторону ворот Чагрова, чтобы лишить «Тамбов» возможности для контратаки. И – попал точно в угол. Так «Мордовия Арена» увидела уникальное событие – дубль совершенно незабивного Айртона. На этом игру можно было заканчивать. 0:2 звучали для «Тамбова» как приговор.

Таким образом, красно-белые впервые в истории победили «Тамбов» и отправились болеть за «Уфу», чтобы та отобрала очки у «Зенита» и не позволила питерцам сместить «Спартак» с первого места.

РПЛ. 9-й тур

«Тамбов» – «Спартак» – 0:2 (0:0)

Голы: Айртон, 75 – 0:1. Айртон, 84 – 0:2.

Турнирная таблица