«Спартак» подложил свинью себе и всему российскому футболу
07 октября 18:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Спартак» подложил свинью себе и всему российскому футболу

Домашняя арена красно-белых может быть дисквалифицирована на три месяца за многочисленные нарушения при соблюдении мер безопасности.

В Тушине, похоже, доигрались. Устроили пир во время коронавирусной чумы, а теперь в недоумении разводят руки, не понимая, за что хотят прикрыть спартаковский стадион. Босс красно-белых Леонид Федун по традиции последних лет говорит о спланированном давлении на клуб. Но в это мало верится. Просто на фоне быстрорастущей статистики по заболеванию ковидом московские власти требуют отчета о предпринятых мерах в борьбе с разгулом эпидемии. Вероятно, по этой причине в Роспотребнадзоре образцово-показательно взялись за ту сферу деятельности, которая способна вызвать широкий резонанс.

Скорее всего, «Спартак» просто попал под горячую руку, но подставился по собственной инициативе. Атмосфера на игре красно-белых с «Зенитом» (1:1), которая состоялась в минувшую субботу на домашней арене москвичей, действительно мало походила на особый режим проведения матча. Фанаты, видавшие в одном месте социальное дистанцирование, сбились в огромную кучу за воротами (что стало уже привычным на играх РПЛ) и весь матч бесновались, устраивая перформанс в пиратской тематике. При этом очень многим показалось, что зрителей на игре с питерцами было куда больше официально объявленной цифры в 17 150 человек. Арена вмещает 45 тысяч с хвостиком, а допустимая численность болельщиков на трибунах не должна превышать половины мест. «Спартак» божится, что ничего не нарушал, но у чиновников столичной мэрии и надзирательного ведомства другое мнение.

На то они и чиновники, чтобы что-то запрещать. Это их основной вид деятельности за неумением делать хорошо что-то еще. «Спартаку» в Роспотребнадзоре грозят дисквалификацией стадиона «Открытие Арена» на срок от 30 до 90 дней. И можно не сомневаться, что способны воплотить угрозы в жизнь. Закрывали же недавно в Москве ряд супермаркетов известных сетей.

Непонятно, правда, зачем прикрывать саму арену, если есть вполне действенный метод – запретить играть со зрителями. Если же будет доказано, что «Спартак» действительно продал билетов на игру больше лимита, то тут должны приниматься меры непосредственно к гендиру клуба Шамилю Газизову. Но сам он уверяет, что у него нет оснований не доверять официальным цифрам посещаемости.

Нет оснований оправдывать руководство «Спартака», как и других клубов премьер-лиги, массово не соблюдающих протоколы по безопасности: раз правила существуют – их необходимо выполнять. Хотя ясно, что футбол на открытом воздухе – не самое рискованное место, где можно подхватить коронавирус. Одно столичное метро с миллионным человекопотоком чего стоит. Но, в конце концов, сами клубы РПЛ принимали нынешний регламент, в том числе в части соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра и по зрительской квоте. Не стоило им терять бдительности. Ведь было очевидно, что с резким скачком числа заражений «короной» под прицел в первую очередь попадают участники публичных массовых мероприятий, которые у всех и на виду, и на слуху.

Так в итоге и случилось с нашим футболом, которому спартаковцы, получается, подложили свинью. Уже вовсю пошли разговоры о скором снижении зрительской квоты на матчах РПЛ до 10 процентов. А там, глядишь, и до полного запрета игры с болельщиками недалеко. Надо было бдеть, а не впадать в эйфорию, мол, жизнь налаживается. Перформанс спартаковских болельщиков стал, очевидно, последней каплей.

Санкции на участников матча «Спартак» - «Зенит» в среду наложил РФС. Глава КДК Артур Григорьянц сообщил, что оба клуба были оштрафованы в сумме на 630 тысяч рублей, но больше, конечно же, раскошелятся хозяева поля. «Спартак» оштрафован на 200 тысяч рублей только за нацистскую символику. Клубу запрещен допуск зрителей на сектор B206 на один домашний матч РПЛ условно с испытательным сроком до конца сезона.

На наш взгляд, нарушений у красно-белых хватает для того, чтобы закрыть к чертовой матери фанатскую трибуну на весь сезон. Какое отношение к спорту имеют граждане, за один только матч допустившие - нарушение санитарного регламента; использование пиротехнических средств; демонстрацию несогласованных баннеров; демонстрацию баннера, содержащего ненормативную лексику; скандирование оскорбительных выражений; публичную демонстрацию нацистской символики (в память о покончившем с собой, по официальной версии, националисте Максиме Марцинкевиче «Тесаке»)?

На кой ляд нашему футболу все это сообщество хамов и постоянных нарушителей чего бы то ни было? Справляются как-то в нашем хоккее без этой чудо-массовки. И ничего. Атмосфера там на матчах прекрасная, не стыдно и с детьми пойти. Но футболу нашему, вероятно, очень нравится, когда все вокруг дымит, горит, стреляет и посылает друг друга по известному адресу. Тогда и нечего кивать на то, что время от времени неожиданно прилетает. Сами напросились.

Мирослав Голунов – о возможном закрытии «Открытие Арены»: У нас всегда и во всем виноват «Спартак»