7 голов, пас, удаление и два дебюта под новым флагом. Как легионеры РПЛ сыграли за свои сборные
15 октября 18:48
автор: Артем Зибрак

7 голов, пас, удаление и два дебюта под новым флагом. Как легионеры РПЛ сыграли за свои сборные

«Советский спорт» представляет обзор выступлений иностранных футболистов чемпионата России за национальные команды во время октябрьской паузы в премьер-лиге.

КРЫХОВЯК И ШИМАНЬСКИ ОБОШЛИ МАНЧИНИ И ДЕ БУРА

Сборная Польши при участии динамовца Себастьяна Шиманьски и железнодорожника Гжегожа Крыховяка сумела сдержать возглавляемых Роберто Манчини итальянцев (0:0), а затем (уже без «россиян») разгромила боснийцев (за которых дебютировал ростовчанин Деннис Хаджикадунич, ранее на молодежном уровне представлявший Швецию). Таким образом, поляки вышли в лидеры группы элитного дивизиона Лиги наций. Правда, удержать первую строчку (и путевку в «Финал четырех») будет непросто: в ноябре Роберта Левандовски и компанию ждет выезд в Италию и домашняя игра с голландцами.

Последние, впрочем, пока не слишком убедительны при новом главном тренере Франке де Буре. «Оранжевые» так и не пробили оборону боснийцев с Хаджикадуничем. А вот помочь своей сборной в стыках за последние путевки на Евро-2020 ростовский легионер не мог (матч против Северной Ирландии относился к Лиге наций-2018, на которую Хаджикадунич не был заявлен). И без Денниса Босния по пенальти уступила североирландцам.

ВЛАШИЧ - БЕРГ - 2:1

Если брать элитный дивизион ЛН-2020, то наибольшее представительство РПЛ получила в сборных Хорватии (трое футболистов) и Швеции (четверо). Эти команды сошлись в очной схватке и будут бороться за то, чтобы не вылететь в дивизион В, где пока выступает Россия. Армеец Никола Влашича успел забить и шведам, и чемпинам мира французам. На его счету теперь 5 голов в 15 матчах за сборную. Заслуживает внимание и казанец Филип Уремович, застолбивший себе место на правом фланге обороны хорваты.

В свою очередь Маркус Берг поразил ворота Хорватии. Правда, от поражение Швецию это не спасло. Удивительно, но по числу легионеров из РПЛ эта сборная обошла исландцев, которые вызвали армейцев Хердура Магнуссона и Арнора Сигурдссона. На поле появился только первый из них. И Магнуссон помог команде победить Румынию и пробиться в финал плей-офф за путевки на Евро. А вот сохранить прописку в дивизионе А исландцам уже не светит: отрыв от третьего места в группе достиг 7 очков.

НОРМАНН ПРОДАЕТ СЕБЯ В ЕВРОПУ

Дебютного гола ростовчанина Матиаса Норманна не хватило сборной Норвегии, чтобы повторить успех исландцев в борьбе за путевки на Евро. Протащив мяч мимо нескольких защитников, Норманн сравнял счет 88-й минуте матча с Сербией (вот как надо «продавать» себя!), но в овертайме Сергей Милинкович-Савич похоронил надежды викингов.

Зато в текущем розыгрыше Лиги наций норвежцы хороши, деля лидерство в группе с Австрией. А вот чехи при участии спартаковца Алекса Крала проиграли, пожалуй, ключевую битву в Шотландии и отстали от первого места на четыре очка. Шансы догнать «горцев» невелики.

ТИЛЬ НЕЙТРАЛИЗОВАЛ ДВОИХ, ЛИСАКОВИЧ РЕАЛИЗОВАЛ ПЕНАЛЬТИ

Сборная Люксембурга сенсационно обыграла на выезде Черногорию и вышла на первое место (!) в группе, реально претендуя на путевку в дивизион В. Но самым ярким эпизодом матча стало комичное удаление на 95-й минуте уфимца Оливье Тиля, только что вышедшего на замену. В борьбе с Марко Янковичем легионер РПЛ вместе со своим оппонентом рухнул на газон и столкнулся с ним головой. В итоге оба получили по красной карточке. А прибежавший к инциденту Марко Шимич удостоился второго предупреждения. Так Тиль ценой собственной дисквалификации лишил Черногорию двух игроков на следующий тур.

Лидирует в своей группе и сборная Словении, за которую все 180 минут в Лиге наций провел защитник «Сочи» Миха Мевля. А уже при счете 4:0 на последние 12 минут матча с Молдавией вышел и нападающий «Уфы» Ловро Бизяк.

Белорусы тоже возглавили группу. В немалой степени благодаря железнодорожнику Виталию Лисаковичу, сделавшему гол (с пенальти) и результативную передачу в матче с Литвой (2:2). Но это слабое утешение после вылета в полуфинале плей-офф за путевки на Евро от Грузии.

Грузины при участии уехавшего в аренду в «Ротор» Соломона Кверквелия, казанца Хвичи Кварацхелии и уфимца Джемала Табидзе, пройдя Белоруссию, поборятся за исторический выход на Евро с Македонией. С ней же они соперничают и в нынешней Лиге наций. Их октябрьский матч получился боевым. На дебютный гол за сборную Кварацхеии (он забил спустя всего 4 минуты после выхода на замену) македонцы ответили точным ударом с 11-метровой отметки в меньшинстве на... 93-й минуте.

Последние минуты – вообще бич грузинской сборной. В игре с Арменией они также упустили победу, пропустив на 89-й с пенальти. В этой игре впервые за армян забил ростовчанин Хорен Байрамян.

БАРРИОС В ПОГОНЕ ЗА МЕССИ И НЕЙМАРОМ

В Южной Америке стартовала квалификация ЧМ-2022. Здесь вслед за Бразилией и Аргентиной (по 6 очков) устремилась сборная Колумбии с зенитовцем Вильмаром Барриосом в составе. В обоих матчах он вышел в основе, помог разгромить Венесуэлу и добыть ничью в Чили.

Лидер «Сочи» Кристин Нобоа в России котируется куда выше, чем на родине. За сборную Эквадора он провел в октябре только 5 минут, выйдя на замену в матче с Уругваем уже при счете (4:1).

ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛ АЗМУНА И ФИАСКО КАМАНО

В Африке и Азии квалификация ЧМ-2022 перенесена, поэтому сборные провели товарищеские матчи. Из «россиян» забил лишь зенитовец Сердар Азмун, обеспечив Ирану победу над Узбекистаном. В хорошем настроении возвращается в «Химки» Мохамед Конате. За 96 минут в победных играх против ДР Конго и Мадагаскара он не забил, но само участие стало для него больгим событием. Как и экс-швед Хаджикадунич Конате дебютировал под новым флагом. Раньше у него было ивуарийское футбольное гражданство, а теперь он представляет цвета Буркина-Фасо.

Армеец Чидера Эджуке вышел на 12 минут в ничейном матче с Тунисом, а вот железнодорожник Франсуа Камано потерпел фиаско: гвинейцы сенсационно уступили сборной Коморских островов.

ЕВРОПА. ЛИГА НАЦИЙ И ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

БОСНИЯ
Хаджикадунич («Ростов»): 90 минут против Голландии (0:0), 57 минут против Польши (0:3)

ИСЛАНДИЯ
Магнуссон (ЦСКА): 90 минут против Румынии (2:1), 90 минут против Дании (0:3), 86 минут против Бельгии (1:2)

ПОЛЬША
Крыховяк («Локомотив»): 29 минут против Финляндии (5:1), 90 минут против Италии (0:0)
Шиманьски («Динамо»): 60 минут против Италии (0:0)

ХОРВАТИЯ
Влашич (ЦСКА): 90 минут и гол против Швеции (2:1), 80 минут и гол против Франции (1:2)
Ловрен («Зенит»): 90 минут против Швеции (2:1), 90 минут против Франции (1:2)
Уремович («Рубин»): 62 минуты против Швейцарии (2:1), 90 минут против Швеции (2:1), 90 минут против Франции (1:2)

ШВЕЦИЯ
Берг («Краснодар»): 90 минут и гол против Хорватии (1:2), 88 минут против Португалии (0:3)
Классон («Краснодар»): 13 минут против России (2:1), 25 минут против Хорватии (1:2), 90 минут против Португалии (0:3)
Олссон («Краснодар»): 45 минут против России (2:1), 90 минут против Хорватии (1:2), 90 минут против Португалии (0:3)
Старфельт («Рубин»): 90 минут против России (2:1)

НОРВЕГИЯ
Норманн («Ростов»): 45 минут и гол против Сербии (1:2), 70 минут против Румынии (4:0), 65 минут против Северной Ирландии (1:0)
Страндберг («Урал»): 30 минут против Сербии (1:2), 90 минут против Румынии (4:0), 90 минут против Северной Ирландии (1:0)

ЧЕХИЯ
Крал («Спартак»): 29 минут против Кипра (2:1), 90 минут против Израиля (2:1), 77 минут против Шотландии (0:1)

АРМЕНИЯ
Ароян («Тамбов»): 90 минут против Грузии (2:2)
Байрамян («Ростов»): 90 минут и гол против Грузии (2:2)
Карапетян («Тамбов»): 67 минут против Грузии (2:2), 83 минуты против Эстонии (1:1)

БЕЛОРУССИЯ
Громыко («Арсенал»): 57 минут против Литвы (2:2)
Золотов («Урал»): 90 минут против Грузии (0:1), 90 минут против Литвы (2:2), 25 минут против Казахстана (2:0)
Лисакович («Локомотив»): 70 минут против Грузии (0:1), 33 минуты, гол и голевая передача против Литвы (2:2), 66 минут против Казахстана (2:0)
Мартынович («Краснодар»): 90 минут против Грузии (0:1), 90 минут против Литвы (2:2)

ГРУЗИЯ
Григалава («Арсенал»): 90 минут против Армении (2:2)
Кварацхелия («Рубин»): 90 минут против Белоруссии (1:0), 20 минут и гол против Македонии (1:1)
Кверквелия («Ротор»): 90 минут против Белоруссии (1:0), 90 минут против Македонии (1:1)
Табидзе («Уфа»): 8 минут против Белоруссии (1:0), 90 минут против Македонии (1:1)

КАЗАХСТАН
Быстров («Ахмат»): 90 минут против Албании (0:0), 78 минут против Белоруссии (0:2)
Зайнутдинов (ЦСКА): 86 минут против Албании (0:0), 90 минут против Белоруссии (0:2)
Куат («Химки»): 69 минут против Албании (0:0), 33 минуты против Белоруссии (0:2)

ЛЮКСЕМБУРГ
Тиль («Уфа»): 45 минут против Лихтенштейна (1:2), 90 минут против Кипра (2:0), 2 минуты и удаление против Черногории (2:1)

МОЛДАВИЯ
Карп («Уфа»): 29 минут против Италии (0:6), 45 минут против Словении (0:4)

СЛОВЕНИЯ
Бизяк («Уфа»): 12 минут против Молдавии (4:0)
Мевля («Сочи»): 90 минут против Косово (1:0), 90 минут против Молдавии (4:0)

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2022

ВЕНЕСУЭЛА
Анхель («Ахмат»): 90 минут против Колумбии (0:3), 90 минут против Парагвая (0:1)
А. Понсе («Ахмат»): 23 минуты против Колумбии (0:3)

КОЛУМБИЯ
Барриос («Зенит»): 90 минут против Венесуэлы (3:0), 72 минуты против Чили (2:2)

ЭКВАДОР
Нобоа («Сочи»): 5 минут против Уругвая (4:2)

АЗИЯ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ИРАН
Азмун («Зенит»): 75 минут и гол против Узбекистана (2:1)

АФРИКА. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

БУРКИНА ФАСО
Конате («Химки»): 71 минута против ДР Конго (3:0), 25 минут против Мадагаскара (2:1)

ГВИНЕЯ
Камано («Локомотив»): 77 минут против Комор (0:1)

НИГЕРИЯ
Эджуке (ЦСКА): 12 минут против Туниса (1:1)