Андрей Червиченко: Всем – брать пример с «Ростова»! Клубом руководят гении, коперфильды трансферов
16 октября 17:00
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Всем – брать пример с «Ростова»! Клубом руководят гении, коперфильды трансферов

Бывший президент «Спартака» восхищен селекцией не чужого ему ростовского клуба РПЛ, который перед закрытием трансферного окна провернул семь (!) сделок.

- «Ростов» показал пример всем нашим футбольным клубам, которые только и способны, что ныть и клянчить деньги, - считает Червиченко. – Только ростовчане в российском футболе зарабатывают сами. Конечно, региональные власти оказывают какую-то помощь, но основной доход формируется от продажи игроков.

В «Ростове» прекрасно знают, что в Европе никто не заплатит лишней копейки за переход, по личному контракту. Поэтому все логично, прозрачно. Мы не видим в этом клубе странных трансферов, которых полно в РПЛ.

- На продажах Элдора Шомуродова, Алексея Ионова, Евгения Чернова, Бактиера Зайнутдинова и аренде Дмитрия Чистякова «Ростов» заработал под 20 миллионов евро. Хорошие цифры?
- Конечно. По сути, клуб компенсировал себе непопадание в Лигу чемпионов, где можно было заработать примерно столько же, если бы вышли в групповой турнир.

- Как удается выручить за Шомуродова 8 миллионов у «Дженоа», при том что нападающий не забивал с февраля, если не считать гол в ворота «Маккаби» в квалификации Лиги Европы?
- Ну так поэтому я и считаю менеджеров «Ростова» гениями. Вчера разговаривал со спортивным директором клуба Алексеем Рыскиным. Так ему и сказал: «Вы гениальные ребята, у «Ростова» нужно учиться всем нашим клубам». Когда это Алексею говорил, имел в виду в том числе трансфер Шомуродова. Это просто «коперфильды» трансферов!

Шомуродов - иностранец, в «Ростове» у него явно не пошло. И если удается его продать в Италию, да еще за такие приличные по нынешним временам деньги, это и есть идеальная работа на рынке.

Андрей Червиченко

- Вас не пугает, что команда потеряла целую группу лидеров?
- Да не сказал бы. Да, Чернов действительно много играл, но даже его лидером назвать не могу. Когда за такого футболиста дают хорошие деньги, нужно продавать. На мой взгляд, и у Чистякова в последнее время не все получалось. Так что его аренда в «Зенит» выгодна «Ростову».

- Но Алексей Ионов, который ушел в «Краснодар», точно был лидером...
- Ионов – боец, всегда болеет за дело. Бьется до конца, быстрый. Однако его мастерство вызывает вопросы. И если есть на него спрос, не вижу смысла Ионова удерживать. Так что и его правильно продали. На месте Ионова можно попробовать кого-то другого.

- «Ростов» приобрел по умеренной цене двух не самых известных шведов - Понтуса Альмквиста и Армина Гиговича.
- В последние годы почти все шведы быстро и успешно адаптировались в России. Если и были провалы, то один из десяти. Так что это перспективное направление. И правильно «Ростов» искал там. Не удивлюсь, если оба новичка раскроются в команде Валерия Карпина. Скандинавы, как правило, бойцы. Непривередливые. Это то, что нужно.

- При этом у «Зенита» за 300 тысяч приобретен перспективный защитник Денис Терентьев...
- Еще одно доказательство грамотной работы на рынке. Когда покупаешь за свои, а не за дядины, никто не будет накручивать два-три конца, не будет никаких откатов. За Терентьева заплатили реальную цену. Могу добавить сюда и добротного нападающего Владимира Обухова, взятого у «Тамбова» за 700 тысяч. Ребята вложения отобьют. Нисколько не сомневаюсь. А вот в других клубах соотношение «цена-качество» вызывает вопросы.

- То есть, вы не думаете, что «Ростов» после такой распродажи провалится?
- Полагаю, три-четыре тура поштормит, потом Карпин все наладит, сделает нормальную команду. Поймите, обновление состава направшивалось. Те игроки, которых сейчас продали, не давали в полной мере результат, которого ждали. Так что никаких минусов в такой трансферной кампании я не вижу. Сплошные плюсы.

Турнирная таблица РПЛ