Лучший – «Краснодар», худший – «Локо», а ЦСКА в самом большом минусе. Итоги трансферного окна
17 октября 12:00
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК "Краснодар"

Лучший – «Краснодар», худший – «Локо», а ЦСКА в самом большом минусе. Итоги трансферного окна

«Советский спорт» суммировал переходы с участием российских топ-клубов в трансферное окно, которое закрывается в РПЛ 17 октября.

«ЗЕНИТ»
Пришли: з. Ловрен («Ливерпуль»), Чистяков («Ростов», в аренду), п. Вендел («Спортинг»)
Ушли: з. Смольников («Краснодар»), Иванович («Вест Хэм»), Маммана («Сочи», в аренду), Терентьев («Ростов»), Осорио («Порту», из аренды), п. Ригони («Эльче», в аренду), Шатов («Рубин»), Эрнани («Парма», выкуп), н. Кокорин («Спартак»)
Потрачено: 32,7 млн евро
Заработано: 5,3 млн
Баланс: -27,4 млн
ОЦЕНКА: удовлетворительно

Третий год при Сергее Семаке «Зенит» занимается оптимизацией: на выход игроков стабильно больше, чем на вход. Причем расстаются питерцы не только с теми, кто объективно не нужен. Так, в «Спартак» был отпущен Александр Кокорин, о желании сохранить которого Семак говорил без оглядки на высшее руководство. На место бесплатно ушедшего (как и Кокорин!) Бранислава Ивановича за 12 миллионов евро был выписан Деян Ловрен. Даже если хорват и не слабее серба, экономика сделки (минус 12 млн, не считая подъемных, агентских и прочих выплат) выглядит так себе.

Нельзя сказать, что чемпионы ведут бездумную трансферную политику. До последнего они пытались найти наиболее выгодные варианты, поэтому полузащитник Вендел и защитник Дмитрий Чистяков перебрались в «Зенит» перед самым закрытием окна. Однако финансовый итог кампании - 33 млн трат против 5 млн выручки - говорит не в пользу клуба, которому скоро предстоит стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов. На недочеты аккуатно указывает и сам Семак: «Думал над изменением тактической схемы, учитывая новые трансферы. Мы все-таки хотели усилить немножко другие позиции, но не получилось».

Вендел

Отпустив трех центральных защитников, «Зенит» добавил к Ловрену Чистякова. Собственный воспитанник вернулся из «Ростова» за деньги (пока 400 тысяч, но это только за сезонную аренду с правом последующего выкупа) в качестве кандидата в сборную России. Необходимая тройка в центре обороны у Семака есть, вот только приехал Чистяков уже после закрытия... заявок на ЛЧ, так что в главном врокубке (где он был так необходим) Дмитрий не сыграет.

Ключевое приобретение «Зенита» - Вендел, но, как мы уже писали, бразилец скорее конструктор атак, тогда как питерцам было необходимо добавить агрессии у чужой штрафной. Потому до Вендела они и пытались приобрести Николу Влашича, Родриго Де Пауля, Кристиана Эриксена, Джесси Лингарда, Жоау Мариу или Набиля Фекира. А получили «бокс-ту-бокса», дублирующего функции того же Магомеда Оздоева (просто с чуть большим акцентом на атаку).

При этом «Зенит» так и не обзавелся сильным (или хотя бы перспективным) нападающим в помощь Артему Дзюбе и Сердару Азмуну. А значит, как минимум до зимней паузы у форвардов практически не будет передышки. Подменить иранца теоретически могут Себастьян Дриусси или Малком (оба сейчас травмированы), россиянину же альтернативы нет в принципе.

Вдобавок ко всему берега Невы покинули Игорь Смольников (бесплатно усилил конкурента) и Денис Терентьев (вообще неясно, зачем его покупали в 2017-м у «Ростова» за 2 млн), и Семак остался только с одним профильным правым защитником Вячеславом Караваевым. В случае форс-мажора придется передвигать сюда Данила Кругового или Дугласа Сантоса...

Зато вернулся в команду Далер Кузяев, так и не нашедший себе вариант в Европе. Хорошо, что хоть его «Зенит» не позволил переманить другим российским клубам. В общем, Семака ждет очень тяжелый отрезок сезона до зимней паузы. Он может стать судьоносным и для тренера, и для менеджеров клуба, над которыми сгущаются тучи.

«СПАРТАК»
Пришли: п. Мозес («Челси», в аренду), Урунов («Уфа»), н. Кокорин («Зенит»), Соболев («Крылья Советов», выкуп)
Ушли: з. Рассказов («Арсенал», в аренду), п. Тил («Фрайбург», в аренду), Мельгарехо («Расинг», Аргентина), Тимофеев («Ахмат», в аренду), Ломовицкий («Арсенал», в аренду), Мирзов («Химки», в аренду)
Потрачено: 6 млн
Заработано: 0,5 млн
Баланс: -5,5 млн
ОЦЕНКА: хорошо

Оставшись по итогам прошлого сезона без еврокубков, красно-белые не могли позволить себе большие траты. 4,5 из 6 млн пришлись на выкуп Александра Соболева. Можно зачесть в плюс и выигранную борьбу за Кокорина, пусть тот пока ничего не показал. В теории россиянин может закрыть любую из четырех позиций в атаке. Но проблема в том, что в схемах Доменико Тедеско для Кокорина остается всего две опции.

Не очень понятна ситуация в середине поля. Самый дорогостоящий новичок в истории клуба Гус Тил уехал в аренду во «Фрайбург», а на его место пришел 19-летний Остон Урунов – игрок перспективный и универсальный, но не способный усилить команду здесь и сейчас. В то же время профильного опорного полузащитника как не было, так и нет. Закрывает эту позицию по-прежнему Алекс Крал, более полезный в игре с мячом.

Единственным по-настоящему стоящим трансфером выглядит приглашение опытного Виктора Мозеса на место правого латераля. Оборонительные навыки нигерийца вызывают сомнение, зато в атаке он должен принести много пользы. Сделка классная – экс-футболист «Челси» взят в аренду, а в следующем году истекает его контракт с лондонцами, и тогда он может достаться «Спартаку» бесплатно.

Виктор Мозес

Появления Мозеса позволит вернуть в центр поля Романа Зобнина - и автоматически усилить обе позиции. Жаль, правда, что теперь меньше шансов выйти в основе у прибавлявшего на глазах Наиля Умярова. И печально, что молодому талантливому Николаю Рассказову предпочли опытного, но уже давно не тянущего 90 минут Андрея Ещенко. То же можно сказать и об отлично проявившем себя в «Тамбове» Георгии Мелкадзе, отправленном на повышение в «Ахмат». Впрочем, если, набравшись опыта, они вернутся и смогут влиться в основу «Спартака», Шамиль Газизов и Тедеско окажутся правы.

ЦСКА
Пришли: з. Фукс («Интернасьонал»), п. Зайнутдинов («Ростов»), н. Эджуке («Херенвен), Гайч («Сан-Лоренсо»)
Ушли: в. Помазун («Урал»), з. Гогуа («Ротор», в аренду), п. Хосонов («Алания»), Бийол («Ганновер», в аренду), н. Жамалетдинов («Уфа»), Ндиайе («Эскилстуна», в аренду)
Потрачено: 30 млн
Заработано: 0,5 млн
Баланс: -29,5 млн
ОЦЕНКА: удовлетворительно

Дождавшись необходимого финансирования, армейцы бросились закупаться иностранцами, от которых в перспективе ждут усиления игры команды. Больше ЦСКА в прошедшее трансферное окно потратил только «Зенит», но трансферный баланс у красно-синих – самый минусовый в РПЛ. При таком подходе задачи меньше, чем борьба за чемпионство, быть не может.

Все линии укомплектованы как минимум количественно, но возникла новая сложность для Виктора Гончаренко. На некоторых позициях - явный переизбыток игроков. На три вакансии в центре поля претендуют Влашич, Алан Дзагоев, Арнор Сигурдссон, Константин Кучаев, Бактийор Зайнутдинов, Ильзат Ахметов, Иван Обляков, Константин Марадишвили и Кристиян Бистрович. Поскольку Влашич железный игрок основы, за оставшиеся два места борются семеро!

Также смущает возраст новичков. У ЦСКА самый молодой состав в лиге (24,1 года), и пока сложно спрогнозировать, насколько призывники усилят команду. Только Чидера Эджуке с ходу показал товар лицом, тогда как Адольфо Гайч (стоил 8,5 млн) за два месяца провел на поле только 123 минуты и ничем, кроме удара в перекладину и попадания во вратаря с нескольких метров, не запомнился.

Чидера Эджуке

Бруно Фукс призван усилить центр обороны, но из-за травмы сыграл только 12 минут. Приехал он из Бразилии, где футбольная дисциплина и плотность борьбы – не на высоте. Так что и его перспективы под вопросом. А Зайнутдинова мы знаем по «Ростову», он и там не всегда выходил в основе. Не очень понятно, чем он сильнее тех же Сигурдссона и набравшего сумасшедшую форму Кучаева.

В общем, с одной стороны, политика ЦСКА покупать молодых для дальнейшей перепродажи перспективна, с другой - она привела к дисбалансу: в составе отсутствуют игроки среднего возраста (ни одного футболиста 24-26 лет), а позиция центрфорварда (Федор Чалов, Гайч, Илья Шкурин) не внушает уверенности. Тем интереснее будет наблюдать за работой Гончаренко. От того, как он сложит непростой пазл, зависит почти все. Красно-синие способны как взлететь на вершину, так и провалиться.

«ЛОКОМОТИВ»
Пришли: з. Райкович («Перуджа»), Лысцов («Крылья Советов»), п. Камано («Бордо»), н. Зе Луиш («Порту»), Лисакович («Шахтер» С)
Ушли: в. Медведев («Рубин»), з. Маргасов («Сочи»), Кверквелия («Ротор», в аренду), Хеведес (завершил карьеру), Идову («Химки», в аренду»), п. Ал. Миранчук («Аталанта»), Коломейцев (завершил карьеру), Фарфан, Мариу («Интер», из аренды), н. Джорджевич («Арсенал», в аренду)
Потрачено: 15,3 млн
Заработано: 14,5 млн
Баланс: -0,8 млн
ОЦЕНКА: неудовлетворительно

Единственное заметное изменение в «Локо» за последний месяц – покупка Зе Луиша, футболиста по российским меркам, безусловно, отличного, но не на ту позицию, которая требовала усиления. И до отъезда Алексея Миранчука и Жоау Мариу команде не хватало атакующих полузащитников, а сейчас ситуация выглядит катастрофической. Дмитрий Рыбчинский (кто знал о нем еще в январе?), Антон Миранчук, Франсуа Камано и Рифат Жемалетдинов – вот квартет, на который ложится все созидание. Без Антона (травма, дисквалификация) эта компания вряд ли способна бороться за призовые места.

Зе Луиш

Мутный трансфер Жасурбека Жалоллиддинова (тот в итоге уехал в аренду), сомнительное усиление обороны в лице Виталия Лысцова и 31-летнего Слободана Райковича, чье единственное достоинство – цена... Все это выглядит по меньшей мере странно. «Локо» мог спасти ситуацию, если бы удалось увести у «Зенита» Кузяева, но и этого не произошло.

Вместе с тем из десятка (!) покинувших команду футболистов только Алексей Миранчук принес денег в клубную казну (и это не говоря о том, что стоит он заметно дороже). Остальные в лучшем случае облегчили зарплатную ведомость, а двое (Бенедикт Хеведес и Александр Коломейцев) после прошлогодних стрессов вообще завершили карьеры. Самому старшему из них было 32.

В преддверии Лиги чемпионов такое комплектование столичного клуба пугает.

«ДИНАМО»
Пришли: п. Моро («Динамо» З), Фомин («Урал»), Лесовой («Арсенал»), н. Игбун («Уфа», выкуп)
Ушли: з. Шунич («Синобо Гуань»), Рыков («Урал»), п. Юсупов, Жоаозиньо (оба – «Сочи»), Кардозу («Белененсиш», в аренду), Липовой («Химки», в аренду), Соснин, н. Филипп («Вольфсбург», в аренду), Марков («Краснодар»), Черных («Ягеллония»), Обольский «Баракальдо»), Панченко («Тамбов»)
Потрачено: 15,97 млн
Заработано: 2,65 млн
Баланс: -13,32 млн
ОЦЕНКА: удовлетворительно

Трансферная история «Динамо» - микс ЦСКА и «Локо». Похвально стремление бело-голубых омолодить состав: Никола Моро и Даниил Фомин выглядят отличными приобретениями, как и Даниил Лесовой. Однако команда вряд ли готова решать большие задачи из-за странного дисбаланса в линиях. Например, у »Динамо» сейчас шесть (!) крайних защитников и всего два центральных (Иван Ордец и Роман Евгеньев). Вернувшийся Роман Нойшедтер может закрыть эту позицию, но, прямо, скажем, не выглядит перспективной опцией.

Далее: при пяти центральных полузащитниках оборонительного толка нет ни одного профильного для игры под нападающими. Мы привыкли видеть там Себастьяна Шиманьски, но он вообще-то больше полезен на фланге. При этом слева могут сыграть Дмитрий Скопинцев, Константин Рауш, Лесовой или Вячеслав Грулев, а справа – только Шиманьски и вынужденный уходить сюда Клинтон Нжи (Владислава Карапузова и Антона Терехова в расчет не берем).

Плюс ко всему в команде сменился тренер, и Сандро Шварцу достались те, кого хотел видеть Кирилл Новиков. Значит, немцу придется подстраивать схему под игроков, а не наоборот. Тем удивительнее, что бело-голубые одновременно отпустили Максимилиана Филиппа и Кирилла Панченко, Тони Шунича и Владимира Рыкова. Почему «Краснодару» Евгений Марков нужен, а «Динамо» - нет? А уж заработанные на трансферах 2,65 млн (из них 2 - за аренду Филиппа) и вовсе выглядят насмешкой над здравым смыслом.

«РОСТОВ»
Пришли: з. Терентьев («Зенит»), Павловец («Динамо» Бр), Гигович («Хельсинборг»), Хасимото («Токио»), н. Альмквист («Норчепинг»), Тошевски («Работнички»), Обухов («Тамбов»), Полоз («Сочи»)
Ушли: з. Е. Чернов («Краснодар»), Зуев («Рубин»), Чистяков («Зенит»), К. Плиев («Уфа», в аренду), п. Ионов («Краснодар»), Зайнутдинов (ЦСКА), Салетрос («Сарпсборг»), Попов («Сочи»), Эзатолахи («Вайле»), н. Шомуродов («Дженоа»), Кьяртанссон («Валеренга»), Сигурдарсон («Лиллестрем»), Прошляков («Торпедо», в аренду), Саплинов («Ротор», в аренду)
Потрачено: 8,12 млн
Заработано: 18,25 млн
Баланс: +10,14 млн
ОЦЕНКА: удовлетворительно

«Ростов» - редкий для РПЛ пример ведения полноценного футбольного бизнеса. Не первый год желто-синие имеют положительное трансферное сальдо, а сейчас и вовсе добились впечатляющего результата: более 18 млн заработано, баланс – плюс 10 млн! Вот только неясно, какие задачи теперь собирается решать каманда, отпустив группу лидеров. Ушли основные защитники Евгений Чернов и Чистяков, ключевые полузащитники Алексей Ионов и Ивелин Попов, лучший нападающий Элдор Шомуродов.

Да, ростовские боссы хорошо заработали, но смогут ли новички безболезненно заменить лидеров? Сколько времени потребуется Валерию Карпину, чтобы заново выстроить игру? Для того, чтобы регулярно зарабатывать, надо не только недорого покупать (с этим проблем нет, только Понтус Альмкист стоил дороже 1,5 млн), но и держать планку результатов. Тогда игроки растут в цене, их можно продавать и заново крутить колесо Сансары. Но если ошибешься с выбором новичков и не окажешься на дне, подняться наверх без денежных вливаний почти невозможно.

Устраивает ли Карпина такая ситуация? Для тренера с его амбициями политика «Ростова» напоминает бег на месте. При этом Карпин здорово работает с опытными футболистами, что доказал в прошлом сезоне, но умение прокачивать молодежь – талант совершенно иного порядка. Теперь от него требуется именно это.

«КРАСНОДАР»
Пришли: в. Городов («Ахмат»), з. Смольников («Зенит»), Е. Чернов («Ростов»), п. Ионов («Ростов»), н. Марков («Динамо»)
Ушли: в. Крицюк («Белененсиш»), з. Грицаенко («Тамбов»), Фьолусон («Бранн»), Спайич («Фейенорд», в аренду), п. Голубев («Уфа»), Фернандеш («Кайсериспор»), Жигулев («Ротор», в аренду)
Потрачено: 6,8 млн
Заработано: 0,7 млн
Баланс: -6,1 млн
ОЦЕНКА: отлично

«Краснодар» - пожалуй, пример для подражания. Год назад команда солидно вложилась в усиление в надежде на дебют в Лиге чемпионов, а в этом сезоне могла спокойно ограничиться точечными приобретениями. Тем не менее, краснодарцы заполучили по действильно квалифицированному новичку в каждую линию. И что немаловажно, все пришедшие – россияне. Каждая позиция теперь отлично укомплектована, у Мурада Мусаева объективно есть ресурс для борьбы на два фронта. Появился даже форвард на смену Ари и Маркусу Бергу. И все это за небольшие деньги.

Жаль только, что теперь Магомед-Шапи Сулейманов становится лишь четвертым выбором на позиции крайнего нападающего после Виктора Классона, Вандерсона и Ионова. Как бы молодой талант не проследовал по пути Ивана Игнатьева.