Семак показал Черчесову мастер-класс. С Дзюбой в запасе, нервами в концовке и хэппи-эндом (видео)
17 октября 16:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Семак показал Черчесову мастер-класс. С Дзюбой в запасе, нервами в концовке и хэппи-эндом (видео)

«Зенит» победил в 11-м туре РПЛ «Сочи» (3:1) и сохранил первое место в таблице чемпионата России.

Вот что бывает, когда человек не имеет «пунктиков» и не боится рисковать. Сергей Семак, и без того недовольный трансферной кампанией клуба, оказался перед непростым выбором. Выставлять против сочинцев «убитую» в матчах за сборную основу или свеженьких резервистов. Остановился на втором варианте и в итоге может пить в выходные шампанское.

Матчи сборных вроде бы нанесли по «Зениту» сокрушительный кадровый удар. Словно выкосил основу команды коронавирус. В старте в субботу не вышли Артем Дзюба, Магомед Оздоев, Андрей Мостовой и Юрий Жирков. «Спасибо» питерцы должны сказать Станиславу Черчесову, за три матча увозившего российских лидеров чемпионов страны до такого состояния, что Семак не стал их выпускать с первых минут.

Понятно, что Станислав Саламович решает свои задачи, к нему претензий ноль. Их скорее следовало адресовать руководителям «Зенита», которые, как могло почудиться, оставили «Богданыча» наедине со своими проблемами. С лета Семак кричит о том, что нужны ему были и Александр Кокорин, и Олег Шатов, и усиление в каждую линию, но ничего этого он не получил, кроме португальского бразильца Вендела, которого питерцы приобрели у «Спортинга». Новичок в итоге вышел на замену. В матче с южанами не смог сыграть еще и ведущий атакующий полузащитник Малком. У легионера повреждение, и неясно, как долго он пробудет в лазарете.

Из подопечных Черчесова в основе хозяев появились только Вячеслав Караваев и Далер Кузяев, оставивший мечты о карьере в топ-чемпионатах Европы. Последний раз Кузяев играл за клуб в июле, затем долго выпендривался, прежде чем подписал с «Зенитом» новый контракт, а с тех пор отмечался только матчами за сборную. В атаке пару Сердару Азмуну составил Александр Ерохин. С первых минут вышли Себастьян Дриусси и Данил Круговой.

Все говорило о том, что матч для лидера РПЛ должен быть непростым, ведь «Сочи» шел в группе ближайших преследователей, до паузы очень неплохо смотрелся, а в случае успеха обгонял бы «Зенит» в турнирной таблице. Однако интрига быстро стала исчезать. На 24-й минуте хозяева вели уже 2:0 и, главное, по делу.

Сочинцы в первом тайме предстали медленными, опрометчиво решившими предпринять неуклюжие попытки поиграть с «Зенитом» в атакующий футбол. С командой, которая дома не проигрывает очень давно. Последнее домашнее поражение – 1:2 от «Рубина» было аж в декабре 2018-го. Тогда казанцев тренировал еще Курбан Бердыев. Аргументов для того, чтобы прервать эту выдающуюся питерскую серию, у «Сочи» прогнозируемо не нашлось.

Сначала отличился Караваев, добивший мяч в ворота после того, как голкипер гостей Сослан Джанаев отбил его прямиком на защитника соперника. А восемь минут спустя поздравления принимал Ерохин, признанный лучший в матче. Кузяев сделал мягкий заброс в штрафную, Дуглас Сантос в борьбе головой скинул мяч к вратарской, а Александр ударом с лета вогнал его в сетку.

Гости, вероятно, не ожидали такой прыти и уверенности в своих силах от соперника, потерявшего половину основы. В перерыве они, очевидно, переосмыслили свои взгляды на жизнь, внесли коррективы, сделав двойную замену: Никиту Бурмистрова сменил Иван Миладинович, а Эльмира Набиуллина - Кирилл Заика. Это дало плоды. На 57-й минуте Миладинович протащил мяч до штрафной, а Артур Юсупов пасом вывел на удар Заику, который убрал защитника на замахе и пробил в дальнюю девятку. И в целом «Сочи» наконец вспомнили «допаузный» футбол.

На неудачу гостей нелучший матч проводил Кристиан Нобоа. Лидер южан играл за сборную Эквадора, совершил длительный перелет и в субботу был явно не в своей тарелке. Усталость дала себя знать в концовке. На 77-й минуте Нобоа покинул поле, держась за заднюю поверхность бедра. Легионер слишком много значит для «Сочи», и без него шансы на успех у команды Владимира Федотова резко понизились.

Семак же в середине второго тайма свою главную гвардию выпустил. И Дзюбу, и Оздоева, и Мостового, и Вендела. Бегал новичок «Зенита» шустро и красиво, прессинговал охотно. Показать что-то большее не было времени, да и задача у хозяев стояла простая – удержать победный счет. Не без нервов, но с ней они все-таки справились, в компенсированное время забив еще и третий гол. Сантос бил с линии штрафной, мяч срикошетил от ноги соперника и влетел точно в угол.

Остается только гадать, сумел бы Семак взять три очка, если бы не блицкриг первого тайма, который тренер сам же и приготовил. И если бы был столь же дзюбозависимым, как главный тренер нашей замечательной сборной.

РПЛ. 11-й тур

«Зенит» - «Сочи» - 3:1 (2:0)

Голы: Караваев, 16 - 1:0. Ерохин, 24 - 2:0. Заика, 57 - 2:1. Дуглас Сантос, 90+3 - 3:1.

Турнирная таблица