А если бы Эджуке попал? ЦСКА стартовал в Лиге Европы с ничьей в Австрии (видео)
23 октября 00:00
автор: Владислав Домрачев

А если бы Эджуке попал? ЦСКА стартовал в Лиге Европы с ничьей в Австрии (видео)

В первом туре ЛЕ-2020/21 армейцы сыграли 1:1 с «Вольфсбергом», упустив пару верных голевых моментов.

История встреч ЦСКА с австрийскими клубами в евротурнирах насчитывало всего одно противостояние. Да и то 30-летней давности. В 1981-м армейцы, занявшие шестое место в чемпионате странеы, не сумели взять стартовый барьер в Кубке УЕФА, оказавшись на щите «Штурма» из Граца. Кстати, вице-чемпиона страны. Все решил мяч, пропущенный москвичами на своем поле. Победы 2:1 в Петровском парке после поражения 0:1 в гостях оказалось мало.

ЦСКА в то время набрал ход, за пару недель до матча в Граце убедительно выиграл дома у киевского «Динамо» 2:0, нанеся лидеру и чемпиону первое поражение в сезоне. Но международного опыта – это был второй заход красно-синих в еврокубки - не хватило.

Ныне этого опыта у армейцев не занимать. Как положительного – чего только стоят две победы над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов, так и со знаком минус – вроде разгрома в Разграде (1:5) «Лудогорцем».

Бронзовый призер чемпионата Австрии «Вольфсберг», слабо стартовавший в этом сезоне, мало известен в России. Тем опаснее команда ноунеймов.

Впрочем, армейцы начали за здравие. Уже на пятой минуте впервые вышедший в стартовом составе Адольфо Гайч открыл счет. Никола Влашич протащил мяч по левому полуфлангу и выдал пас аргентинцу. Форвард на технику пробил с линии штрафной в нижний угол без шансов для вратаря.

После гола подопечные Виктора Гончаренко вдруг сели назад. Соперник же оказался сильнее, чем ожидалось. Хозяева заставляли гостей фолить, предупреждения получили Влашич и Наир Тикнизян. Грязно действовал в отборе опорник Константин Марадишвили. Хозяева простецки забрасывали мяч в штрафную. До поры до времени у Игоря Акинфеева не было работы, если не считать плотного дальнего удара на 25-й минуте.

Пожар полыхнул после кросса справа в конце первого тайма. Защитник Виктор Васин рукой слегка придержал форварда Деяна Йовелича, тот рухнул на газон. А немецкий судья Саша Штегеманн вместо того, чтобы зафиксировать офсайд, назначил пенальти, наградив армейца желтой карточкой. Капитан хозяев – легенда местного розлива Михаэль Линдль не промахнулся.

Тут-то и вспомнился Разград и разгром, тогда ведь после первой половины москвичи вели 1:0, а во второй получили пять мячей в течение 26 минут. Сразу после перерыва Гончаренко убрал Тикнизяна и Васина, повисших на карточках. Из-за боязни остаться в меньшинстве. Уж слишком этот немецкий Саша подсвистывал хозяевам, трактуя спорные моменты в их пользу. Вышедший Алан Дзагоев, обнадеживший в дерби с «Динамо», занял позицию в опорной зоне, а Марадишиви переместился на правый фланг обороны. А на левое крыло атаки отправился Чидера Эджуке – это его излюбленная позиция.

На 56-й минуте нигериец, сместившись в центр, бил из штрафной, казалось, наверняка. Но ухитрился промахнуться.

Вскоре на поле вышел Федор Чалов, заменив Гайча. Пока аргентинец выглядит тяжеловато. Гости отодвинули игру на чужую половину. Австрийцы воротам Акинфеева почти не угрожали. Если не считать длинного кросса слева, после которого подбор остался за хозяевами, однако мяч затрепыхался в сетке с внешней стороны ворот.

Чалов напомнил о себе очень скоро. После прострела Марадишвили главный бомбардир РПЛ-2018/19 бил из центра штрафной, но на последнем рубеже выстроились сразу несколько вратарей. Вместо гола – только угловой.

Через десять минут у армейцев вышел четвертый запасной – Ильзат Ахметов, пропустивший весь рестарт прошлого сезона и начало нынешнего. Он заменил Константина Кучаева.

Наконец, Кристиян Бистрович появился вместо Влашича, которому трудно было показать мастерство на сомнительного качества поле стадиона в Клагенфурте.

В самой концовке соперники могли нарушить равновесие. Сначала удар из штрафной, венчающий контратаку хозяев «три в три», вышел неубедительным и стал легкой добычей Акинфеева. И тут же Энжуке хотел в одиночку разобраться с обороной австрийцев - нигериец выдержал паузу, на замахе усадил несколько соперников на пятую точку, но пробил прямо во вратаря.

Лига Европы. 1-й тур. Группа К

«Вольфсберг» - ЦСКА – 1:1 (1:1)

Голы: Гайч, 5 – 0:1. Линдль, 42 – с пенальти – 1:1.

«Вольфсберг»: Кофлер, Новак, Баумгартнер, Лочошвили, Шерцер (Павелич, 84), Лайтгеб, Тафернер, Линдль, Верницниг (Перец, 73), Йовелич, Дьенг (Шмербек, 78).

ЦСКА: Акинфеев, Васин (Дзагоев, 46), Дивеев, Магнуссон, Марадишвили, Обляков, Кучаев (Ахметов, 77), Влашич (Бистрович, 87), Тикнизян (Эджуке, 46), Гайч (Чалов, 61).

Предупреждения: Верницниг, 10. Влашич, 18. Тикнизян, 28. Васин, 41. Зайнутдинов, 50. Обляков, 51. Эджуке, 53.

Судья: Штегеман (Германия).

«Динамо» Зг - «Фейенорд» - 0:0