Заурбек Плиев: У тренировок «Динамо» много общего с «Ливерпулем»
23 октября 09:00
автор: Юлия Григорьевская

Заурбек Плиев: У тренировок «Динамо» много общего с «Ливерпулем»

29-летний защитник бело-голубых рассказал «Советскому спорту» о перестановках в тренерском штабе столичного клуба, своих перспективах и подготовке к матчу с «Сочи».

«ПРИ ШВАРЦЕ ИГРА СТАНЕТ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНОЙ»

- Не так давно у «Динамо» появился новый главный тренер – немец Сандро Шварц. Как восприняли его назначение?
- Нормально. Надеемся, перемены пойдут команде на пользу. Шварц – опытный, амбициозный специалист, с которым будет интересно поработать. Ждем его на тренировке в пятницу. Будем готовиться к ближайшей игре уже под руководством нового главного тренера.

- В двух предыдущих матчах обязанности наставника «Динамо» исполнял Александр Кульчий. Многое ли поменялось в тренировочном процессе после отставки Кирилла Новикова?
- Кульчий нас готовил, а помогал ему спортивный директор «Динамо» Желько Бувач. С его подачи тренировки стали более интенсивными, появилось много упражнений, которые Бувач, как он сам говорит, практиковал в «Ливерпуле», когда ассистировал Юргену Клоппу.

- Но Шварц наверняка построит работу по-своему. Что о нем знаете?
- После назначения Шварца полез в интернет, изучил его биографию, прочитал статьи о том, в какой футбол играют его команды. Как я понимаю, ставка делается на атакующую игру, с активным прессингом на чужой половине. «Майнц» предпочитал так действовать. И хотя высоких результатов не показывал, имел узнаваемое лицо, регулярно давал бой фаворитам, сам не располагая серьезным подбором исполнителей.

Говорят, Шварц – требовательный и эмоциональный. И что-то из его методик мы уже применяем. С того момента, как тренерский штаб пополнил Андрей Воронин, который станет ассистентом главного тренера. Думаю, игра «Динамо» поменяется. При Новикове мы, бывало, подстраивались под соперника – с тем же «Зенитом» играли вторым номером. Но в последних двух матчах с командами из числа лидеров действовали уже «от себя». С «Краснодаром» получилось лучше, чем с ЦСКА. Но мне уже примерно понятно, в каком направлении будем двигаться.

22 октября. Москва. Сандро Шварц по прилете в Россию. Фото: ФК «Динамо»

«ВОРОНИН ДЕРЖИТ СЕБЯ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ»

- В отличие от тех же «Краснодара» и ЦСКА, вам уже не нужно играть в еврокубках. Это дополнительный козырь?
- Мы не планировали ранний вылет из Лиги Европы. Если бы пробились в групповую стадию, уверен, выдержали бы график. У нас серьезная конкуренция на большинстве позиций. Игрового времени всем хватило бы. Так что я бы не стал говорить о каких-либо преимуществах по сравнения с участниками еврокубков.

- Воронина до его возвращения в «Динамо», уже в качестве тренера, знали?
- Нет. Но сразу видно – он динамовский человек. Сейчас попарились в баньке вместе, чуть-чуть пообщались о футболе, о ковиде, о чемпионате. Он в хорошей форме, держит себя, как говорится (смеется).

- Воронин много лет поварился в немецком футболе. Из бундеслиги приходит Шварц. Тренерская школа Германии сейчас ведущая в Европе?
- А вы посмотрите, как играет «Бавария», что она сделала только что с «Атлетико». Немецкий подход к футболу доказывает свою эффективность. Надеюсь, «Динамо» станет очередным подтверждением.

- Как и «Спартак» при Доменико Тедеско?
- У «Спартака» тоже было много изменений после назначения Тедеско. И команда показывает сейчас интересный футбол. Я общаюсь иногда со спартаковцами, они отмечают, что появилась дисциплина, которой раньше не хватало.

Желько Бувач на тренировке «Динамо». Фото: ФК «Динамо»

«НАДЕЮСЬ ПОЛУЧИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЙ ШАНС»

- В последний день трансферного окна состав «Динамо» пополнил Гильермо Варела – видимо, креатура Шварца. Он уже в команде?
- Нет. Пока не подъехал. Вроде бы прошел медосмотр и должен вот-вот прилететь. Знаю, что Варела взял себе второй номер.

- Варела может стать одним из ваших прямых конкурентов. Почему в этом сезоне вы так редко появлялись на поле?
- У Кирилла Новикова было свое видение. Но когда я получал шанс, старался отработать свой игровой отрезок по максимуму. Считаю, проявлял себя неплохо. Но выбор состава - всегда прерогатива тренера.

- Ждете нового шанса?
- Конечно. Надеюсь, Шварц проведет персональные беседы со всеми футболистами. Мне интересно, какой он видит мою роль. Сделаю все, чтобы доказать свою пользу для «Динамо». А позиция не столь принципиальна. Я играл на разных.

«МАТЧИ С «СОЧИ» ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЫЕ»

- Как восприняли возвращение в «Динамо» Романа Нойштедтера?
- Успел от него отдохнуть, учитывая, что он рядом со мной живет на базе. (Смеется.) А если серьезно, пока он оставался без контракта, мы постоянно были на связи. У нас хорошие отношения. И я рад, что он снова в «Динамо». Роман очень помогает иностранцам, с кем-то общается на-английском, с кем-то на немецком. Такое ощущение, что он никуда и не уходил. Просто взял отпуск.

- А в какой он форме? Ранее Нойштедтер рассматривался как кандидат в сборную России.
- Когда он прилетел, начал работать в двухразовом режиме. Уже втянулся. И дальше будет выглядеть только лучше.

- В субботу «Динамо» играет в РПЛ с «Сочи», от которого вы отстаете на два очка. Ответственный матч?
- Против «Сочи» у нас всегда получались интересные матчи. А теперь это еще и прямой конкурент. Постараемся обойти сочинцев в таблице. Хотя это будет непросто. У них опытная, мастеровитая команда. Думаю, это реальный претендент на путевку в Лигу Европы. Смотрел их игру с «Зенитом», очень достойно выглядели.

«ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТРИБУНЫ ЗАКРЫЛИ»

- В мировом футболе по-прежнему актуальна тема коронавируса. Ваш брат Константин переболел ковидом летом. Насколько тяжело он восстанавливался?
- Брат заболел одним из первых в нашем футболе. После двух недель карантина ему потребовалась еще одна неделя, чтобы начать тренироваться в общей группе «Рубина». Потом никаких проблем не было.

- Многие в России считают, что проблема коронавируса сильно преувеличена…
- Я сам до последнего не верил, но теперь отношусь к пандемии очень серьезно. Пример брата заставил изменить свое мнение. Сейчас говорят о второй волне. Поэтому стараюсь быть максимально осторожным. Пью витамины для поддержания иммунитета.

- Как воспримете закрытие московских стадионов для зрителей до конца года?
- В четверг перед тренировкой обсуждали это с ребятами. Если честно, не хотелось бы снова играть при пустых трибунах. У «Динамо» самые лучшие болельщики. В домашних матчах они нам оказывают сумасшедшую поддержку. На «Сочи» народ, как я понимаю, точно будет. А потом… Это уже не нам решать. Но, повторюсь, закрытия трибун не хотелось бы.