«Барселона» – «Реал»: эль-класико разобранных таит суперинтригу
24 октября 11:00
автор: Артем Зибрак

«Барселона» – «Реал»: эль-класико разобранных таит суперинтригу

24 октября на «Камп Ноу» продолжится великое противостояние «Барсы» и «Реала». В 244 официальных матчах соперники одержали по 96 побед, а их новая дуэль может завершиться чем угодно.

ИГРА ЦИФР

С тех пор, как Криштиану Роналду перебрался из «Реала» в «Ювентус», гонка лучших бомбардиров эль-класико лишилась интриги. Роналду и так намного отставал от Лионеля Месси, а теперь аргентинец просто улучшает свой рекорд. Пока на счету Лео 26 голов в 43 матчах против «Реала». Из действующих игроков «Реала» ворота «Барсы» чаще всех поражал Карим Бензема, отличившийся «всего» 9 раз…

Другое дело – число участий в эль-класико. Тут спор Месси и Серхио Рамоса в самом разгаре. Испанец ведет 44-43 и рискует в субботу не появиться на поле. Рамос травмировался в матче предыдущего тура против «Кадиса» и пропустил стартовую игру Лиги чемпионов против «Шахтера». В обоих случаях мадридцы терпели домашние поражения – 0:1 и 2:3. Так что Зинедину Зидану крайне важно вернуть своего капитана в состав, и врачи «Реала» уверяют, что «железный Серхио» сыграет, но уверенности в этом нет.

Зато Зидан может тешить себя приятной статистикой. До сих пор он проигрывал «Барсе» лишь дважды (в 9 матчах) – и оба раза это происходило не на «Камп Ноу», а на «Сантьяго Бернабеу». Что же касается Роналда Кумана, то для него это будет тренерский дебют в эль-класико. Как игрок голландец выиграл 6 из 13 подобных матчей, забив «Реалу» 6 мячей.

ПРОВАЛЫ БАРТОМЕУ

Обе команды подходят к суперматчу не в лучшем состоянии. У «Реала» случились «Кадис» и «Шахтер», а «Барселона» перед тем, как разгромить во вторник в Лиге чемпионов «Ференцварош» (5:1), уступила в чемпионате «Хетафе» (0:1). Каталонцы по-прежнему переживают идейный кризис, наступивший после отставки в ходе прошлого сезона Эрнесто Вальверде и усугубленный летним провалом в Лиге чемпионов (2:8 от «Баварии» никто не забыл) и последующим порывом Месси покинуть клуб.

Находящийся на грани отставки президент «Барсы» Жозеп Бартомеу не смог провернуть достойную трансферную кампанию. Луиса Суареса попросту выперли из команды, ушли Артур, Нелсон Семеду, Иван Ракитич, Артуро Видаль, однако заработанные 126 миллионов евро не обеспечили Куману адекватного пополнения.

Из пятерых новичков звездой с натяжкой можно назвать только Миралема Пьянича. Наверняка пользу принесет возвращенный из мюнхенской аренды Фелипе Коутиньо. Однако ожидавшейся кадровой революции не произошло. Поэтому и старт сезона получился у «Барсы» натужным. Команда продолжает топтаться на месте. И предпосылок к кардинальным улучшениям не видно.

«ЗАМОРОЗКА» МАДРИДА

Проблемы «Реала» кроются в иной плоскости. Клуб и не пытался ничего улучшать, вообще отказавшись от приобретений. Впервые в истории Флорентино Перес в трансферное окно никого не купил и никого не арендовал, хотя на продажах мадридцы заработали 98 миллионов (70 принесли трансферы Ашрафа Хакими и Серхио Регилона). При этом Зидан не критиковал президента за такую пассивность. Видимо, француза устраивает подобная «заморозка» и он верит, что состав, обеспечивший летом чемпионский рывок (серия из 10 побед подряд на пути к титулу), даст результат опять.

Что ж, Зидан пошел на очевидный риск. Большинству лидеров «Реала» не менее 28 лет, Луке Модричу уже 35, Рамосу - 34, Бензема и Марсело - по 32. Команда стареет и без свежей крови вряд ли способна прогрессировать. При том, что на международной арене успехов не было и в прошлом сезоне. А концентрироваться только на внутренних соревнованиях – не в духе «Реала». Как-никак это клуб-рекордсмен по победам в Лиге чемпионов. Сам Зидан брал с мадридцами главный трофей Старого света три раза!

Но на что ему рассчитывать теперь? Только на то, что резко прибавит Эден Азар, который дебютный сезон в «Реале» завалил. Впрочем, сегодня на «Камп Ноу» бельгиец, скорее всего, не выйдет. Сыграет примерно тот же состав, что на неделе уступил обескровленному коронавирусом «Шахтеру»...

Такая вот «битва разобранных» получается. Но разве от того интрига меньше? Наоборот, она закручена до предела. И есть надежда, что «Барса» и «Реал» покажут открытый футбол. Оберегать им пока нечего. А исправляться перед болельщиками нужно здесь и сейчас.