Региональные футбольные центры дарят новые футбольные таланты
26 октября 14:00
автор: Анастасия Ключникова

Региональные футбольные центры дарят новые футбольные таланты

В Москве обсудили новый масштабный проект по развитию футбола.

НАСЛЕДИЕ ЧМ-2018

В 2018 году Россия приняла у себя чемпионат мира по футболу. Сборная Станислава Черчесова, кроме того что подарила сумасшедшие эмоции, вдохновила тысячи мальчишек и девчонок по всей стране начать заниматься футболом. А правительство Москвы, Московская федерация футбола и Российский футбольный союз, следуя новой волне популярности футбола, решили более плотно и разносторонне сотрудничать, выстраивая оптимальную систему подготовки футболистов – начиная от набора в футбольные секции и заканчивая подготовкой спортсмена к профессиональному футболу. Теперь все это возможно в рамках региональных центров подготовки футболистов. 

Во многих городах России сегодня открыты футбольные секции и академии, но понятно, что Москва - лидер по количеству школ, показывающих стабильно высокие результаты по подготовке юных спортсменов. Как сказал президент Московской федерации футбола Сергей Анохин на пресс-конференции, посвященной работе региональных центров подготовки футболистов: «Москва - это мегаполис футбола», и с ним сложно не согласиться. 

РФС ОДОБРЯЕТ

В столице расположены лучшие футбольные академии, отправляющие больше половины своих выпускников в юношеские и молодежные сборные России, не говоря уже о количестве талантливых футболистов, которые потом составляют костяк российских футбольных клубов. И теперь самым результативным из них присвоен статус регионального центра. Полный список самых перспективных футбольных школ и академий страны можно посмотреть на сайте mos.ru. Что касается столичных академий, то, в первую очередь, это, конечно, «Спортивный интернат «Чертаново», ГБУ ФК «Строгино» и Московская футбольная школа молодежи в Лужниках. Отдавая ребенка в эти футбольные центры, у родителей будет дополнительная гарантия, что именно здесь работают лучшие детские тренеры, лучшие селекционеры, именно здесь имеется наиболее современная футбольная инфраструктура и медицина.

Как признался на пресс-конференции технический директор РФС Андрей Власов, идея создания региональных центров была взята на вооружение Футбольным союзом еще в 2008 году, но тогда реализовать ее в полной мере не получилось. На базе этих самых попыток родился замечательный проект «Наша смена», который давал возможность всем детишкам участвовать в соревнованиях и тренироваться, а самым перспективным из них обучаться в лучших условиях. Так, в результате, спустя много лет, идею удалось трансформировать и круг замкнуть - проект «Региональные центры» наконец был активирован. 

- Активность Москомспорта, Московской федерации футбола и наша открытая к предложениям позиция, позволили провести внутреннюю аттестацию московских спортивных школ, после которой лучшим из них мы предложили дополнительную поддержку, которая заключается в предоставлении методик, материально-технических ценностей, образовании тренеров и включение таких школ во всех программы развития РФС, УЕФА и ФИФА, - уточнил Андрей Власов.

Он отметил еще один немаловажный нюанс нового проекта:

- РФС будет стараться закрывать финансовые бреши региональных центров, но чистых денег давать не будет. Например, у многих школ всегда открыт вопрос с тем, как добраться до тех или иных соревнований, и мы будем закрывать эти проблемы. 

Важно понимать, что статус Регионального центра выдавали школам не только за высокие показатели, но и за наличие программы развития, рассчитанной как минимум на четыре года и согласованной с РФС.

«ЧЕРТАНОВО», «СТРОГИНО», ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

То, что проект региональных центров для нашей страны уникальный, подтвердил и президент Московской федерации футбола Сергей Анохин:

- Это не просто придает нашей федерации уникальный статус, но и накладывает большую ответственность. Этот проект создан при масштабных усилиях очень многих людей. Те три центра в Москве, что получили этот статус – «Чертаново», «Строгино» и «ФШМ» – это ведущие футбольные центры, которые уже давно славятся своими воспитанниками.

О важности для футбольной школы статуса регионального центра говорил директор «Чертанова» Николай Ларин:

- Мы одни из первых, кому присвоен такой статус. И для нас это очень почетно. Главная задача для нас - это все так же искать и находить талантливых ребят. У нас очень большой наплыв детей в последние годы и, к сожалению, не всех удается взять, но, благодаря новому статусу, мы смогли пригласить к нам дополнительно тренеров и дать шанс большему количеству ребятишек. Школе «Чертаново» действительно давно есть, чем похвастаться. Команды «Чертаново» пять раз выигрывали первенство России в своей возрастной категории. Более 50 воспитанников школы вызывались в юношескую и молодежную сборные России. В 2013 году сразу 6 воспитанников «Чертанова» стали чемпионами Европы U-17 под руководством Дмитрия Хомухи. На сегодняшний день в премьер-лиге играют 8 воспитанников чертановской школы. Есть чем похвастаться и женскому отделению футбольной школы «Чертаново». Выпускницы этой школы – объективно лучшие в стране. На их счету бронзовые медали чемпионата России в 2017 году, финал кубка России и серебро чемпионата России-2018, которое позволило им выйти в Лигу чемпионов УЕФА. 

С большим оптимизмом в будущее смотрит теперь и генеральный директор ФК «Строгино» Дмитрий Струтынский:

- Мы очень рады стать частью этого большого проекта Российского футбольного союза. У нас занимается 1187 детей, и мы стараемся развивать все разновидности футбола. Наверное, мы одна из таких уникальных школ, где присутствует и большой футбол, и женский футбол, и мини-футбол, и пляжный футбол. Кроме того, стараемся развивать такое современное направление, как киберфутбол. Благодаря Департаменту спорта у нас замечательная инфраструктура, два футбольных поля, мы были тренировочной площадкой для команд-участниц Кубка конфедераций в 2017 году, и во время ЧМ-2018 на наших полях были проведены две открытые тренировки сборной Мексики и Ирана.

В РФС заверяют, что программа региональных центров – бессрочная. Она предлагает детскому и юношескому футболу новые возможности и перспективы, так что будем с интересом и надеждой наблюдать за нашими кузницами футбольных талантов.