Как Месси в один день остался без президента и дуэли с Роналду. Расклад на матч «Юве» – «Барса»
28 октября 12:00
автор: Артем Зибрак

Как Месси в один день остался без президента и дуэли с Роналду. Расклад на матч «Юве» – «Барса»

Центральным событием второго тура группового этапа Лиги чемпионов станет матч «Ювентуса» и «Барселоны». Игре предшествовали неординарные события.

БАРТОМЕУ - ВСЁ!

Свершилось. Накануне игры Жозеп Бартомеу освободил пост президента «Барселоны». Ушел он по собственной воле, не дожидаясь ноябрьского референдума, который наверняка отправил бы его в отставку. Вместе с Бартомеу клуб покинул весь совет директоров. И произошло это на следующий день после того, как теперь уже экс-президент »пообещал трофеи в новом сезоне»...

Новость об отставке Бартомеу застала его главного оппонента последних месяцев Лионеля Месси уже в Турине, во время подготовки к матчу с «Ювентусом». Возможно, уход ненавидимого патрона добавит Лео и другим ветеранам команды (Жерару Пике, Жорди Альбе, Серхио Бускетсу) настроя на самый сложный выезд в рамках группового этапа ЛЧ. «Барса» нуждалась в такой встряске. Игра с «Юве» имеет огромное значение, ведь до нее случилось обескураживающее для сине-гранатовых домашнее поражение от «Реала» в эль-класико (1:3). Поражение, подписавшее Бартомеу окончательный приговор.

ПРОБЛЕМЫ КУМАНА

О не самой лучшей форме «Барсы» говорит всего одна победа в последних четырех матчах – дома на «Ференцварошем». В чемпионате, помимо неудачи с «Реалом», случились осечки с «Хетафе» (0:1) и «Севильей» (1:1). При этом кадровый дефицит никуда не делся. В Италию не полетели один из лучших вратарей мира Марк-Андре тер Штеген, набравший отличную форму Филипе Коутиньо, а также два центральных защитника Самюэль Умтити и Жерар Пике.

Первые трое травмированы, Пике был удален в первом туре ЛЧ. Так что перед Роналдом Куманом стоит нетривиальная задача выбрать напарника по центру обороны для Клемана Лангле. Реальный кандидат - 21-летний Рональд Араухо. 18-летний Санти Минго остался дома.

САМОИЗОЛЯЦИЯ КРИШТИАНУ

У «Ювентуса» свои проблемы, главная из которых – отсутствие Криштиану Роналду. Его тест на коронавирус накануне матча снова дал положительный результат. Таким образом, предвкушавшаяся всеми дуэль португальца с Месси (они не пересекались с тех пор, как Роналду покинул в 2018 году «Реал») не состоится. Теперь болельщикам придется ждать 8 декабря. К ответной встрече на «Камп Ноу» Криштиану точно успеет вылечиться от ковида...

Также не сыграют против «Барсы» Джорджо Кьеллини, Алекс Сандро и Матейс Де Лигт. Под вопросом - Леонардо Бонуччи, получивший повреждение в воскресном матче с «Вероной» (1:1). Так что в обороне у Андреа Пирло ситуация еще хуже, чем у Кумана. В распоряжении тренера-дебютанта остался один полностью здоровый профильный центральный защитник - Мерих Демирал.

Нейтрального болельщика такой расклад должен настраивать на позитивный лад. Защитные редуты соперников не выглядят непроходимыми. Значит, велика вероятность большого количества голов. Ведь при всей кризисности «Барсы» и «Юве» (те и другие пока не входят в число лидеров своих чемпионатов), нападение команд смотрится достаточно мощно. А вместо «отмененной» дуэли Месси и Роналду можно понаблюдать за противостоянием Миралема Пьянича и Артура. Игра для обоих наверняка станет принципиальной. Летом босниец сменил Турин на Барселону, а бразилец проследовал в обратном направлении.

РЕВАНШ НА РЕВАНШ

В Лиге чемпионов соперники встречались девять раз. Преимущество на стороне испанцев – три победы против двух поражений при разнице мячей 10-8. Последний раз команды сталкивались в 2017 году. Весной - в четвертьфинале, осенью - в группе. В первом случае туринцы прошли дальше благодаря домашнему разгрому (3:0, 0:0), во втором все получилось наоборот: в Италии была зафиксирована нулевая ничья, в Испании - победа хозяев 3:0.

Но самым памятной (и результативной) остается встреча «Барсы» и «Юве» в финале ЛЧ-2014/15. Тогда на «Олимпиаштадионе» сине-гранатовые взяли верх 3:1, последний раз забравшись на континентальную вершину. Любопытно, что все авторы барселонских голов в том финале Иван Ракитич, Луис Суарес и Неймар сейчас защищают цвета других клубов, а вот забивший за туринцев Альваро Мората вернулся в «Юве» в минувшее трансферное окно. Сейчас, в отсутствие Роналду, испанца можно назвать главной надеждой Пирло.

Последний, кстати, в 2015-м тоже принимал участие в финале. Но, разумеется, не как тренер, а как игрок. Так что и у Пирло остался зуб на Месси и компанию. Начало игры - в 23.00 по московкому времени. Не пропустите.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

«ЮВЕНТУС»: Щенсны – Куадрадо, Демирал, Бонуччи, Данило – Кьеза, Артур, Рабьо, Рэмзи – Кулусевски – Мората.

«БАРСЕЛОНА»: Нето – Дест, Араухо, Лангле, Альба – Бускетс, Ф. Де Йонг – Гризманн, Педри, Фати – Месси.

Группа G. «Барселона», «Ювентус» - 6 очков, «Динамо» К, «Ференцварош» - 0.