Николай Наумов: Матч с «Баварией» подтвердил неприятные подозрения насчет Смолова
28 октября 12:00
автор: Юлия Григорьевская

Николай Наумов: Матч с «Баварией» подтвердил неприятные подозрения насчет Смолова

Экс-президент «Локомотива» поделился впечатлениями от матча 2-го тура Лиги чемпионов с «Баварией» (1:2).

- Минимальное поражение от действующего победителя турнира - успех?
- Я еще до матча предсказывал, что «Бавария» выиграет в один, максимум два мяча. Не соглашался, что нам накидают полную корзину. Более того, даже надеялся на ничью... В итоге мы увидели поражение, которое не сильно огорчает. Команда показала неплохой уровень, достойно сопротивлялась, контратаковала, имела шансы даже на победу... Такие матчи хороши тем, что вскрывают недостатки отдельных позиций. На фоне «Баварии» мы увидели, где у «Локомотива» слабые места.

- И где же?
- Во-первых, Федор Смолов. На третьей минуте ему никто не мешал забить. У меня возникает такое чувство, что он играет уже без всякого желания. Как будто перестал получать удовольствие от футбола. Отсюда все его неудачи. И матч с «Баварией» эти неприятные подозрения подтвердил.

Или взять первый пропущенный мяч. Как сыграл Гжегож Крыховяк? «Бавария» провела три или четыре одинаковые атаки: диагональ на правый край, оттуда подача в одно касание в центр вратарской... Все повторялось, но мы не смогли перестроиться. Надо было Крыховяку налево сместиться и помочь Мацею Рыбусу, потому что тот потерялся. Его позиция тоже очень слабая.

А на правом краю плохо выглядел Дмитрий Живоглядов, допускавший много ошибок. Ну и Мурило, конечно, никакой не центральный защитник. Неслучайно Юрий Семин переводил его в опорную зону. Как может защитник стоять рядом с игроком и смотреть, как тот забивает головой из вратарской после несильного навеса? Мне непонятно, зачем надо было летом отдавать Соломона Кверквелию в аренду «Ротору» при таком дефиците центральных защитников. Мурило слаб, Ведран Чорлука, при всех его достоинствах, уже возрастной и очень подвержен травмам. Слободан Райкович вообще непонятно, как попал в «Локомотив»... Уход Кверквелии - ошибка менеджмента клуба.

- А кто понравился по игре с «Баварией»?
- Владислав Игнатьев, несмотря на промахи. Неплохо смотрелся Даниил Куликов. Парень за пять минут до матча узнал, что будет играть, и при этом не растерялся. Хорош был Зе Луиш. А вот у Антона Миранчука в первом тайме было очень много потерь. Потом, правда, собрался, забил... В целом, команда сыграла неплохо. Тренерский штаб избрал продуманную тактику. Все-таки у «Баварии» защитники играют высоко и создают простор для нападающих. И мы убегали... Но класс все-таки сказался. Второй гол немцы забили просто изумительно по качеству. В одно касание так принять, положить корпус и ударить в угол, что Гилерме даже не среагировал. Красота!

Николай Наумов

- Многие сейчас корят Зе Луиша, что он не отдал пас набегавшему Рифату Жемалетдинову. Оправданно?
- Конечно. Это был отличный момент, чтобы сделать счет 2:1. Но Зе Луиш ведь нападающий. А они эгоистичные. Зе почему-то решил, что обязательно положит в угол, который был слишком острым. Плюс он бежал уже на фоне усталости от центра поля с мячом. Конечно, покати он Жемалетдинову, тот не промахнулся бы.

- Обидно после этого не удержать даже ничью?
- В прошлом году примерно то же самое было с «Ювентусом». Тогда тоже получились 1:2 при достойной игре. Такое бывает, когда приезжают самые сильные команды Европы. А ведь «Бавария» и не сильно напряглась.

- Недооценила «Локомотив»?
- Вот этого точно не было. Немцы - профессионалы. Просто «Бавария» сыграла экономно. Может себе это позволить. Очень пассивно себя вел Роберт Левандовски – был практически незаметен. Это говорит о классе команды. Они чувствовали свое превосходство. Если бы Смолов забил на первых минутах и разозлил «Баварию», то она накидала бы больше.

- Как теперь оцените шансы «Локомотива» в группе?
- Выход из группы нереален. Нам повезло, что вчера проиграл «Зальцбург», потому что «Атлетико» и «Бавария» свое возьмут, а за третье место есть шансы побороться. «Локо» вполне может обыграть «Зальцбург» дома. А еще желательно попытаться взять хотя бы одно очко с «Атлетико», хотя с этой командой у железнодорожников всегда тяжелые матчи. Мы никак не можем подстроиться под манеру команды Диего Симеоне...

Эх, Зе Луиш... «Локомотив» в борьбе проиграл «Баварии», а ведь мог даже победить (видео)