«Краснодар» получил от «Челси» четыре мяча, но за «быков» не стыдно (видео)
28 октября 23:00
автор: Артем Зибрак

«Краснодар» получил от «Челси» четыре мяча, но за «быков» не стыдно (видео)

Бронзовые призеры чемпионата России уступили со счетом 0:4 лондонскому суперклубу во 2-м туре Лиги чемпионов.

ГАЛИЦКИЙ ПРОТИВ АБРАМОВИЧА

Для «Краснодара» вечером 28 октября многое было впервые. Впервые на родном стадионе прозвучал гимн Лиги чемпионов (в квалификации его не включают), впервые соперником «быков» был настоящий гранд, выигрывавший титул лучшего клуба Европы. При всем уважении к прошлогоднему «Порту» или дортмундской «Боруссии» лигоевропейского образца...

Дополнительную интригу добавляла дуэль владельцев клуба - Сергея Галицкого и Романа Абрамовича. О разнице в подходах российских миллиардеров к ведению футбольного бизнеса перед игрой не говорил только ленивый. Галицкий выстроил клуб с нуля в родном регионе, Абрамович вложился в состоявшийся бренд АПЛ. Кстати, босс «Челси», как говорят, лично присутствовал на матче впервые с мая 2019 года.

К исторической игре «быки» подошли не в оптимальной форме. Из-за травм выпали шесть игроков основы, а наиболее серьезные потери понесли позиции крайних полузащитников (Алексей Ионов не заявлен на Лигу чемпионов). Так что слева, как и до этого, появился автор первого гола краснодарцев в групповом этапе ЛЧ Кристиан Рамирес, а справа - Кристоффер Олссон.

ГИПНОЗ САФОНОВА...

У гостей в основе не оказалось возрастного Тьяго Силвы (на прошлой неделе он играл в обоих матчах «Челси») и дисквалифицированного Маркоса Алонсо. Отсутствие бразильца имело большое значение: Силве отведена одна из ключевых ролей при розыгрыше мяча у своих ворот. Крайние защитники «Челси» поднимаются очень высоко, а центральные не обладают первым пасом. При грамотном прессинге можно заставить их катать мяч между собой и вратарем. Этим «быки» с первых минут и занялись, уже на старте совершив несколько удачных перехватов на чужой половине поля.

Однако стоило англичанам добраться до штрафной Матвея Сафонова, как ими был заработан пенальти. Кайо не успел к прострелу Сесара Аспиликуэты и наступил на ногу Тимо Вернеру. Нынешняя Лига чемпионов, помимо всего прочего, еще и важнейший шанс для Сафонова заявить о себе на всю Европу. Пенальти стал первым испытанием. И пусть вратарю не удалось угадать направление удара, Жоржиньо он загипнотизировал – бразилец попал в штангу.

... И ЕГО ЖЕ ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

После стартовой 15-минутки хозяева перешли на пассивный прессинг – высоко встречали соперника, но не вступали в борьбу с защитниками, позволяя им развлекаться перепасовкой. Курт Зума и Антонио Рюдигер не стеснялись пользоваться щедростью «быков». Не без их участия преимущество во владении мячом в первой половине тайма достигло 73 процентов.

До Жоржиньо, через которого должна идти игра в начальной фазе, мяч почти не доходил. Краснодарцы перекрывали линии передач и поочередно сторожили глубинного диспетчера. Без мяча они расставлялись в схеме 4-4-2 (к Маркусу Бергу из глубины подключался Даниил Уткин).

По истечении получаса камеры выхватили на бровке Фрэнка Лэмпарда. Наставник «Челси» выглядел то ли раздраженным, то ли растерянным. Игра команде совершенно не удавалась. Чаще получались подступы к штрафной через правый фланг, где Хаким Зиеш и Аспиликуэта противостояли Евгению Чернову и Рамиресу.

Тем обиднее, что гол пришел с левого угла штрафной. Кай Хаверц, оказавшись перед штрафной, отыграл в сторону Каллума Хадсона-Одои. Удар у англичанина не получился, но Сафонов неудачно сложился и не справился с простым мячом.

После стольких спасений в нынешнем сезоне (в том числе, в первом туре ЛЧ в Ренне) Матвей заслужил право на ошибку. Просто жаль, что пришлась она на столь статусный, да еще и неплохо складывавшийся матч. Эта неудача ударила по психологии вратаря. Через несколько минут Сафонов не добрался до мяча, выйдя на перехват. Повезло, что Хаверц не попал по пустым воротам.

ДОСТОЙНЫЙ РАЗГРОМ

И в первом тайме краснодарцы временами здорово разыгрывали комбинации у чужой штрафной. А после перерыва еще усилили давление. Результатом стали несколько интересных подходов и удар Юрия Газинского в перекладину на угловом... Игра раскрылась. И Лэмпард согласился на контратакующий футбол. Об этом говорили замены за 20 минут до конца. Вместо Жоржиньо и Матео Ковачича вышли Нголо Канте и Мэйсон Маунт. Француз занял позицию ближе к своим воротам, чтобы выгрызать мяч на подходе к штрафной, а второй «джокер» расположился на одной линии с Хаверцем для того, чтобы на свежих ногах поддержать быстрый выпад. Плюс вышел скоростной Кристиан Пулишич.

Замены Лэмпарда сработали сразу же. Пулишич, нанося удар по воротам, с близкого расстояния попал в отставленную руку Александра Мартыновича. Пенальти реализовал Вернер, и этим, по сути, закрыл вопрос о победителе. Это уже восьмой гол Тимо в Лиге чемпионов, и все (!) он забил на выезде. Уникальная статистика.

Затем Пулишич поучаствовал в голе Зиеша…

…А в концовке американец отличился и сам. Такова вот разница в кадровых ресурсах тренеров. Пока Лэмпард выпускал Пулишича и Канте, Мусаев выбирал между Артуром Сперцяном и Леоном Сабуа.

Хозяева не сдавались до последних минут, но не смогли отыграть даже один мяч. Набрав одно очко в двух турах, краснодарцы, затаив дыхание, отправились в раздевалку смотреть матч между «Севильей» и «Ренном». И все же, несмотря на крупное поражение, за игру «быков» не стыдно (особенно с учетом кадровых потерь). Наверняка английские болельщики открыли для себя на футбольной карте Европы новую симпатичную команду, за которой будет интересно наблюдать в международных матчах.

Лига чемпионов. 2-й тур

Группа E

«Краснодар» - «Челси» - 0:4 (0:1)

Голы: Хадсон-Одои, 37 – 0:1. Вернер, 76 – с пенальти – 0:2. Зиеш, 79 – 0:3. Пулишич, 90 – 0:4.

Нереализованный пенальти: Жоржиньо, 14 (мимо).

«Краснодар»: Сафонов, Смольников, Мартынович, Кайо, Чернов, Газинский, Вилена, Олссон (Сперцян, 82), Уткин (Сулейманов, 74), Рамирес, Берг (Сабуа, 87).

«Челси»: Менди, Аспиликуэта, Зума, Рюдигер, Чилвел (Эмерсон, 81), Ковачич (Маунт, 71), Жоржиньо (Канте, 71), Зиеш (Абрахам, 81), Хаверц, Хадсон-Одои (Пулишич, 71), Вернер.

Предупреждения: Олссон, 22. Мартынович, 75.

Судья: Палабыйык (Турция).