Повторит ли Карпин для Тедеско «тушинский кошмар»-2019? Интриги 13-го тура РПЛ
31 октября 10:00
автор: Иван Сергеев

Повторит ли Карпин для Тедеско «тушинский кошмар»-2019? Интриги 13-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ «СПАРТАК» ВО ВРЕМЕНА КАРРЕРЫ?

Самым ожидаемым событием тура станет субботняя встреча «Спартака» и «Ростова» на «Открытие Арене». Москвичи всерьез подумывали поменяться с соперником кругами и провести игру на берегах Дона – в ответ на постановление Роспотребнадзора закрыть спартаковский стадион для болельщиков. Но после смягчения санкций (теперь на трибунах можно разместить до 2730 человек) красно-белые все-таки согласились принять ростовчан в Тушине.

И это не самый добрый знак для Доменико Тедеско. Ведь именно на «Открытие Арене» и именно от «Ростова» немецкий тренер потерпел свое пока что самое болезненное поражение за время работы в «Спартаке». Оно случилось 8 декабря 2019 года. Тогда желто-синие разгромили красно-белых со счетом 4:1. Валерий Карпин не проиграл своему бывшему клубу в РПЛ четвертый раз подряд, отправив Тедеско на зимние каникулы в ужасном настроении.

Оно и теперь испортится у немца в случае повторения «тушинского кошмара». Поражение от «Ростова» почти наверняка лишит «Спартак» единоличного лидерства в таблице – наступающий на пятки красно-белым ЦСКА играет в этом туре в гостях у «Ротора». И если Тедеско надо брать реванш у Карпина, то Карпину необходимо реабилитироваться за сенсационный проигрыш дома на прошлой неделе от «Химок» (0:2). Да, повлиявшее на результат того матча удаление Романа Еременко пост-фактум признали ошибочным - и полузащитник сыграет против «Спартака». Но три очка «Ростову» никто не вернул. Их нужно попытаться увезти из Москвы в субботу.

Вот только непонятно, на что в принципе способна новая версия ростовской команды после массовой распродажи. Из авторов четырех мячей в ворота «Спартака» в декабре 2019-го сейчас в распоряжении Карпина не осталось никого (Бактиер Зайнутдинов ушел в ЦСКА, Алексей Ионов – в «Краснодар», Дмитрий Чистяков был арендован «Зенитом»). Зато команда Тедеско за год совершила колоссальный прогресс. Особенно это касается атаки. В предыдущих двух матчах Джордан Ларссон, Эсекиэль Понсе и компания забивали по три гола в гостях «Химкам» и «Краснодару». Если они отгрузят три «Ростову», для красно-белых это будет первая подобная серия с 2017 года, со времен Массимо Карреры.

Впрочем, когда Карпин играет со «Спартаком», всегда можно ждать сюрпризов. Тем более что оборона хозяев примет не совсем оптимальный вид. Разыгравшийся в последнее время Павел Маслов дисквалифицирован и уступит место непредсказуемому Илье Кутепову. Кроме того, из-за перебора желтых карточек не сможет находиться на скамейке и… Тедеско.

ИЗБЕЖИТ ЛИ СЕМАК АНТИРЕКОРДА?

Если Тедеско уже получил от руководства предложение продлить контракт, то Сергею Семаку впору всерьез беспокоиться за свое будущее. «Зенит» потерпел три поражения кряду – от «Брюгге» и дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов и от «Рубина» в РПЛ. О 19-матевой беспроигрышной серии питерцев во всех турнирах, которая оборвалась 26 августа, уже никто не вспоминает. На повестке другой вопрос: не повторит ли Семак свой зенитовский антирекорд, установленный зимой 2018 и 2019 годов? Тогда сине-бело-голубые последовательно проиграли в премьер-лиге и Лиге Европы «Арсеналу», «Рубину», «Славии» и «Фенербахче».

В воскресенье «Зениту» играть в гостях с «Химками». Казалось бы, на таком сопернике можно с лихвой отыграться за все неудачи. Но для этого нужны силы и эмоции, а они у чемпионов России на исходе. «Химки» же с приходом Игоря Черевченко готовы укусить любого фаворита. Красно-черные уже победили «Динамо» (1:0) и «Ростов» (2:0), дали бой «Локо» (1:2) и «Спартаку» (2:3). Так что Семаку не позавидуешь…

КТО ПЕРВЫМ ОТПРАВИТ «ЗИМНИЙ МЯЧ» В СЕТКУ?

C 13-го тура премьер-лига перейдет на новый дизайн игровых мячей – в связи с наступлением осенне-зимнего отрезка чемпионата. «Зимний мяч» имеет ярко-желтую расцветку с оранжевыми и синими вставками. Посмотрим, как перемены скажутся на результативности. В 12-м туре в среднем забивалось по 3,25 гола за матч. Первыми «зимний мяч» в Казани опробуют футболисты «Рубина» и «Арсенала».