Россия упустила первую победу в Лиге чемпионов, «Зенит» поделил очки с «Лацио» (видео)
04 ноября 23:00
автор: Артем Зибрак

Россия упустила первую победу в Лиге чемпионов, «Зенит» поделил очки с «Лацио» (видео)

В 3-м туре Лиги чемпионов питерский клуб сыграл 1:1 с римлянами и остался на последнем месте в группе.

Возвращение Дзюбы, «Лацио» без Иммобиле

После двух поражений на старте матч с «Лацио» приобретал для «Зенита» решающее значение в борьбе за выход в плей-офф. Артем Дзюба перед игрой отмечал, что ничья не станет осечкой, но нападающий явно кривил душой. Все-таки одно очко после половины группового раунда при двух домашних матчах за плечами оставляет призрачную надежду на успех. Даже за третью строчку бороться теперь будет сложно.

Сам Дзюба из-за мышечного переутомления не играл в выходные в Химках и вот теперь смог вернуться в основу. По сравнению с той игрой в запасе остались Алексей Сутормин и Андрей Мостовой, а помимо Артема с первых минут появился Вильмар Барриос.

Сергея Семака часто упрекают в закостенелости футбольных взглядов. В Дортмунде он изменил игру команды, однако стало только хуже. Тем не менее, он вновь попробовал построить что-то новое. Выставил трех центральных полузащитников в расстановке 4-1-4-1, что, вероятно, должно было организовать игру в середине поля. Рядом с Барриосом (чуть глубже) располагались Магомед Оздоев и Далер Кузяев (чуть выше). Увы, креатива каждому из них не хватает, так что приходится брать количеством, а не качеством. Странно в такой ситуации видеть на скамейке запасных Вендела.

Римляне приехали в Петербург без группы лидеров, включая основного вратаря Томаса Стракошу, полузащитника Лукаса Лейву и главного снайпера Чиро Иммобиле. Основная версия – положительный тест на коронавирус, что очень напрягает серию A, поскольку в чемпионате Италии эти футболисты на поле выходили.

Ерохин в огне!

Одна из основных проблем «Зенита» – предсказуемость выхода из обороны, из-за чего соперникам удается легко подстроиться, перекрыв обоих центральных защитников. Поэтому Семак попросил Барриоса опускаться ближе к штрафной. В первые 20 минут колумбиец сделал 16 передач. Для сравнения, вся оставшаяся четверка полузащитников сподобилась на 19 пасов.

И ход не сработал. Барриос – далеко не лучший распасовщик. Удачно он играл поперек и назад. В результате завладеть инициативной питерцам не удавалось. Подопечные Симоне Индзаги ритмично прессинговали, переключая скорости – от компактной расстановки в середине поля до резкого распрямления. Сине-бело-голубые катали мяч в первой линии, но вперед продвигали с трудом и в большинстве случаев флангами. В центре мимо Сергея Милинковича-Савича играть они не решались.

Так что до штрафной Пепе Рейны мяч за первый тайм дошел считанное число раз, и в каждом случае после подачи на Дзюбу. Но и этого хозяевам хватило для гола. Дзюба после навеса Юрия Жиркова скинул мяч чуть назад Кузяеву, полузащитник вернул Артему, а тот вновь переадресовал – на сей раз оказавшемуся в одиночестве Александру Ерохину. Раскочегарившийся в последнее время полузащитник (он забивал в последних четырех турах РПЛ) поразил пустые ворота. Комбинация получилась на загляденье.

Сразу после этого в игре без мяча Ерохин выдвинулся на одну линию с Дзюбой, «Зенит» перешел на 4-4-2 и почти без проблем отстоял до свистка на перерыв. «Лацио» в первые 45 минут совсем не впечатлил. Индзаги вряд ли остался доволен увиденным.

Кайседо напомнил о себе

«Зенит» после перерыва, вопреки опасениям, не только не стал прижиматься к своим воротам, но и, напротив, перевел игру на чужую половину поля. Питерцы взвинтили темп, стали идти вперед большими силами и вынудили Индзаги делать замену за заменой. К исходу часа игры вместо капитана Марко Пароло вышел Данило Катальди, также в бой вступили Фелипе Кайседо и Андреас Перейра.

Стали проходить у «Зенита» и быстрые контратаки. Выход Ерохина один на один на линии штрафной прервал Уэсли Худт, сумасшедший момент организовал себе вышедший на замену мгновениями раньше Мостовой – полузащитник на скорости обыграл двоих и из убойной позиции пробил в сантиметрах от дальней штанги.

К сожалению, в концовке питерцы стали уставать. Все тяжелее им давалось ведение единоборств, чем и воспользовался соперник. Римлянам все-таки удалось устроить что-то вроде навала и сравнять счет. Активно вышедший Кайседо (он хорошо известен нам по игре за «Локомотив» в 2011-2013 годах) использовал то, что Деян Ловрен поскользнулся, и из центра штрафной направил мяч в угол. Последние минуты «Зенит» провел в атаке и даже забил из офсайда, но все-таки не сумел вырвать такую важную победу. За восемь матчей в Лиге чемпионов-2020/21 у наших клубов - ноль побед. Кошмар.

Лига чемпионов. 3-й тур. Группа F

«Зенит» - «Лацио» - 1:1 (1:0)

Голы: Ерохин, 32 – 1:0. Кайседо, 82 – 1:1.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Ерохин (Мостовой, 61), Оздоев (Сутормин, 90+1), Кузяев (Вендел, 90+1), Жирков (Круговой, 78), Дзюба.

«Лацио»: Рейна, Габарон, Худт, Ачерби, Марушич, Акпа-Акпро, Пароло (Катальди, 52), Милинкович-Савич, Фарес (Перейра, 59), Мурики (Кайседо, 59), Корреа (Рамос, 85).

Предупреждения: Акпа-Акпо, 4. Кузяев, 7. Кайседо, 77. Барриос, 78. Ловрен, 85. Рейна, 85. Круговой, 86.

Судья: Диаш (Португалия).

«Лацио» - 5 очков (3 игры), «Брюгге» - 4 (2), «Боруссия» Д - 3 (2), «Зенит» - 1 (3).