Гаджи Гаджиев: Ноль побед в девяти матчах Лиги чемпионов – логичный итог развития нашего футбола
05 ноября 15:00
автор: Юлия Григорьевская

Гаджи Гаджиев: Ноль побед в девяти матчах Лиги чемпионов – логичный итог развития нашего футбола

Известный специалист поделился с «Советским спортом» мнением о провальном выступлении российских клубов в главном еврокубке.

– По итогам трех туров Лиги чемпионов «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» суммарно набрали четыре очка, не одержав ни одной победы. Кто больше всего разочаровал на этой неделе?
Двух мнений быть не может. У «Краснодара» много поклонников в России. Этот клуб заслуживает симпатии за продвижение футбола, преданность игре. Поэтому поражение «быков» в Севилье стало ударом. Понятно, что испанцы выше классом. Но вести 2:0, иметь численный перевес и проиграть... Это был тот случай, когда команда Мурада Мусаева не реализовала свой потенциал. Большинство футболистов сыграли ниже своих возможностей. «Севилья» в меньшинстве заставила наших отбиваться потому что чувствовала безволие в действиях соперника. Вот это и разочаровало.

– В итоге все решила индивидуальная ошибка Кайо на ровном месте...
Грубая и недопустимая ошибка. Настоящий ляп. Но это, увы, характерно для «Краснодара». Море случаев, когда защитники «быков» теряли мяч рядом со своей штрафной. Импровизация нужна в атаке, а в обороне необходимо выполнять жесткие требования игры. Ты просто не имеешь права так действовать. Если этим не руководствоваться, то шансов для борьбы нет. Два гола не помогут, если пропускать три или четыре. Выигрывает тот, кто меньше ошибается. Тем более на таком высоком уровне, когда за любую ошибку следует наказание.

– А почему «Зенит» не смог удержать победу в Санкт-Петербурге над «Лацио»?
У питерцев тем более был ресурс для победы. Да, наши соперники в основной массе имеют преимущество в финансах, подборе исполнителей, уровне организации. Но отдельные матчи мы должны уметь выигрывать! У «Зенита» был реальный шанс набрать три очка. И он был упущен. Хотя «Лацио» играл без Чиро Иммобиле, других лидеров... Вот «Локомотив» пока смотрится в Лиге чемпионов достойнее всех. В футбол надо уметь играть по-разному: в атаку, агрессивно, от обороны, на удержание. И «Локо» старается варьировать тактику по сопернику... А «Зенит» в моменте с пропущенным мячом не закрыл опорную зону. Набегавшие из глубины игроки гостей должны были контролироваться. У команды Марко Николича это получалось лучше. Поэтому железнодорожники дали бой и «Баварии», и «Атлетико».

– Можно ли считать ключевым эпизодом в матче «Зенита» с «Лацио» промах Андрея Мостового? Если бы счет стал 2:0, питерцы наверняка удержали бы победу.
Там не такая простая ситуация была для взятия ворот. Бить внешней, как Мостовой, означало, что мяч уйдет по уходящей траектории от ворот, а ударить внутренней стороной он уже не мог, судя по тому, где находилась опорная нога. Пришлось бы делать еще одно касание и еще один шаг. В это время его могли накрыть.

– Но он мог отдать пас Далеру Кузяеву.
Мог. Но не находился ли его партнер в офсайде? Если нет, и туда последовал бы пас, то возможность для взятия ворот была бы лучше.

– Мостовой из-за неопытности не просчитал вариант?
Конечно, мастерство приходит с опытом. Ты чаще оказываешься в подобных ситуациях и лучше все просчитываешь. Но я не думаю, что тут дело только в опыте. Там сильно повлияла динамика. Мостовой ведь на хорошей скорости пролетел мимо защитника и вышел на явную позицию рядом с воротами. Он, может, даже не видел Кузяева, а может, был уверен, что сам забьет. Жалко, что шанс не был реализован.

– А в матче «Локомотива» с «Атлетико» ключевым моментом стал пенальти?
«Локомотив» хорошо сыграл в обороне, что и принесло очко. «Атлетико» играл заметно сильнее и почти не допускал моментов у своих ворот. Так что хозяева молодцы, что создали возможность заработать 11-метровый.

– Ноль побед наших клубов в девяти матчах Лиги чемпионов – неожиданность?
– Мы и в прошлых еврокампаниях тоже играли не очень хорошо. Так что это не случайность, скорее закономерный итог развития нашего клубного футбола. Россия теряет позиции в Европе. Потому что в динамике развития игры мы уступаем европейским топ-лигам. Лет 15 назад мы были ближе к них. В нулевые брали еврокубки. А сейчас с каждым годом ухудшаем свои позиции. Выход только один серьезно взяться за резерв. В Европе даже из госдюбжета выделяются значительные суммы на подготовку молодежи. Например, так происходит в Германии. Там клубы и правительство объединили свои усилия. Нужен ресурс, тренеры, улучшенная система подготовки. Конкурировать по-другому мы не сможем. Новых вложений в клубы уже не будет. Разве что в «Зените», но это же не весь наш футбол.